Авитаминоз — это витаминная недостаточность, вследствие дефицита витаминов в рационе. В нашем случае речь пойдет, скорее всего, о весеннем гиповитаминозе, вследствие ограниченного поступления витаминов в организм.

Витамины стали появляться в аптеках для профилактики авитаминоза где-то в 40-50 годы нашего века. Раньше люди не знали этого неприятного недуга, зато часто страдали от его последствий.  Следует знать основные симптомы авитаминоза:

— сонливость, усталость, снижение внимания;

— ухудшение состояния ногтей, шелушение кожи, кровоточивость десен;

— трещины в уголках рта, трудно заживающие;

— обострение уже имеющихся хронических заболеваний.

Как не ошибиться в выборе витаминов? Мы часто слышим: «Надо употреблять «природные» витамины». Ученые подсчитали, что надо выпить 15-20 стаканов свежее выжатого яблочного сока, чтобы получить суточную потребность витамина С, и постараться при этом не лопнуть. Кроме того, если лучше присмотреться к этим яблокам, то мы увидим блестящие, просто отражающие солнечный свет фрукты, «накаченные» химическими веществами для сохранности при длительных перевозках. Вряд ли там мы найдем что-нибудь полезное для себя. То же самое можно сказать и о ягодах, которые в зимне-весенний период мы покупаем в замороженном виде. Неизвестно, соблюдались ли нормы хранения и заморозки этих ягод. Такие необходимые витамины, как А, Д, Е, содержаться в высококалорийных продуктах (печень, молоко, мясо, масло). А с приближением весны, мы как никогда стараемся похудеть, подтянуть фигуру.

Мы часто слышим «Чем витамины стоят дороже и чаще появляются на экране нашего телевизора, тем они лучше». Это мнение зачастую является заблуждением. При выборе витаминов в первую очередь надо обратить внимание на их состав, который всегда указан на упаковке.

Весной организм нуждается в таких витаминах: А, (группы В), С, Д, Е, а также в минералах (селен, магний, железо).  Также стоит обратить внимание на форму выпуска витаминов. В настоящее время для удобства приема создан огромный выбор различных форм: таблетки, капсулы, порошки, драже, сиропы (чаще для детей). Самой удобной формой приема являются капсулы, т. к. витамины, по мере продвижения по ЖКТ, высвобождаются не все сразу, а постепенно, по очереди. Это снижает риск нейтрализации одних витаминов другими. Еще считается, что наиболее удачно, если суточную норму составляло несколько капсул, чтобы состав каждой из них был подобран с учетом совместимости компонентов, что опять же позволяет избежать нежелательных взаимодействий: известно, что медь разрушает аскорбиновую кислоту, витамин А окисляется под действием железа и т.п.

Мы часто слышим: «Витамины — это химия, они не настоящие». Синтетические витамины по структуре своей такие же, как и природные, только получены они химическим путем. Предлагаем несколько простых правил приема витаминов:

— принимать их лучше с утра. Вместе с ними мы получаем заряд бодрости и энергии на весь день;

— нельзя запивать витамины кофе, газированной водой, т. к. нарушается их усвоение;

— большинство витаминов врачи рекомендуют употреблять вместе с пищей, запивая небольшим количеством воды;

— витамины принимать надо регулярно;

— профилактический курс приема витаминов длится от 2-5 недель, согласно инструкции или назначению врача.

Все витаминные комплексы врачи рекомендуют принимать вместе с пищей. Почему? Жирорастворимые витамины, например А, D, Е, K, всасываются благодаря ферментам желчи, для выработки которых необходим жир, поступающий с пищей. Также во время еды лучше усваиваются некоторые водорастворимые витамины.

Помните, витамины можно принимать курсами в течение всего года. Однако именно зимой и весной их приём обязателен.

Будьте здоровы!

 

Ирина Гоголева
11 апреля 2016