Недавно состоялась премьера шестого сезона «Игры престолов». Знаменитый сериал канала HBO продолжает бить все мыслимые рекорды по выручке и аудитории, и ibusiness собрал ключевые цифры по случаю главного телевизионного события этого года.

Съемки каждой серии шестого сезона обойдутся в 10 миллионов долларов — итого 100 миллионов долларов за весь сезон

Для сравнения — съемки первого сезона «Игры престолов» обошлись HBO в 60 миллионов долларов. Стоимость второго сезона, по данным Wall Street Journal, выросла на 15% (то есть достигла почти 70 миллионов долларов).

До сих пор рекорд по стоимости одного эпизода принадлежал «Друзьям»

Хорошо известна история о том, что актеры главных ролей в сериале «Друзья» принципиально вели переговоры о гонорарах только совместно — и всегда договаривались об одинаковых ставках. Принципиальная позиция «шестерки» позволила им увеличить свою оплату за один эпизод с 22,5 тысяч долларов (в первом сезоне) до одного миллиона долларов за серию в последних сезонах «Друзей». Таким образом, к концу сериала стоимость каждого эпизода выросла до рекордных 10 миллионов долларов, из которых шесть миллионов шли на гонорары звездам шоу. Впоследствии создатель сериала, Марта Кауфман, назвала эти цифры «безумными».

Однако самой дорогой сделкой в истории телевидения считается «Скорая помощь». После третьего сезона топ-менеджеры Warner Brothers начали анализировать то, какие доходы приносит их сериал каналу NBC. Выяснилось, что высокие рейтинги «Скорой помощи» имеют множество побочных эффектов для канала. К примеру, благодаря успеху сериала выросла аудитория новостной передачи, выходившей в эфир сразу после этого шоу. Кроме того, менеджеры по продаже рекламы NBC продавали рекламное время «Скорой помощи» только в пакете с менее успешными сериалами, что позволяло намного эффективнее продавать рекламный инвентарь канала. Результатом стало то, что NBC пришлось покупать эпизоды последних трех сезонов в 6,5 раз дороже — по 13 миллионов долларов за серию или 286 миллионов долларов за сезон. В противном случае сериал Warner Brothers просто ушел бы на другой канал — среди потенциальных покупателей числился, например, канал CBS.

Предыдущий рекордсмен HBO по бюджетам провалился в эфире

До сих пор самым дорогим сериалом HBO был «Рим», каждый эпизод которого обходился в девять миллионов долларов. Несмотря на высокие рейтинги и престижные награды от кинокритиков, руководство посчитало, что съемки третьего сезона будут экономически нецелесообразны — в итоге создателям пришлось уместить во второй сезон события как минимум трех планировавшихся сезонов.

На втором месте среди сериалов HBO — «Подпольная империя» (пять миллионов долларов) и «Дедвуд» (4,5 миллиона долларов).

Самое дорогое сражение в «Игре престолов» — Битва на Черноводной

Съемки битвы в девятом эпизоде второго сезона обошлись в восемь миллионов долларов — это на два миллиона больше бюджета одного эпизода на тот момент. Тем не менее, изначальный план был еще грандиознее, но создателям не удалось защитить изначальный бюджет. К примеру, планировалось построить девять кораблей — в итоге пришлось «довольствоваться» одним, а остальные нарисовать на компьютере. Тем не менее, впоследствии режиссер Нил Маршалл признался, что был поражен ресурсами, которые удалось использовать для съемок этого сражения — к примеру, одной только массовки было задействовано более 400 человек.

Кстати, самой дорогой битвой, когда-либо показанной в сериале или фильме, считается сражение в «Матрица: Перезагрузка». На 17-минутное столкновение было потрачено около 40 миллионов долларов (40% всего бюджета).

В 2014 году Game of Thrones стал самым рейтинговым шоу канала HBO за всю историю

Средняя аудитория одного эпизода сериала достигла 18,4 миллиона человек. Предыдущим рекордсменом был «Клан Сопрано» (1999–2007) — 18,2 миллиона человек. Впрочем, частично успех «Игры престолов» объясняется появлением отдельного (то есть не требующего подписки на кабельное телевидение) онлайн-стримингового сервиса HBO Now и возросшей популярностью устройств для записи эфирных передач (DVR).

Самое скачиваемое шоу на пиратских сервисах начиная со второго сезона

В 2011 году первый сезон «Игры престолов» занял второе место в рейтинге самых скачиваемых передач от издания TorrentFreak и уступило лишь сериалу «Декстер». Однако начиная с 2012 года сериал уверенно «лидирует» в этом рейтинге. Более того, в 2015 году финал пятого сезона «Игры престолов»поставил рекорд по количеству одновременно раздающих его пользователей BitTorrent — 258 тысяч.

Пятеро актеров «Игры престолов» зарабатывают по 300 тысяч долларов за эпизод

В 2014 году создатели сериала ввели новую систему оплаты, по которой весь актерский состав делился на три уровня. В первый уровень входили пять человек: Кит Харингтон (Джон Сноу), Питер Динклэйдж (Тирион Ланнистер), Лена Хиди (Серсея Ланнистер), Эмилия Кларк (Дейенерис Таргариен) и Николай Костер-Валдау (Джейми Ланнистер). Во второй уровень входило намного больше актеров, среди них — Натали Дормер (Марджери Тирелл), Софи Тернер (Санса Старк), Мэйси Уильямс (Арья Старк). Наконец, третий уровень предусматривался для эпизодических персонажей.

Известна оплата только первого уровня актерского состава — по данным Deadline она составляет 300 тысяч долларов за каждую серию. На такую сумму актерам удалось договориться при заключении контракта на пятый, шестой и седьмой сезон. Однако даже наличие договора не исключает того, что тот или иной персонаж может быть убит по сценарию, а играющий его актер лишится работы. По данным издания, до переговоров зарплата Динклэйджа и Хиди составляли по 160 тысяч долларов за серию.

В 2015 году доход Мартина составил 12 миллионов долларов

В ежегодном рейтинге Forbes автор «Игры престолов» занял 15-е место по доходам. Столько же за прошлый год заработала, например, автор «50 оттенков серого» Э. Л. Джеймс.

Источник: ibusiness.ru

 

Ирина Гоголева
4 мая 2016