Но обо всем по порядку

За последние годы продолжительность жизни в мире увеличилась. В России, по данным Росстата, за 2014 год средний показатель равнялся 71 году, а в 2015 – уже 71,4. В мировых рейтингах первенство зачастую отдается Японии, где живут в среднем 83,6 года согласно Индексу продолжительности жизни за март 2015 года. Рост ожидаемой продолжительности жизни, по мнению исследователей, связан с развитием медицины и качества жизни в целом.

Случаи долгожительства и способы продления жизни всегда привлекали внимание ученых. Так, в Азербайджане недавно возобновили исследования, которые проводились СССР совместно с США еще в 1980 году. Страна вызывает интерес большим количеством долгожителей в регионах. Если верить открытым источникам, на начало года в Нахичеванской Автономной Республике 53 человека перешагнули столетний рубеж.

Чему учит Азербайджан

Еще с 1980 года особый интерес в этих исследованиях уделяется поиску определенных генов, ответственных за долголетие. На начальном этапе было обследовано 24 долгожителя. По словам директора Института физиологии Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА) Улдуз Гашимовой, около 66% из исследованных имеют в своей семейной истории случай долгожительства.

Если говорить о патологических изменениях (ухудшение слуха и зрения), то по некоторым итогам исследований, им меньше всего подвержены люди, в роду которых были долгожители.

Из числа опрошенных около 30% людей жаловались на плохое зрение и слух, в остальных случаях долгожители характеризовали свое состояние как «нормальное». Также интересен другой факт: среди долгожительниц гораздо больше тех, у кого были поздние роды – после 45 лет.

«В целом, по результатам психофизиологических исследований долгожителей Азербайджана можно выделить следующие моменты: внутрисемейные отношения влияют на продолжительность жизни (это люди, которые окружены вниманием, заботой). Также наиболее характерным для долгожителей оказалось совмещение разнообразных качеств: активность, энергичность, общительность в сочетании с влюбленностью в себя и инертностью, отсутствие деловой хватки и азарта. Среди долгожителей нет людей, которые строят иллюзии и смотрят на мир через «розовые очки», серьезные неприятности могут вывести их из себя, но они не расстраиваются по пустякам», – объясняет Улдуз Гашимова.

Двумя годами ранее ученые из Стэнфордского университета уже изучали геном 17 долгожителей, возраст которых составляет 110 лет и старше. Предполагалось, что они имеют редкие варианты генов, которые отличаются от остальных людей, но поиски не увенчались успехом. Ученые объяснили итоги тем, что отличие, скорее всего, состоит не в строении генов, а в их активности.

Рок жив?

Высокий IQ старит женщин, утверждает президент Геронтологического общества при РАН, руководитель отдела канцерогенеза и онкогеронтологии НИИ онкологии Владимир Анисимов. Причиной такого явления он считает то, что женщине с высоким уровнем интеллекта приходится постоянно доказывать свою состоятельность, конкурировать сразу с мужчинами и женщинами – это дополнительный стресс. У мужчин все наоборот. Более того, в США женщина может прожить на шесть лет дольше, если ее муж окончил колледж. Опять-таки все упирается в качество жизни: чем выше доход, тем лучше живется.

Также по итогам сравнения продолжительности жизни 180 Нобелевских лауреатов и 1 626 академиков, не имеющих премию, было установлено, что обладатели престижной награды имеют шанс прожить на четыре года больше. Однако, влияние самого успеха подвергается сомнению, так как с годами меняется средний возраст лауреатов в целом. Достоверно одно: Нобелевские лауреаты по физиологии и медицине действительно живут дольше, чем остальное мужское население США (78,3 года против 75,5).

Не менее интересным является анализ продолжительности жизни людей творческих профессий, всего было включено 40 107 человек. Согласно предоставленным данным, дольше всех живут дирижеры – их средняя продолжительность жизни равняется 71,2 годам, а меньше всех – исполнители рок-музыки (45,2 года). Среди женщин-музыкантов абсолютными долгожителями являются исполнительницы на арфе (80,5 лет), а наиболее короткотечна жизнь тех же рокеров (37,2 года). По мнению Владимира Анисимова, данные этих исследований тоже могут свидетельствовать о влиянии высокого интеллекта и соответствующего образа жизни на продолжительность жизни.

Касаемо общеизвестных факторов, профессор советует ограничить калорийность питания и вести здоровый образ жизни. За 24 года в США велось исследование с участием 77 782 медсестер, в итоге которого было выявлено пять основных факторов риска: курение больше 14 сигарет в день, низкая физическая активность, большой индекс тела и высокое потребление алкоголя.

Относительно калорийности питания профессор также выделяет интересный факт: «Французы потребляют на 40% больше животного жира, в четыре раза больше масла, на 60% больше сыра и в три раза больше свинины, чем американцы, однако смертность от сердечно-сосудистых заболеваний у них в два раза ниже», – отмечает Владимир Анисимов.

По его мнению, разгадка может быть в природном фитоалексине под названием ресвератрол. В частности, он содержится в красном вине.

Лекарства от старения и российская сборная по художественной гимнастике

«Прошу обратить внимание: в Библии говорится, что Бог дал человеку 120 лет жизни. На сегодняшний день в мире проживает только 88 человек в возрасте 110-114 лет, – говорит директор Института биорегуляции и геронтологии СЗО РАМН Владимир Хавинсон. – Это правда, что средняя продолжительность жизни в цивилизованных странах превысила 80 лет, но тем не менее это все равно является преждевременным старением, так как не является пределом».

Причинами раннего старения он выделяет нарушение биоритмов, качество воды, пищи и вредных факторов, таких как стресс, экология и различные излучения. Одним из препаратов, способствующих снижению темпа старения геронтолог выделяет пептидные биорегуляторы, изобретателем которого он является. По его словам, применение пептидов достоверно способствовало замедлению старения у людей (40-55 лет) при воздействии вредных факторов и увеличение выживаемости пациентов пожилого возраста.

Олимпийская сборная по художественной гимнастике – наши пациенты. Перед олимпиадой в Лондоне они получали все наши препараты с целью недопущения заболеваемости и, условно говоря, повышения «гена антистресса». Мы увеличили активность этого гена в два с половиной раза.Владимир Хавинсон, директор Института биорегуляции и геронтологии СЗО РАМН

Впрочем, пептиды не являются панацеей. Среди технологий и препаратов, способствующих долголетию, ученый выделяет ограничение калорийности питания, антиоксиданты, витамины и метформин.

Жизнь в Якутии

Известно, что на организм человека в Якутии воздействует огромное количество экстремальных факторов. Как они влияют на нашу жизнь и ее продолжительность?

Научный руководитель лаборатории нейропсихофизиологических исследований Клиники Медицинского института СВФУ Ольга Колосова выделяет холод, резко континентальный климат, ультрафиолетовое голодание (полярные ночи и дни) и особые геомагнитные волны в регионе.

«Надо отметить психоэмоциональное напряжение. У нас наблюдаются полярные ночи и полярные дни, когда длительное время темно из-за отсутствия солнца или же, наоборот, светло. Долгое отсутствие солнца приводит к тому, что в организм поступает мало информации, ведь 90-95% поступает именно через зрение. Человек постоянно находится в напряжении и впоследствии плохо усваивает информацию, становится невнимателен, падает духом, – рассказывает Ольга Колосова. – У коренных жителей образ жизни подчинялся световому режиму. Когда светло – люди работали, темно – заканчивали работать. Раньше ведь не было восьмичасового рабочего дня, все было естественно. Надо отметить, что среди наших долгожителей больше тех, кто живет в местах, далеких от города. Мы как раз-таки изучим этот вопрос: изменилось ли количество долгожителей с техническим прогрессом и нарушением естественного режима. Это очень интересно».

Воздействие геомагнитных волн меняет мембраны клеток, говорит профессор. В стрессовых условиях они становятся жестче, и это сказывается на работе органов. Это называется метаболическим заболеванием. Параллельно с этим происходит изменение типа питания. Скажем, есть спринтеры и марафонцы, питание можно разделить так же: на короткое время вполне хватает углеводов, а на длительное уже нет – нужны липиды (жиры). «То же происходит, если человек переезжает жить на север – ему надо больше употреблять рыбу и мясо», – заключил эксперт.

При подготовке текста использованы материалы научно-практической конференции «Проблемы возрастной патологии в Арктическом регионе: биологические, клинические и социальные аспекты», город Якутск (7 апреля 2016 год).

Источник: ИА «Наш университет»

Фото: Мичил Яковлев, из архива редакции новостей СВФУ

Ирина Гоголева
25 апреля 2016