Человек – животное с невероятно запутанной и гибкой структурой сексуальных и социальных отношений. В разных обстоятельствах и разных культурах они могут принимать форму беспорядочной полигамии, полигинии, полиандрии и т. п. Однако самыми распространенными остаются моногамные отношения, и многие особенности нашего поведения направлены на то, чтобы удержать их участников от измен. Такое поведение исследовали недавно американские психологи из Нью-Йоркского и Ратгерского университетов.

 

Отобрав группу добровольцев, ученые попросили их заполнить обширный опросник, чтобы выяснить, кто из них счастлив в своих отношениях с партнером, а кто – нет. Затем подопытным демонстрировались фотографии лиц представителей противоположного пола. Показ сопровождался комментариями о том, состоит ли это лицо в счастливых отношениях или одиноко, находится ли в поиске новых связей.

После этого то же лицо демонстрировалось еще на 11 снимках, причем на каждом из них его облик был слегка «подправлен» в графическом редакторе. Немного варьируя симметричность лица, гладкость кожи и другие классические параметры красоты, ученые заранее сделали снимки более или менее привлекательными, чем они были изначально. Наконец, подопытным предлагалось выбрать, на какой из фотографий лицо больше похоже на первоначальный снимок.

 

В результате обнаружилось, что добровольцы, состоящие в счастливых отношениях, раз за разом выбирали намеренно «изуродованные» фотографии, считая, что это и есть то лицо, которое демонстрировалось им в начале эксперимента. Чем выше они оценивали свои отношения, тем более выражен был этот эффект, независимо от того, говорили ли подопытным, что человек на снимке одинок, сам состоит в отношениях или находится в поиске.

 

По мнению ученых, этот эффект «принижения» привлекательности посторонних возникает подсознательно и позволяет счастливым моногамным парам эффективнее справляться с соблазнами измен.

 

Источник: Naked Science

Ирина Гоголева
10 июня 2016