В первом туре конкурсанты  продемонстрировали свое мастерство в обязательной программе. Саяка Вакита (Япония) и Сарыал Афанасьев (Россия — Якутия) выступили в па-де-де из балета «Дон Кихот» Л.Минкуса. К сожалению, Саяка Вакита сошла с первого тура, а Сарыал Афанасьев продолжит участие в дальнейшем в одиночку. Японка будет выступать с якутянином в дуэте, как партнерша.

О том, с каким успехом танцевал якутский артист, пишут в форуме Варнинского балетного конкурса: «Особый восторг вызвал Сариял Афанасьев (Россия — Республика Саха)».
Около 200 человек из 11 стран приняли участие в первом туре, но на второй тур прошел 31 участник, в том числе 8 россиян. Во втором туре, который начнется завтра, конкурсанты  исполнят классические и современные номера. Сарыал Афанасьев исполнит па де де из балета «Щелкунчик» П. Чайковского и адажио из балета «Бал «Иллюзия» в постановке молодого хореографа и артистки якутского балетаЕкатерины Тайшиной.
46 звезд мирового балета работают в жюри под председательством народного артиста СССР, балетмейстера и педагога Владимира Васильева. Среди них можно назвать Аурору Бош (Куба),Максимилиано Гера (Аргентина), Йоко Моришита (Япония), Сун Хи Ким (Корея), Альфредо Торрес(Нидерланды), Сирилла Атанасофф — французского танцовщика болгарского происхождения, Красимиру Колданову, Бисер Деянов (Болгария) и другие.
В рамках конкурса для участников будут проведены мастер классы по классическому танцу, современной технике и джазу. С участниками конкурса будут работать педагоги из России, Франции, Дании, США, Нидерландов, Великобритании и других стран.Варнинский международный конкурс продлится до 30 июля.
Источник: ysia
www.finalrich.com/
www.creditdeposit.com.ua
21 июля 2014