Стендовая стрельба – один из подвидов стрелкового спорта, соревнования по которому проводятся на открытых стрельбищах. Её корни лежат во времяпровождении охотников, которые состязались, стреляяпо птицам из охотничьих ружей. Первые подобные соревнования проходили в Англии уже в Средние века: стрелки вели огонь по подбрасываемым в воздух живым голубям, позднее голубей сменили тарелки. Компакт-спортинг, про который пойдет речь дальше, является разновидностью стендовой стрельбы, эдаким его потомком. Как правило этот вид спортинга максимально приближен к реальной охоте, площадки для такого вида стрельбы оснащены метательными машинками, имитирующими разнообразные полеты птиц и бег зверя.

26 апреля в итальянском городе Фолиньо, который стоит на реке Топино, прошёл чемпионат Европы по компакт-спортингу среди мужчин, женщин, ветеранов и юниоров. Самая напряженная борьба случилась в мужских соревнованиях, в ней участвовало 367 талантливых стрелков. В двадцатку лидирующих попал единственный российский спортсмен: блеснув меткостью, якутянин Айаал Макаров уверенно выбил 199 очков из 200 возможных и, тем самым, установил рекорд по Европе.

DSC00675

В любых чемпионатах по компакт-спортингу есть лишь один единственный победитель, участников может быть даже тысяча, но всегда выявляется лишь один лидер и в открытой категории абсолютно не имеет значения кто он – мужчина или женщина, ветеран или юниор. В 2013 году в Санкт-Петербурге Айаал Макаров стал Чемпионом мира. На этот раз он снова стал чемпионом, но эта победа важна также тем, что результат якутского спортсмена вошел в историю компакт-спортинга Европы: это XXI Чемпионат Европы и за все эти разы никто не показывал подобный колоссальный результат. Президент Федерации стендовой стрельбы и спортинга Иван Макаров отмечает, что в списках участников прошедшего соревнования, было достаточно много знакомых имён:

− Среди побежденных есть такие легендарные люди, как Джордж Дигвид, двадцатитрёхкратный чемпион мира и восемнадцатикратный Чемпион Европы, который занял на нынешних состязаниях лишь четвертое место, а также люди, считающие себя элитой стрельбы – Бордо, Оврэ, Спадо – без их участия не проходит ни одного стрелкового соревнования. Талант, проявленный Айаалом, представляет собой уникальное явление – в мире спорта не бывает случайностей. Его соперники занимаются спортингом профессионально, буквально с утра до вечера, представляя крупнейших производителей оружий и смежных аксессуаров. А Айаал является простым бизнесменом, но находящим время для того, чтобы выступать и выигрывать таких «монстров». Это доказывает лишь одно: у наших северян из глубины веков тянется талант стрелка, он течёт у нас в крови. Генная память северян дает возможность показать такие грандиозные результаты. Никаких секретов больше нет, надо лишь иметь упорство, постоянно тренироваться и иметь спортивный характер. Компакт-спортинг – это не Олимпийский вид спорта, но всё же является массовым явлением, развитие в нём идет очень большими шагами.

DSC00674

Испокон веков народ саха славится своей меткостью. Гордостью Якутии являются знаменитые снайперы Великой Отечественной войны Иван Кульбертинов и Федор Охлопков. Айаал Макаров − еще одно тому подтверждение, ученик Кирилла Гончарова из Школы высшего спортивного мастерства, выступил с речью после своей победы:

− Я благодарю всех, кто оценил моё выступление. Когда я выиграл в Кубке России с большим отрывом, стало ясно, что вся проделанная нами работа не была насмарку, именно тогда я понял – мы на правильном пути. Осознав, что у нас хорошая форма, мы поехали в Европу и продолжали усиленно тренироваться уже там. Каждый раз выходя из очередной стрельбы я старался выкидывать все лишние мысли, собираясь с силами, я знал, что за мной Якутия и вся Россия. Эта победа – наш общий результат с моим тренером Кириллом Юрьевичем. По его словам, нельзя останавливаться на достигнутом, надо продвигаться дальше, в сторону целого мира. Несмотря на свой солидный возраст, я очень рад доказать, что нет предела нашемуспорту. Мне бы хотелось, чтобы стендовая стрельба развивалась в нашей республике, ведь этот вид спорта очень нам близок.

DSC00680

30 апреля 2015