17 апреля в актовом зале Дома Правительства №2, в рамках Полуфинала Национального чемпионата профессионального мастерства по стандартам WorldSkills Дальневосточного федерального округа, прошла панельная дискуссия по вопросам кадрового обеспечения приоритетных направлений развития экономики Республики Саха (Якутия).

Модератором дискуссии выступил министр профессионального образования, подготовки и расстановки кадров РС (Я) Дмитрий Глушко, участие приняли представители Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов, Агентства инвестиционного развития РС (Я), Института управления при Главе РС (Я), министерств и ведомств, а также директора профессиональных образовательных организаций республики.

IMG_1883

С докладом выступил Алексей Загоренко, генеральный директор Агентства инвестиционного развития РС (Я), рассказавший о кадровом прогнозировании при реализации крупных проектов и прогнозировании потребностей в квалифицированных специалистах для социально-экономического развития Якутии. Так, для крупных проектов республики в ближайшие несколько лет понадобится обеспечить более 14 тысяч рабочих мест. Для удовлетворения потребностей в подготовке квалифицированных кадров планируется развитие межведомственного сотрудничества, создание ресурсных баз и центров развития соответствующих компетенций, введение инновационных технологий кадрового менеджмента и многое другое из комплексной программы мероприятий.

Далее выступила Ольга Медвецкая, руководитель проекта Представительства Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов в Дальневосточном федеральном округе, сообщившая о ключевых направлениях деятельности АСИ по развитию кадрового потенциала субъектов Дальневосточного округа. Василий Кривошапкин, директор Регионального агентства развития профессиональных квалификаций РС (Я), отметил, что к 2020 году в России планируется ввести применение профессиональных стандартов ко всем работникам. Для государственных внебюджетных фондов и государственных и муниципальных учреждений они станут обязательными с 1 января 2016 года. В начале 2015 года Министерство юстиции РФ зарегистрировало 199 профстандартов, к концу года их планируется довести до 350. На данный момент идет работа по образованию профстандартов по 15 профессиям.

IMG_1904

На панельной дискуссии также обсудили меры повышения качества подготовки кадров в соответствии с актуальными требованиями работодателей к квалификации выпускников, совершенствования социального партнерства. Участники отметили позитивные изменения в системе профобразования. Одной из ключевых тем дискуссии стал национальный чемпионат профессионального мастерства WorldSkills Russia, вопросы о котором задавались техническому директору WorldSkills Russia Алексею Тымчикову. В ходе обмена мнениями, отраслевым министерствам было рекомендовано изучить профстандарты экспертов WorldSkills Russia.

По принятой резолюции Министерству профессионального образования, подготовки и расстановки кадров РС (Я) было поручено разработать методику прогнозирования потребностей в кадровых ресурсах для социально-экономического развития и сформировать средне- и долгосрочный прогноз потребностей в кадровых ресурсах для социально-экономического развития республики. Министерствам, ведомствам и профессиональным образовательным организациям рекомендовано рассмотреть вопрос о создании отраслевых советов по кадровому обеспечению курируемых отраслей и расширить работу по взаимодействию с профессиональным сообществом в целях повышения качества подготовки квалифицированных специалистов и обеспечить их соответствие актуальным и прогнозным характеристикам развития соответствующих отраслей.

Пресс-служба Минпрофобразования РС(Я)

17 апреля 2015