По прибытии в Шарджу Егора Борисова и его коллег приветствовал председатель Торгово-промышленной палаты эмирата Ахмад Мухаммед Аль Мидфа, а также представители деловых кругов этого территориального образования ОАЭ. Стоит отметить, что в состав Торгово-промышленной палаты Шарджи входит около 50 тысяч предприятий и организаций, здесь создано почти два десятка промышленных зон, в большом количестве сконцентрированы малые и средние предприятия химической отрасли, организована зона свободной экономической деятельности, функционируют два морских порта, весьма преуспевает сфера туризма и отдыха.

Перед началом презентации гостям показали часть постоянно действующей экспозиции экономического потенциала Эмирата Шарджа. Самобытную культуру Якутии представила этногруппа «Айархаан».
Открывая встречу, Ахмад Мухаммед Аль Мидфа рассказал, что Шарджу принято считать воротами для вхождения на рынок ОАЭ, поскольку Торгово-промышленная палата этого эмирата является связующим звеном между бизнес-сообществом и правительством, предоставляет услуги регистрации компаний, информационную поддержку, содействует в установлении деловых контактов компаний из ОАЭ с зарубежными партнерами.

«Шарджа — это пример политики открытости для иностранного бизнеса на взаимовыгодных условиях. Мы готовы к сотрудничеству и укреплению наших связей с Якутией во всех областях. Ваша дружественная республика имеет большой шанс реализовать свои возможности в Объединенных Арабских Эмиратах, используя, в том числе наш большой опыт» — сказал во вступительном слове господин Аль Мидфа. Он добавил, что Якутия хорошо известна не только своим суровым климатом, но и уникальным ресурсным потенциалом, а потому открывает широкие перспективы для инвесторов из-за рубежа. «Знаю, что вклад Якутии в национальный доход Российской Федерации немалый, особенно в добывающих отраслях», — заметил Ахмад Мухаммед Аль Мидфа.

От имени всех дочерних предприятий ТПП Эмирата Шарджа он сердечно поблагодарил Егора Борисова за его визит и выразил надежду, что эта встреча станет началом установления прочных двусторонних отношений. В свою очередь, Егор Борисов, рассказывая об уникальных особенностях и основных направлениях развития экономики Якутии, сделал вывод, что природные богатства, которыми владеет республика, в будущем должны дать ей возможность достичь такого же бурного экономического подъема, как в Арабских Эмиратах. «Если у вас развитие уже состоялось, то у нас еще все впереди», — заявил Егор Афанасьевич.

По словам президента, посещение Шарджи, несомненно, станет для него и его коллег бесценным опытом. Но при этом Егор Борисов полагает, что на фоне интереса Республики Саха (Якутия) к ОАЭ ответные шаги арабских партнеров не заставят себя долго ждать. Тем более что в Якутии действительно есть на что посмотреть и над чем поработать. После показа презентационных роликов об Эмирате Шарджа и Республике Саха (Якутия) с основным докладом в рамках презентации выступил министр по федеративным отношениям и внешним связям РС(Я)Валерий Максимов.

В заключительной части мероприятия состоялась церемония подписания Соглашения между Торгово-промышленной палатой Республики Саха (Якутия) и Торгово-промышленной палатой Эмирата Шарджа ОАЭ.
Комментируя подписание этого документа, президент Торгово-промышленной палаты РС(Я) Владимир Членов обратил внимание, что сотрудничество деловых кругов ОАЭ с российскими регионами набирает обороты. Только в этом году аналогичные соглашения с ТПП Эмирата Шарджа подписали Торгово-промышленные палаты Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Пермского края. При этом Владимир Членов уверен, что формат Российско-Арабского делового совета, образованного по инициативе Евгения Примакова, способствует повышению взаимного интереса друг к другу российских и арабских партнеров в торгово-экономическом, научном и культурно-гуманитарном направлении.

«Торгово-промышленной палате Шарджа уже более 50 лет, а Торгово-промышленной палате России всего 23 года. Поэтому мы рады возможности поучиться у вас, как правильно работать в рыночных условиях» — заключил Владимир Михайлович. Мероприятие завершилось обменом подарочными сувенирами, после чего Егор Борисов и Ахмад Мухаммед Аль Мидфа, пообщавшись в неформальной обстановке, договорились о вариантах дальнейших контактов.

Со стороны республики в презентации также участвовали вице-президент РС (Я) Дмитрий Глушко, министр по делам предпринимательства и развития туризма Екатерина Кормилицына, министр здравоохранения Александр Горохов, глава Якутска Айсен Николаев, генеральный директор ГБУ «Агентство инвестиционного развития РС (Я)» Алексей Загоренко, генеральный директор ОАО «Республиканская инвестиционная компания» Петр Алексеев, а также директор ООО «Технология базальтовых материалов» Егор Жирков, представивший инновационную продукцию своего предприятия.

Источник: ysia.ru

10 апреля 2014