Совет

Чтобы запомнить, как зовут нового знакомого, найдите смысловую связь между его именем и запоминающейся чертой внешности или характера.

Как это работает

Большинство людей жалуются на плохую память на имена, потому что при знакомстве наш мозг сосредотачивается на деталях внешности собеседника, а не на том, как звучит его имя. Согласно статистике, во время публичных выступлений 70 % аудитории запоминает род занятий, увлечения или даже город рождения спикера, и только 30 % помнит его имя, потому что само по себе оно не вызывает у нас ассоциаций.

Секрет запоминания заключается в создании смысловой связи между именем и отличительным признаком его обладателя: видом деятельности, привычкой, манерой поведения, стилем одежды или увлечением. Например, если вашу новую знакомую зовут Геля Макиенко, она часто заниматься спортом и любит носить красные платья, то представьте, как она бегает по маковому полю со связкой гелиевых шаров. Чем абсурднее ваши ассоциации, тем лучше вы запомните имя нового знакомого.

600x6001300294798_dale-carnegie2

ДЕЙЛ КАРНЕГИ, Американский педагог, психолог, писатель

«Наполеон III, император Франции и племянник Наполеона I, гордился тем, что он был в состоянии вспомнить имя любого однажды встреченного им человека. Как ему это удавалось? В течение беседы он несколько раз произносил только что услышанное имя, а в уме старался связать его с какой-нибудь характерной особенностью, выражением лица и общим видом человека. Как только его императорское величество оставался в одиночестве, он записывал это имя на листке бумаги, затем сосредоточенно вглядывался в его начертание, запечатлевая в своей памяти, и рвал листок. Благодаря этому способу он развивал зрительную и слуховую память и легко запоминал любое имя».

www.ac-sodan.info
http://binarynyumon.webnode.jp/
10 августа 2014