Идея проекта заключается в проведении знакомства и беседы в непринужденной живой обстановке. Первым гостем стал министр экономики республики Валерий Максимов.
На встрече присутствовали студенты, аспиранты и рабочая молодежь Москвы, а также студенты Санкт-Петербурга общались с министром через сеть Интернет.
Валерий Максимов рассказал о своих студенческих годах, роли наставников в его работе, социально-экономической ситуации в республике, перспективных проектах в различных отраслях экономики, в том числе не сырьевой сфере, предпринимательстве в условиях Крайнего Севера, сотрудничестве со скандинавскими странами и о многом другом. Все студенты на свои вопросы получили развернутые, полные ответы.

f3y2AxEdqQ8
Валерий Иванович и сам задавал студентам вопросы. Участники встречи обсудили тему образовательных кредитов, какие плюсы и минусы есть у этой системы, что нужно учитывать при введении таких кредитов, опыт других стран в этой сфере. Тема заинтересовала студентов, они живо рассуждали, дискутировали. Не менее интересной стала и тема трудоустройства студентов в различных секторах экономики.
После завершения встречи многие студенты смогли лично поговорить с министром, задать интересующие вопросы.
Лукина Татьяна, МИСИС: «Рассказ министра о себе, о целях, стремлениях и жизненных ценностях стало важным моментом встречи. Ведь именно такие разговоры дают нам стимул развиваться в жизни, стремиться к своим целям. Хотелось бы отметить, что разговор был очень живым. Самое главное, что можно было не только «услышать», но и «быть услышанным». Я как студент осталась довольна встречей. Считаю, что это действительно стоящий проект, который должен развиваться. И выражаю благодарность Валерию Ивановичу за возможность встречи, за интерес к молодежи».

hl0R9BlEiGc
Куннэй Попова, МИСИС: «Больше всего мне понравилась задумка мероприятия, она дала возможность ребятам и министру задавать друг другу нестандартные вопросы, что очень важно. Встреча запомнилась вопросом министра о возможности введения нового инструмента в подготовке кадров за пределами республики, что было интересным, актуальным и близким нам. Этот вопрос экономического характера требовал от каждого участника живой вовлеченности, умения правильно и ясно излагать свои мысли и идеи. Видно было, что Валерий Иванович Максимов старается внести свой вклад в создание новой жизни, нового общества. Благодаря участию в подобных мероприятиях ощущаешь причастность к жизни своей республики. Все мы получили максимум удовольствия от процесса, сундук новых вопросов и нерешенных задач. Спасибо большое организаторам за познавательное и увлекательное времяпровождение».
Лада Барашкова, МИСИС: «Мы рассмотрели разные интересные темы, связанные с экономикой нашей родины. Много внимания было уделено вопросам студентов к министру. После общения с Валерием Ивановичем, у меня появилась мотивация к интеллектуальной деятельности, к успешной реализации проектов и к труду. В дальнейшем хотелось бы встретиться со всеми министрами Якутии. Такие беседы не только интересны, но и очень полезны»

KmjllrPw99o
Светлана Михайлова, РГУНГ: «4 часа беседы прошли незаметно, Валерий Иванович подробно отвечал на задаваемые вопросы, непринужденно вел диалог, потому не ощущалось дистанции между студентами и министром. Среди заданных вопросов были затронуты такие насущные вопросы, как дальнейшее трудоустройство, какие проекты в области нефти и газа на данный момент реализуются на территории республики, была затронута сфера электроэнергии, лесопереработки. Также Валерий Иванович рассказал нам про свои студенческие годы, когда в начале 90-х они проводили дискуссионные клубы, брейн-ринги. Отметил, что в годы после развала СССР, такие кружки помогали верить в светлое будущее, быть активными. Понравилась интересная дискуссия про образование, должно ли оно быть платным или нет. Мнений было много, все разнились, каждый предложил свою точку зрения. Для нас дискуссия была неожиданной и приятной. Хотелось бы поблагодарить министра за такую встречу. В следующий раз хотелось бы встретиться с министром промышленности, также была бы интересна встреча с министром предпринимательства».

C2F5z7Vr-do
Туйаара Евсеева, МГТУ им. Баумана: «В течении четырех часов, которые, по нашему мнению, прошли очень незаметно, были затронуты различные аспекты развития республики в целом, так и вопросы, касающиеся самих студентов, магистрантов. Встреча прошла в живом общении, что позволило многим из нас проникнуть в суть, получить ответы на вопросы, которые являются актуальными на сегодняшний момент. Одним из таких вопросов было дальнейшее трудоустройство выпускников. Я считаю, что такие встречи необходимы для всех нас. В дальнейшем хотелось бы принять участие во встрече с министром по делам молодежи и семейной политике Республики Саха (Якутия) Афанасием Семеновичем Владимировым».

Автор: Александр Стручков.

25 марта 2015