Звание Героя Труда присвоено главе крестьянского (фермерского) хозяйства «Удьуор» Республики Саха (Якутия)  Михаилу ГОТОВЦЕВУ, мастеру по капитальному ремонту скважин ОАО «Сургутнефтегаз» Ивану АЙДУЛЛИНУ, президенту Государственного Владимиро-Суздальского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Алисе АКСЁНОВОЙ, учителю средней общеобразовательной школы № 78 города Волгограда Юрию ЛЕПЁХИНУ, главному тренеру сборной России по синхронному плаванию Татьяне ПОКРОВСКОЙ.

Владимир Путин отметил, что Михаил Николаевич Готовцев работает на родной земле, занимается животноводством всю свою жизнь. «И здесь нет абсолютно никакого преувеличения. Уже в малом пятилетнем возрасте помогал матери на ферме. С 16 лет работал в колхозе. После учёбы в Ленинградском ветеринарном институте вернулся на свою малую родину. За высокие показатели в советское время стал полным кавалером Ордена Трудовой Славы. И сегодня созданное им фермерское хозяйство демонстрирует успешные результаты, тем самым способствуя развитию и укреплению животноводства в России в целом и  животноводческого комплекса в Республике Якутия», — сказал глава государства.

Михаил Николаевич Готовцев во время церемонии  вручения золотой медали «Герой Труда Российской Федерации» сказал:

«Я простой парень из сельской глубинки, вырос у одинокой матери, помогал с малых лет, и труд доярки мне знаком с детства. После окончания средней школы и по сей день я работаю дояром. С 70-х годов за ряд пятилеток надаивал от одной коровы более 5 тысяч килограммов молока, что было высоко оценено руководством тех лет, и удостоен звания полного кавалера ордена Трудовой Славы.

После развала Союза, распада совхозов, годами сформированный высокопродуктивный скот был роздан в частные руки, начались трудные годы в жизни селян. В 1992-м году создал крестьянское хозяйство «Удьуор» молочного направления, и тут пригодились селекционные знания41d4d88b69d0ff3bfc41 IMG_9890111111 IMG_9861111111111 IMG_9885111111111, полученные в Ленинградском ветеринарном институте. Чтобы добиться более высоких, весомых удоев использовал при искусственном осеменении производителей голштино-фризской породы. Полученные коровы второго и третьего поколений сейчас дают немало молока и спокойно выдерживают суровый климат Якутии. И такой труд становится интересным, привлекает молодое поколение. Со мной трудятся племянница и ее сын, которые сегодня находятся в этом зале.

Я взволнован и искренне благодарен Вам, Владимир Владимирович, за эту высокую награду. И уверен: Ваше внимание даст огромные стимулы к достижению лучших результатов в животноводстве в нашей республике».

После получения высокой награды Родины Михаил Николаевич  в интервью корреспондентам российских СМИ выразил слова благодарности руководству страны и республики. «Для меня большая честь, что награду вручил лично Президент России Владимир Владимирович Путин. Это вызывает большое волнение и радость. Я понимаю, что это является признанием итогов работы не только лично меня одного, а всего нашего коллектива «Удьуор». Хотел бы выразить уверенность, что я продолжу свою работу по мере всех своих сил  и весь свой опыт и знания передам  труженикам села», — сказал Герой Труда России.

Источник: Пресс-служба Постпредства РС(Я) при Президенте РФ.

http://www.news.livedoor.com/
9 августа 2014