Премьера должна состояться в следующем году и в Якутске, и в Пекине. Известно, что опера Куньцюй является также шедевром нематериального человеческого наследия, как и олонхо, имеет древнюю тысячелетнюю историю.

«Оба театра в совместном проекте представят свои спектакли по полчаса каждый, затем каждый исполнит в своем представлении искусство друг друга», – сказал Андрей Борисов.

index (2)

Представитель оперы Куньцюй рассказал, что восхищен увиденным на Ысыахе олонхо. Он отметил, что очень рад совместному проекту. На мастер-классе актеры продемонстрировали фрагмент из оперы «Пионовый павильон» — самой известной и популярной как в Китае, так и за рубежом.

«Это история любви. Молодая девушка, находящаяся в домашнем плену, как было принято в Китае, вдруг впервые в жизни видит прекрасную пионовую беседку в саду. Она восхищена и поражена этой красотой. Ночью она видит сон и своего суженого в этой беседке. Она влюбляется в этого юношу из сна. От тоски заболевает и умирает. На том свете ее спрашивают, почему она здесь. Услышав ответ, ее возвращают и говорят найти свою любовь там. Суженому юноше наша героиня также приснилась во сне. Они находят друг друга. И история заканчивается счастливо. Эта история о том, что ради любви можно умереть и воскреснуть», – рассказал представитель оперы.

Аналогию в якутской литературе нашел драматург Василий Харысхал«В чем-то сюжет похож на «Лоокуут и Ньургусун».

На мастер-классе можно было увидеть нанесение грима на актера куньцюйской оперы. Оказалось, это очень сложный и длинный процесс, занимающий часы. Само представление длится иногда несколько дней.

«Самое главное в куньцюйской опере – это одновременное исполнение песен и танца, также, как в спектаклях олонхо», – рассказали китайцы.

Источник: ysia

http://www.hellboundbloggers.com/
www.jp.enfsolar.com/
24 июня 2014