Эта выставка — проект якутских художниц Натальи Николаевой и Туйаары Шапошниковой, объединившихся в рамках творческого проекта «АРкТ-навигация». Художницы привезли в Москву более восьмидесяти работ, однако размеры выставочных залов не позволили разместить все полотна. В итоге зрители смогли увидеть около пятидесяти произведений различных жанров и стилей.

Главной темой, объединяющей творения, названа дорога. Но, глядя на реалистичные образы, рожденные кистью Натальи Николаевой, или погружаясь в цветовой хоровод мазков, штрихов, теней и света Туйаары Шапошниковой, мы осознаем, что понятие «дорога» здесь является не просто пыльной колеей, но предстает перед нами дорогой жизни, стезей человеческой.

Противоположные жанры сошлись на одной площадке благодаря давней дружбе художниц. Шапошникова и Николаева часто проводят совместные неформальные выставки в Якутии.

Наталье близок реализм. Но ее глубокие картины, где работает и первый и второй планы, нельзя назвать фотографичными. Они полны поэтики и философии. Туйаара работает в знаковой системе. Образы, будто взятые из детских снов или давно забытых мультфильмов, погружают зрителя в мир неуловимых чувств, заставляют память откликаться.

Обе художницы — выпускницы мастерских Российской академии художеств. Творческий союз художниц зародился еще семь лет назад. Сейчас с их творениями знакомы десятки городов России и мира.

Источник ysia.ru

twitter.com/
バイナリーオプション
24 апреля 2014