Победителем стал ученик 8 класса, воспитанник станции юных техников Центра дополнительного образования в Горном улусе Виктор Холмогоров со своим изобретением — роботом-поводырем «Seeing Eye».

Следует отметить, что за два дня до торжественного закрытия смены и объявления победителя в номинации «Будущий инженер», которая разыгрывалась среди школьников старших классов, состоялся финальный этап защиты проектов.

Свои работы экспертному жюри представили шесть участников конкурса, прошедших отбор, и два конкурсанта, которые ранее не успели очно защитить свои проекты. Среди последних можно выделить работу ученика школы № 5 города Якутска Инхеева Артема, который представил мобильное приложение «На отлично!» Суть его заключается в подготовке с помощью приложения к тестовым экзаменам, которая проходит одновременно со своими одноклассниками для обеспечения духа соревнования.

Холмогоров Виктор

Но так или иначе фаворитами остались уже представленные ранее работы. Это станок многофункционального назначения, изготовленный Андреем Федоровым, учащимся 9 класса Нюрбинского технического лицея. Станок Андрей изготовил на основе сепаратора, использовать его можно как сверлильный, шлифовальный, точильный, как бормашину для изготовления сувениров и даже как вентилятор. Также работа Аэлиты Ефремовой, ученицы 7 класса Бердигестяхской улусной гимназии. Она изобрела многофункциональный датчик уровня воды «Дельфин», который предназначен для измерения воды в емкости. Во время финальной защиты своего проекта Аэлита продемонстрировала жюри принцип действия датчика, который срабатывает, посылая смс с телефона, прикрепленного к нему, на другой телефон. Таким образом оповещая о том, что емкость с водой пуста.

общее
Среди вышедших в финал была работа Максима Заморщикова, ученика 8 класса Улахан-Анской школы имени А.И. Притузова. Он разработал мини-станок для фигурной резки пенополистирола. И работа Крылатова Аяна, ученика 9 класса Вилюйской гимназии, который изобрел школьный люксметр.
И, конечно, была работа Виктора Холмогорова, который экспертному жюри продемонстрировал свое изобретение – робота-поводыря. Суть его проста: на основе лыжной палки, с использованием частей от детского конструктора «Лего», блока управления сервоприводом, датчика, он сделал конструкцию, с помощью которой незрячий человек может спокойно передвигаться где бы то ни было. А об опасном приближении какой-либо преграды его предупредит, во-первых, звук срабатывающего датчика, а во-вторых, прикрепленная к вращающемуся колесу веревка. Как только преграда близко, срабатывает датчик, начинает вращаться колесо и веревка, которую в руках держит незрячий человек, начинает вибрировать.
Виктор рассказал членам жюри, что он видел незрячих людей и ему пришла в голову идея облегчить им жизнь. Именно поэтому он и изобрел с помощью сподручных средств робота-поводыря.
Его идея впечатлила экспертную комиссию, ведь она имеет социальное направление и, кроме того, этот проект вполне реализуем и может быть поставлен на поток.

сэлфи
Виктор Холмогоров получил не только первое место за свое ценное изобретение, но и ценный приз – iPhone 6+.
Второе место по итогам голосования получила работа Заморщикова Максима, третье – Аэлиты Ефремовой. Им были вручены iPhone 5S и Apple iPad mini 4G.
Отдельными поощрительными призами от Министерства по делам молодежи и семейной политики Республики Саха (Якутия) были награждены занявшие четвертое и пятое место Федоров Андрей и Крылатов Аян.
Все победители, а также отличившиеся сотрудники Центра отдыха и оздоровления детей «Сосновый бор» получили подписанную сенатором Вячеславом Штыровым книгу «Горизонты Вячеслава Штырова» (автор Ирина Лихау).
Во время награждения ребята услышали много добрых напутственных слов, а после вручения призов экспертное жюри, гости, приглашенные и, конечно, участники смены «Я-инженер» сфотографировались с помощью изготовленной в рамках смены сэлфи-палки длиной несколько метров. С помощью нее можно заснять площадь, равную футбольному стадиону.
Таким образом, подведены итоги соревнования в номинации «Будущий инженер» второго республиканского конкурса «Я-инженер» на призы члена Совета Федерации В.А. Штырова. Следует отметить, что в этой номинации приняли участие ребята с разных улусов республики, было много участников из сельских районов. За звание «Молодого инженера» и «Профессионального инженера» среди участников вузов и ссузов, а также уже работающих специалистов борьба начнется в ближайшее время – на площадке молодежного форума «Сахаселигер».

Ольга Фомина.
Фото Александра Хабарова.

27 августа 2015