В столице республики полным ходом идет подготовка к предстоящему Республиканскому «Ысыаху Туймаады — 2015», который пройдет 27-28 июня в местности Ус Хатын.

В этом году «Ысыах Туймаады — 2015» посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Почетными гостями Ысыаха станут ветераны войны и тыла, участники блокады Ленинграда, дети войны. Во время церемонии открытия, согласно традициям, они скажут слова напутствия и пожелания молодому поколению.

Главным событием предстоящего Ысыаха станет конкурс кумыса «Айыы-аhа» — «Божественный напиток». Чтобы принять в нем участие в Якутию приедут известные мастера из Башкирии, Калмыкии, Бурятии и большая диаспора мастеров кумыса из Монголии, которые покажут свои традиции и культуру приготовления напитка. Кроме того, в конкурсе примут участие представители крупных сельскохозяйственных предприятий и крестьянских хозяйств из шести улусов республики.

4 (1) - копия

Программа «Ысыаха Туймаады-2015» составлена таким образом, что в нем найдется место для всех поколений. Специально для людей старшего, среднего возраста и молодежи разработаны более 85 программ и конкурсов. Не останутся в стороне и дети, для них подготовлены десятки содержательных программ. Для детей также будет организован республиканский смотр-конкурс «Поют и танцуют дети Севера».

Помимо традиционных якутских конкурсов, таких как конкурс национальной одежды «Саха талба – мааны таңаһа», конкурс запевал осуохая, конкурс якутской кухни, будут организованы конкурсы хомусистов «Тойук то5ойо, хомус кырдала», V Республиканский смотр-конкурс изготовителей кумысной посуды «Чороон Победы», фестиваль фольклора «Олонхоэтноарт», который включает в себя конкурс исполнителей народных песен, тойук, үгэ (басня) и чабырђах.

Традиционно большим успехом на Ысыахе пользуются спортивные состязания, на «Играх Дыгына» выступят сильнейшие боотуры республики.

Во время Ысыаха будут организованы многочисленные выставочно-презентационные экспозиции. В течение двух дней свои работы представят народные мастера, умельцы, художники и кузнецы. При желании желающие могут принять участие в мастер-классах. Творческим работам ветеранов будет полностью посвящена выставка арт-галереи «Ойуу-бичик түhүлгэтэ».

4 (25) - копия

По массовости национальный праздник «Ысыах Туймаады» не имеет аналогов по Дальнему Востоку. В прошлом году Ысыах Туймаады за два дня посетило более 175 тысяч гостей. В этом году ожидается, что праздник соберет не меньшее количество людей. Участниками церемонии открытия Ысыаха и других культурно-развлекательных программ станут лучшие творческие и танцевальные коллективы Якутии, представители художественной самодеятельности, артисты эстрады, хоровые группы из районов республики.

Окружная администрация города Якутска приглашает всех горожан и гостей столицы посетить Ысыах Туймаады — 2015, принять участие в проводимых торжествах, а также зарядиться положительной энергией на весь год.

Департамент по связям с общественностью,

взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА

 

17 июня 2015