Татьяна Тымырова

Председатель Ассоциации рестораторов РС (Я)


— Когда я ездила на стажировку в США, я увидела, как работают их ассоциации рестораторов: они не считают себя конкурентами. У них общие проблемы , и они решают их, объединившись. Мы создали Ассоциацию рестораторов Якутии с такой же целью — улучшать сферу общепита сообща.

В Якутске 289 предприятий общественного питания, из них — 77 ресторанов. За почти два года существования ассоциации было проведено много мероприятий, которые повысили квалификацию барменов, официантов, сушистов, поваров.

она

«Вкус Якутии»: салат с утиным мясом и карась без костей

Цель фестиваля — популяризация национальных блюд, а также максимальное использование местных продуктов в приготовлении национальных блюд. Многие рестораны приготовили традиционные блюда с современной подачей. Впервые был приготовлен салат с утиным мясом, повара создали технологию подачи карася без костей.

Также было разработано бортовое питание с использованием национальных блюд. Стоит отметить, что в разработке бортового питания приняли участие студенты Якутского колледжа потребительской кооперации.

В кулинарном конкурсе Якутии выиграл PR-специалист

«Я готовлю лучше всех» — это конкурс для непрофессионалов, горожан, которые очень любят готовить. Главный приз – 100 тыс. руб. от Ассоциации. 8 участников в 10 ресторанах города на протяжении полугода готовили блюда из предоставленного набора продуктов, их оценивали жюри и профессиональные повара. Победила Татьяна Березова, специалист по PR, в данное время сидит по уходу за ребенком. Ей уже поступило предложение поработать кондитером в кондитерской мастерской «Сладкие мечты».

главное

Обслуживание в ресторанах улучшится

Не секрет, что официантами часто приходят работать молодые люди, студенты, и относятся к этой работе как к временной подработке. Мало кто приходит работать в нашу сферу после окончания Якутского техникума сервиса и колледжа потребительской кооперации, хотя там как раз готовят таких специалистов как бармен, официант, технолог общественного питания.

Мы стараемся переломить эту закономерность, тесно сотрудничаем с этими учебными заведениями: проводим профориентационные занятия среди студентов, ввели систему дуального образования – теоретические занятия чередуются с практикой в ресторанах. Мы показываем студентам, как эта сфера работает изнутри, чтобы они пришли к нам подготовленными. Присутствуем на квалификационных экзаменах и в дальнейшем способствуем трудоустройству.

Официантами часто приходят работать молодые люди, студенты, и относятся к этой работе как к временной подработке

Если раньше в ресторане приходилось 20 минут ждать официанта, который принесет вам меню, то сейчас такого уже практически нет. За три года произошли большие изменения в этой сфере. Наши рестораторы стараются, чтобы качество обслуживания в заведениях было лучше.

— На каком уровне сейчас общепит в Якутии?

Смотря с чем сравнивать. Если сравнивать с большими городами – нам есть, куда расти. Но хочется отметить, к нам приезжали рестораторы из центральных городов и отмечали высокий уровень некоторых наших ресторанов.

Мы хотим поменять менталитет жителей – чтобы в рестораны приходили не только отметить мероприятие, но и чтобы позавтракать, пообедать, пообщаться с друзьями, встретиться с коллегами. Сейчас это становится все более распространенным.

— Что нужно, чтобы вступить в Ассоциацию рестораторов РС(Я)?

Желание развиваться, защищать свои интересы. У нас есть 3 вида партнерства: пакет-классик, пакет-эклюзив (где вы можете получить некие преференции от поставщиков) и партер.

Сейчас наши партеры – это поставщики, кадровые агентства, агентства по повышению квалификации, учебные заведения.

407A9514

 

18 декабря 2014