Редакция «Умного города» выбрала 5 блюд, которые можно подать к столу, при этом не нагрузив лишними калориями ни себя, ни гостей.

Борщ вегетарианский диетический

Ингредиенты: 

  • Картофель — 5-6 Штук
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Свекла — 0,5 Штуки
  • Капуста — 400 Грамм
  • Томатный сок — 350 Миллилитров
  • Соль — 0,5 Ст. ложки
  • Перец душистый молотый — 1 Щепотка
  • Лавровый лист — 1-2 Штук

Приготовление:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Картофель, свеклу и лук очистите.
  2. В кастрюлю объемом 5 л наберите 2/3 воды и доведите до кипения. Картофель порежьте на небольшие кусочки, отправьте в кипящую воду и варите 10-15 минут. Для борща я советую брать картофель таких сортов, который хорошо и быстро раскипается, тогда борщ будет иметь хороший навар.
  3. К полуготовому картофелю отправьте нашинкованную капусту.
  4. Для зажарки натрите на крупной терке свеклу и измельчите лук.
  5. Обжарьте их в небольшом количестве растительного масла. Добавьте томатный сок, соль, перец и лавровый лист. Тушите до испарения жидкости.
  6. Заправка для борща готова. Ее следует добавлять в борщ только тогда, когда и картофель, и капуста готовы. Варите борщ до готовности еще минут 10-12. Оставьте борщ на 30-60 минут, чтобы он настоялся.
  7. Борщ готов. Приятного аппетита!

Котлеты из брокколи постные

Ингредиенты: 

  • Брокколи — 400 Грамм (вес соцветий без толстого стебля)
  • Панировочные сухари — 50 Грамм
  • Картофель отварной — 5 Штук
  • Мука — 2 Ст. ложки
  • Масло растительное — 2 Ст. ложки (1 — для обжарки брокколи, вторая — для жарки котлет)
  • Специи — 1 По вкусу

Приготовление:

  1. Если у вас нет заранее сваренного картофеля, то отварим его и остудим, а тем временем брокколи делим на соцветия и обжарим на растительном масле до готовности.
  2. Смешаем при помощи блендера брокколи, картошку, муку и специи до однородной массы. Затем из нее влажными руками лепим котлетки.
  3. Каждую котлетку обсыпаем панировочными сухарями и обжарим на оставшемся масле с двух сторон.
  4. Вот и все! Подаем к столу и наслаждаемся чудным вкусом!

Салат из печеных баклажанов и перцев

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1-2 Штук
  • Цуккини — 3 Штуки
  • Перцы болгарские — 4 Штуки
  • Яблочный сидр — 1/4 Стакана
  • Масло оливковое — 1/2 Стакана
  • Бальзамик — 2 Ст. ложки
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Мед — 1 Чайная ложка
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Зелень — 1 Пучок
  • Специи — 1 По вкусу

Приготовление:

  1. Для начала все овощи нарежем продольными ломтиками и на гриле на решетке обжарим. Вот только обязательно посолите перед жаркой обильно баклажаны — так вся горечь уйдет.
  2. Во время запекания поливайте периодически маслом. Откинем затем все ингредиенты на салфетку, чтоб лишний жир ушел. А как остудят, порежем и складываем в салатницу. Добавим измельченный чеснок и зелень.
  3. Осталось тольк осмешать между собой все жидкие комопненты и специи. и этим соусом залить салат. Готово!

Гречишные блины постные

Ингредиенты:

  • Мука гречневая — 400 Грамм
  • Мука пшеничная — 400 Грамм
  • Вода теплая — 3 Стакана
  • Дрожжи сухие — 9 Грамм
  • Специи — 1 По вкусу
  • Кипяток — 3 Стакана
  • Зеленый лук — 0.5 Пучка

Приготовление:

  1. Сначала смешаем пшеничную муку, дрожжи и теплую воду, перемешаем и оставим в теплом месте под колпаком. Как поднимется пена, сбиваем ее, одбавим гречневую муку. специи по вкусу. и даем тесту подняться. Как подниметься — вливаем 3 стакана кипятка, быстро перемешаем, и пусть опять немного поднимется.
  2. Лук нарезаем мелко, и каждый раз, вливая тесто на сковороду, добавим по щепотке лука и специй.
  3. Обжарим с двух сторон каждый блин — и вот все готово! Подаем свеженькими и горяченькими!

И на десерт…

Диетический кекс в микроволновке

Ингредиенты:

  • Овсянка — 5 Ст. ложек (перемолотая)
  • Какао — 1 Ст. ложка
  • Яйцо — 1 Штука
  • Молоко — 2 Ст. ложки
  • Масло растительное — 1 Чайная ложка
  • Мед — 1 Ст. ложка

Приготовление:

  1. В глубокой тарелке тщательно перемешиваем все указанные ингредиенты. По желанию можете добавить сухофрукты или орешки.
  2. Разделите массу на две порции, разложите её по кружкам. Выпекайте кексы в микроволновке 3 минуты, мощность прибора должна быть 750-1000 Вт.
  3. Готово! Можно подать кекс к столу вместе с фруктами. Приятного аппетита!

Рецепты предоставлены сайтом povar.ru и испробованы лично 🙂

 

 

 

 

Ирина Гоголева
7 апреля 2016