Джон – кулинар, английский бизнесмен, более 30 лет изучает русский язык и более 20 лет живет в России. Программа «Поедем, поедим!» это этнографическая, познавательная программа об увлекательных и вкусных экспедициях по бескрайним просторам России. 102-ой выпуск передачи, который Джон и его коллеги снимают в северной республике, будет посвящен особенностям национальной кухни и традициям Якутии.

джон
Мы фаршировали карася его же потрошками с рисом вместе с шеф-поваром «Муус Хайя» Николаем Габышевым. Это очень вкусно!

 
Мне страшно убивать животных, я не привык к этому. Мы были на «Ленских столбах», там я был вынужден резать налима. Это был стресс для меня.

 
Это наши 102-ые по счету съемки. Опыта, как снимать приготовление еды, у нас хватает. Были и накладки, проблемы, но в этот раз все прошло замечательно! Мы пришли в ресторан «Махтал» и там уже все было готово, нам нужно было только выставить свет.

 
В якутской кухне очень оригинальный набор продуктов. Но когда мы фаршировали карасей, все началось с того, что мы пожарили лук и морковку. Почти все русские блюда начинаются с этого.

 
Я англичанин, но я знаю Россию лучше любого русского. Потому что я каждую неделю бываю в разных уголках России.

 
Соответственно, у меня есть свой личный рейтинг регионов, куда бы я с удовольствием вернулся. И Якутия там на первом месте!

 
У вас красивая культура. И вы вроде бы якуты, но одновременно и русские. Это очень завораживает!

 
Меня шокировало, что вы едите лошадей. В Англии лошадь – это спортивное животное. А вот во Франции лошадей едят. Но там вообще все едят, даже лягушек. «Ой, это шевелится, давай это съедим» — это французский подход. А в Якутии другой подход, здесь едят лошадей потому что вынуждены, потому что это выживание. На вкус жеребятина похожа на телятину.

 
В Лондоне надеть шубу – это модная тема. А в Якутии другая жизнь, здесь это необходимость.

 
Я был в Северной Осетии, Хакасии, Алтае. В этим регионах, как и в Якутии, господствует язычество, в этом есть какая-то мистика. Я вижу, что для вас природа значит больше, чем какой-то дяденька-епископ.

 
Смотрите выпуск передачи «Поедем, поедим!» 28 февраля на канале «НТВ».

 
Мероприятие организованно при содействии Министерства по делам предпринимательства и развития туризма РС(Я) и Министерства по федеративным отношениям и внешним связям РС(Я) способствует продвижению положительного имиджа республики и развитию гастрономического туризма.

 

 

Фото: Sakhalife.Ru

13 февраля 2015