Восемь якутян боролись за звание лучшего кулинара-любителя и приз в сто тысяч рублей в республиканском кулинарном конкурсе «Я готовлю лучше всех». Но до финала дошли только трое: Татьяна Березова, Артем Винокуров и Анна Оготоева. В ресторане «Лайнер» прошел самый важный этап конкурса, где все трое попытались удивить членов жюри блюдами для новогоднего стола.

Участникам было дано задание подготовить закуску, салат, горячее и десерт на тему «Новый год». Каждый из участников хотел отличиться от других, поэтому разнообразие блюд радовали не только глаз, но и желудок.

407A9643

Напомним, что шоу началось в октября этого года. Участники конкурса на протяжении всего времени под наставничеством лучших шеф-поваров городских ресторанов и кондитерских учились готовить капкейки, роллы, пироги с семгой и блюда азиатской кухни.

По словам победительницы конкурса Татьяны Березовой, самое сложное для нее было приготовить роллы: «Вроде думаешь, что ничего сложного, а оказывается, все не так-то просто». А Анна Оготоева после конкурса полюбила рыбу, хотя до шоу на дух ее не переносила.

Участников финального этапы пришли поддержать их родные. Татьяну Березову поддерживала ее дочь, которая призналась, что больше всех из участников нравится Анна. Группа поддержки Артема Винокурова призналась в симпатиях Татьяне Березовой. Мама Анны рассказала всем, что в их семье одни медики, но готовить любят все.

Все финалисты работают в разных сферах. Татьяна и Артем — специалисты по PR, Анна — студентка АГИИК. Участие в конкурсе для каждого из них своего рода вызов.

Татьяна Тымырова, председатель ННП Ассоциация рестораторов РС (Я), член жюри и организатор конкурса, рассказала об организации и правилах конкурса:

— Для нас, для Ассоциации рестораторов, этот кулинарный конкурс был первым. Была волнительной сама организация проекта. Мне было очень сложно оценивать каждое из блюд, которое приготовили наши финалисты, все было очень вкусно и по-домашнему. Заданий было очень много: шеф-повара разных заведений давали ингредиенты и заданиен, что приготовить. Это были и национальные блюда, это были и современные блюда, салаты, горячее, кондитерские изделия. Мы делились опытом: смотрели у кого какая техника, мы посмотрели интересные рецепты, гармонию сочетания вкусов у продуктов. И в то же время участники набрались опыта у наших поваров, потому что повара оценивая их работу, делали замечания и давали рекомендации.

Очень было сложно определить, кто же все-таки выиграет, но цифры дают о себе знать. По итогам оценки жюри и текущих баллов победителем объявляется Татьяна Березова. Все-таки новый год — семейный праздник, и Татьяна как мама, хранительница очага, показала, как она прекрасно умеет готовить и показала свои новогодние украшения стола, оценили по достоинству.

Победительница конкурса Татьяна Березова делится своими впечатлениями сразу после победы на конкурсе:

— Сейчас я сижу дома по уходу за ребенком. Когда со старшей дочкой сидела по уходу начала для мужа готовить всевозможные блюда. Когда я узнала, что темой финального этапа будет тема «Новый год», я легла на диван и два часа так пролежала. Два дня я не спала, все думала, даже ночью уснуть не могла, мысли крутились-крутились, Вообще я очень эмоциональный человек, я очень переживала: каждый конкурс меня трясло.  Я не была уверена в победе, но очень надеялась. Мне кажется, что все шли за победой.

Конкурс проводился при поддержке Ассоциации рестораторов РС (Я), ОАО «Республиканский информационно-издательский холдинг «Сахамедия». ЯСИА и НВК-Саха.

22 декабря 2014