На помощь приходит Интернет, который сегодня переполнен сайтами с рецептами как самых простых, так и экзотических блюд. Но вот в Якутии, в силу отдаленности, не все продукты, указанные в рецептах, можно найти, да и не каждое блюдо согласится попробовать воспитанный на жеребятине и строганине якутский мужчина. Как из ситуации выходят наши хозяйки, рассказала Ирина Дегтярева, главный редактор журнала «Вкусная шкатулка рецептов». О семейных ценностях, молодых девушках и счастливых мужьях. 

Расскажите о том, с чего начинался Ваш журнал, и  почему он называется именно так, как называется?

На самом деле, идея об издании журнала витала давно. Можно сказать, я к этому шла целенаправленно, и создание кулинарного клуба «ВКонтакте» стало первой ступенью к ее осуществлению. Собрать людей, а главное – заинтересовать, зажечь их,  конечно, было поначалу непросто. Это сейчас у нас в клубе почти 10 тысяч человек со всей республики, а два года назад все начиналось с маленькой группы людей. Тогда же решено было назвать клуб «Вкусная шкатулка семейных рецептов». Само слово «шкатулка» уже ассоциируется с какими-то женскими секретами, это красивая вещь, где женщина хранит свои украшения, нитки для вязания, наборы для шитья  и, конечно же, рецепты, передающиеся из поколения в поколение.

fuRl3cEHyUo

Поначалу, когда шла работа над первым номером журнала, я хотела дать ему название «Шоколад» или «Бисквит». Емко и лаконично, одним словом. Но в итоге меня разубедили, сказав, что «ВШ» — это уже раскрученный, легкоузнаваемый  бренд, который многие знают и в Интернете, и на ТВ, где наши хозяюшки часто делятся своими рецептами. Вот так и появился на свет журнал «Вкусная шкатулка рецептов», и сейчас я об этом ничуть не жалею. Как говорится, как корабль назовешь, так он и поплывет. Наш кулинарный «корабль» плывет исправно уже 4 номер, считая первый пробный, и, надеюсь, будет плавать по «морям» республики еще долгие-долгие годы.

Вы говорите о том, что «идея витала в воздухе» — что это значит? Девушкам и хозяйкам нужна была такая «площадка» для общения?

Да, я уже давно хотела издавать кулинарный журнал. Но чтобы рецепты в нем были только наши, местные, из наших продуктов, доступных для каждой хозяйки. Кулинарный интернет-клуб хозяюшек стал стартовой площадкой. Время показало, что он нужен и даже необходим.

Опишите Ваших читательниц?

Наши читатели – все, кто умеет и любит готовить, а также хочет этому научиться. А наш идеал – женщина, которая все успевает:  строит карьеру, следит за собой, заботится о семье и может оригинально и с изюминкой накрыть стол.

В чем миссия Вашего журнала? К чему журнал приучает читателей?

Наш журнал – это особый кулинарный мир, в котором все дышит теплом и уютом. Это как отдушина для женщины, где она, устроившись на кухне с чашечкой горячего кофе, в тишине может отдохнуть и почитать интересные истории кулинарок со всех уголков республики, интервью с известными людьми, узнать, какое блюдо сейчас популярно и как его можно приготовить быстро и просто. К слову, многие мужья очень рады, что их жены состоят в нашем кулинарном клубе и читают журнал. Так что мы приносим радость всем: и детям, и мужьям, и самим хозяйкам. А что самое главное в жизни? Конечно, счастливая семья!

X3eHeJ_n_yk

Вы любите готовить?

У моей бабушки было 11 детей, и она всегда готовила много и вкусно. Если пирожки – значит целое ведро, если холодец – значит большая кастрюля. Я с детства помогала ей месить тесто, жарить оладьи, блинчики и сейчас делаю это с удовольствием. Сколько себя помню, собирала разные вырезки из журналов и газет с рецептами, постоянно покупаю кулинарные книги. Кухню люблю разную, но больше все-таки европейскую. Не скажу, что я ас в кулинарии, еще учиться и учиться, а в процессе создания журнала это получается само собой.

У меня отлично готовит дочь, которая в этом году окончила университет и получила диплом юриста. Алина – моя правая рука в журнале, одна из самых продвинутых хозяек клуба, очень быстро всему учится, схватывает на лету  и всегда дает советы, как лучше  сделать, оформить, подать. Для глянцевого журнала, кроме того, что нужно хорошо готовить, необходимо ведь и снимать профессионально. У Алины очень хорошо получается это совмещать, ее красивые аппетитные фотографии можно увидеть даже на обложке. В журнале она также является автором рубрики «Школа молодой хозяйки».

-ea2Vmbr8Vo

Расскажите про Ваших коллег-хозяек? Можно ли сказать, что вы коллеги-подруги?

В кулинарном клубе есть костяк хозяек, с которыми мы часто встречаемся, проводим различные мероприятия, разрабатываем планы на следующий номер. Да, можно сказать, что за это время мы стали подругами. Общая цель сближает, и здесь объединились не только домохозяйки, но и женщины самых разных профессий, которые талантливы во многих сферах  и могут дать фору не только в кухонном пространстве.

Марфа Яковлева – опытная кулинарка, пожалуй, одна из самых известных в республике. Работает заместителем директора школы № 29 г. Якутска. В журнале она ведет рубрику «Советы от Марфы» и делится своими оригинальными рецептами. Валерия Протопопова – мастерица на все руки, может из любой вещи сотворить что-то необыкновенное, даже из пачки молока или коробки конфет. С Любой Стручковой – участницей конкурса «Женщина года» и владелицей цветочного салона «Флоренция» – можно горы свернуть и поставить любую цель. Она не из тех, кто много говорит, а на деле представляет собой пшик. Сказала – сделала. Певица Юлия Худаева – талант три в одном: бизнес-вумэн, известная певица с великолепным голосом и хороший организатор. Вообще, все девушки у нас красавицы и умницы. На таких  и семьи держатся, и республика.

Если хотите присоединиться, добавляйтесь в наш клуб ВКонтакте, и, кто знает, может следующим героем журнала «Вкусная шкатулка рецептов» станете именно вы.

oIQULl1NwhM

А как стать героем вашей рубрики?

Чтобы стать героем рубрики, нужно уметь готовить или просто быть интересным увлекающимся человеком.

Вы сотрудничаете с какими-нибудь заведениями, может, проводите мастер-классы?

Мы сотрудничаем с несколькими ресторанами города, кондитерскими, проводим различные конкурсы и мероприятия в клубе для детей и взрослых. В декабре прошлого года в рамках фестиваля «Зима начинается в Якутии» в ресторане «Мамонт» состоялся первый кулинарный конкурс «Зимняя фея 2013», организованный нашим кулинарным клубом и рестораном, надеемся, что он будет регулярным. Мастер-классы в планах, обязательно будем проводить.

А есть планы создавать какой-нибудь журнал для рукодельниц, ведь хозяйки хотят не только вкусно накормить свою семью, но и хорошо одеться, научиться шить.

Насчет издания журнала для рукодельниц — хм.. надо подумать. У меня уже были мысли вместе с номерами журналов выпускать какое-нибудь приложение. Например, к 8 Марта — маленькую книжечку с рецептами, к Новому году — подарочек в виде какого-нибудь небольшого кулинарного гаджета, а вот к майским праздникам  можно и небольшое приложение для рукодельниц,- как сшить фартук, например. А проще всего сделать это постоянной рубрикой в журнале. Спасибо за идею, кстати.

QUZjQLIa0wU

Первая ассоциация с Вашим журналом — это семья.

Вы совершенно правильно подметили, наш журнал  напрямую связан с семьей, с пропагандой семейных ценностей и традиций, ролью матери, ведь атмосфера в семье все-таки в первую очередь зависит от женщины. Если дети будут ухожены, муж обласкан, все накормлены – значит, все счастливы.

Сегодня молодые люди все больше жалуются, что девушки не умеют готовить. Вы привлекаете в ряды своих единомышленников молодых девушек?

В нашем клубе очень много девушек, которые учатся готовить и прямо на глазах вырастают в талантливых кулинарок. Мы регулярно рассказываем о них на страницах журнала. И как я уже говорила, мужья чрезвычайно рады, что есть такой клуб и журнал, благодаря которым у них есть постоянная возможность пробовать все новые и новые блюда в исполнении любимых

http://furin-key.info
cl-etoile.jp
6 августа 2014