Кирилл Семенихин

Региональный директор Microsoft в России


Истории о людях, которые добились высот в карьере, зачастую скрывают за собой непосильный труд, бессонные ночи и годы работы. Региональный директор Microsoft в России Кирилл Семенихин рассказал о том, как он стал директором, и почему важно не бояться продвигать свои идеи в сфере IT-технологий.

В Интернете не так много интервью со мной. Я все-таки занимаюсь бизнесом, а не публичными выступлениями. Интервью есть, но они больше не тему вовлечения молодежи в IT-бизнес.

Я – патриот России, и верю в ее интеллектуальный потенциал, естественно, связываю это с IT. Уверен, что IT будет способствовать развитию экономики, а для этого нам нужны хорошие IT-специалисты, и своей задачей вижу сделать популярной эту специальность.

Моя история в компании началась в 2004 году, я пришел, ничего не зная о программном обеспечении. В России было очень много компаний, которые собирали компьютеры сами. Практически в каждом городе их можно было найти по несколько десятков. Не было федеральных сетей, не былопартнеров. «Белый» компьютер считался диковинкой. Естественно, 98% компьютеров, которые собирались тогда, были с пиратской операционной системой. В 2004 году передо мной стояла задача сделать так, чтобы часть этих компьютеров продавалась с легальной операционной системой, то есть уровень пиратства свести до минимума. Эта задача была решена в течение нескольких лет.

wXiMJLX4now

Я работал с крупными корпоративными заказчиками республики Татарстан, были реализованы первые крупные соглашения. После этого я начал работать с госсектором Приволжского федерального округа (ПФО). Затем мне повезло, и я занимался на территории ПФО с заказчиками малого и среднего бизнеса – это была совсем другая вертикаль, Microsoft начал работать в этом сегменте. Поработал там несколько лет. Потом я стал руководителем представительства в ПФО. А после нескольких лет назначили руководить регионами России.

Не все понимают сферу IT: что это, как это, зачем это, как это монетизировать, как на этом зарабатывать. Все хотят много денег и сразу, так, конечно, бывает, но очень редко. 

Microsoft в регионах развивался тогда и развивается сейчас очень активно. Сегодня мы один из немногих крупных вендеров России — у нас самое большое географическое присутствие. При этом и бизнес, и структура, и рынок менялись. Не стало локальных сборщиков, практически никто не собирает компьютеры. Появились очень крупные партнеры, которых не было. Например, во Владивостоке появилась крупная компания, которая занимается сбором компьютеров — DNS. Я очень горжусь, что это региональный партнер, а не московский.

Не все понимают сферу IT: что это, как это, зачем это, как это монетизировать, как на этом зарабатывать. Все хотят много денег и сразу, так, конечно, бывает, но очень редко. Обычно этому предшествует долгая работа. Даже если взять один из интересных примеров WhatsApp.: по сути гаражный старт-ап, который Facebook купил за 19 миллиардов, но это тоже долгие годы работы, разработки, команда и бессонные ночи.

iUn3mLe3v1U

Инновационные идеи, как правило, воспринимаются негативно. Если вспомнить, как вообще появился компьютер. Один из чиновников Hewlett-Packard как-то сказал, разве кто-то купит себе устройство под названием «мышь». Это было в прошлом веке, но это было. Даже Билл Гейтс когда-то сказал, что 640 кБайт будет достаточно для всех. Или известная фраза одного из голливудских продюсеров, что никому не нужно, чтобы актеры на экранах говорили, и зачем кино делать цветным. Но вы знаете, что человек силен своими убеждениями, и заблуждениями.

Мне нравятся технологии, причем они мне нравились с детства: я люблю паять, и электронная музыка мне нравится. Одно из увлечений — это аналоговые синтезаторы — это тоже технологии, я считаю, что технологии способствуют и облегчают нашу жизнь. И понятно, что сами по себе они мир не меняют, но если мы их правильно используем, то они способствуют этому. IT отрасль очень динамичная, самая быстрорастущая, и с точки зрения работы в ней, это своего рода — фан.

Мое хобби – горные лыжи. Но в прошлом году катался на лыжах раз шесть. Я очень много летаю. Потому что регионов в России очень много, и нужно быть ближе к заказчикам, своим подчиненным, партнерам, поэтому у меня порядка 120-140 перелётов в год. Если посчитать, сколько дней в году, то можно посчитать, сколько времени я провожу с семьей. У меня маленький ребенок, который требует внимания и времени, поэтому я стараюсь посвящать время не своим увлечениям, а ребенку и семье.

BnUt4had3T8

Я не знаток России, но я знаток авиакомпаний, всех аэропортов и сервисов, знаю их плюсы и минусы, знаю где там в стульях торчат гвозди и не надо на них садиться, и так далее.

Разработчики везде одинаковые, что в США, что в России, что в Индии, что в Китае. Сами продукты разные, в зависимости от потребностей региона. В первую очередь при разработке нужно думать про монетизацию и реализацию. Не нужно писать в стол, нужно свои продукты показывать миру.

 IT отрасль очень динамичная, самая быстрорастущая, и с точки зрения работы в ней, это своего рода — фан.

Мне запомнился один социальный проект — приложения по диагностике рака гортани. Это мобильное приложение, которое можно установить на телефон, и телефон сделает анализ на основании того, как вы говорите. Во время рака гортани происходит изменение голоса. И телефон анализирует спектр. На основании полученных данных может выдать рекомендацию сходить к онкологу. Рак гортани на ранней стадии можно лечить и предотвратить летальный исход.

Иногда людям не хватает инициативы. Но одни, в том числе и разработчики, себя недооценивают, боятся, что они не будут востребованы. А другие мечтают о том, чтобы уехать из страны. Я не поддерживаю как не тех, так и не других. Во-первых, чтобы добиться чего-то в этой жизни, нужно что-то делать, как делать — это уже удел каждого, можно заработать много денег и работая в России, если стоит вопрос именно в деньгах. Сейчас мир стал плоским и не надо ехать куда-то, для того, чтобы реализовывать свой потенциал. Это можно сделать здесь, например, на базе вашего технопарка Якутии. Проекты, в которых востребованы хорошие разработчики, — их много. Потому что IT развивается колоссальными темпами, и это видно. А что касается тех, кто уехал. Я часто замечаю очень сильный негатив по отношению к стране со стороны тех, кто уехал из России в раннем возрасте. И это печально. Хотя страна дала им то образование, которым они пользуются. Но это их выбор. Что посоветовать? Не сидеть на месте. Под лежачий камень вода не течет, но при этом трезво оценивать свой потенциал.

Нет никаких барьеров. Если есть жилка к IT, то можно добиться всего. Если бы мне 10 лет назад сказали, что я буду региональным директором Microsoft, я бы, наверное, порадовался, но не поверил. Но тогда я был совершенно другой человек. Нужно постоянно работать над собой и повышать планку.

чтобы добиться чего-то в этой жизни, нужно что-то делать, как делать — это уже удел каждого, можно заработать много денег и работая в России, если стоит вопрос именно в деньгах.

Нет, меня не сложно удивить (смеется). Меня всегда удивляют не проекты, а люди, которые их делают. Потому что все всегда определяют кадры на местах. И в Якутске на местах очень толковые ребята. Мы пообщались с разработчиками, с руководителями департаментов и ведомств — очень адекватные и здравые люди, понимающие, что нужно делать и куда нужно двигаться. Особенно в области IT. И это согревает душу. Потому что не везде так. Студенты, с которыми общались, вообще порадовали своими вопросами про облачные технологии, про виртуальные машины. Ребята разбираются, и это производит большое впечатление.

11 декабря 2014