Максим Самсонов

Архитектор


Выпускник ЯГИТИ, участник выставок и конкурсов рассказал о якутской архитектуре и ее специфике, о том, как здание должно вписываться в пространство, и о том, чего не замечают обыватели в городской среде. 

Участвовал в выставке молодых архитекторов «SIGNAL», где занял II место и отправится во всероссийский архитектурный фестиваль «Зодчество 2013». Со своим проектом по реконструкции площади Оржоникидзе занял III место и получил премию 30 000 руб. Также III место занял с проектом по облагораживанию Талого озера.

У нас нет общественного пространства как такового.Тут важен сам принцип: ты выходишь из дома, идешь на работу, и твой путь должен быть интересным. У нас есть парк, чтобы прогуляться, но горожанин не должен идти для этого в парк. Сам город должен быть парком.

Театр оперы и балета – шикарный проект. Он кажется простым, на самом деле он очень интересный. Это типовой проект, если заглянуть в любой другой город бывшего СНГ, там есть точно такое же здание культуры. Это здание притягивает монументальностью, будто втягивает в себя.

В архитектуре есть закон – каждая вещь, каждая деталь должна выполнять как минимум две функции. Но чем больше функций, тем лучше. Колонна не просто красивая, она не дает зданию упасть – это ее основная функция. Также у некоторых колонн бывают подложки – на них можно сидеть. Кстати, сэргэ выполняла функцию коновязи, а сейчас необходимость в ней отпала.

Эскизный проект комплексного благоустройства Талого озера. Автор: Максим Самсонов

Сейчас идет облагораживание городского канала. В этом году провели биеннале, облагородили Талое озеро и сквер возле него. Айсен Николаев на собрании с архитекторами высказал свое мнение по поводу этого сквера, он хотел, чтобы это было место для массового скопления людей. Я с ним не согласен. Зачем? Там мало места, и рядом есть площадь Ленина для этих целей. Это приятное место, чтобы пройти через него на работу или прогуляться после просмотра фильма.

Самые нелепое здание в Якутске с точки зрения архитектуры – это жилой дом по улице Октябрьская 3 напротив библиотеки Пушкина, на первом этаже которого базируется «ВТБ банк». Первый этаж здания кирпичный, то есть повторяет стиль библиотеки Пушкина, а этажи выше – обычный современный дом. В таком случае нужно было сделать все здание в одном стиле, но не смешивать классику и современность.

Каким будет город, зависит не столько от главного архитектора, сколько от застройщиков. Застройщики — это ведь люди-бизнесмены, им нужны деньги. Они заинтересованы в большем количестве квадратных метров. И так как платит застройщик – он диктует свои условия.

У архитектора должно быть такое замечательное свойство как дар убеждения. Архитектор должен не только спроектировать здание по заказу застройщика, но и преподнести его красиво. Интересно подать, заинтересовать, убедить заказчика в том, что ему это нужно.

Проект реконструкции площади Оржоникидзе. Автор: Максим Самсонов

Раньше был только один заказчик — госзаказчик. Не было частных фирм, у которых свои взгляды, был только один взгляд. Советский авангард — он выдающийся, были смелые проекты. Сейчас архитекторы такие трусы, мы боимся сделать что-то новое, идем по проторенной дорожке. В советское время мы не боялись, хотели выразить себя.

В Якутии много земли, но мы стараемся скомкаться в одно место. Отчасти это объясняется экономическими факторами: нецелесообразно на дальние расстояния протягивать теплотрассу, линии электропередач. И отчасти погодными условиями: врядли тебе захочется зимой в -40 преодолевать большие расстояния. В этом нет ничего плохого.

Питер нельзя сравнивать с Якутском, он застраивался в одно время. Все дома Питера подчинены классике, и город выдержан в едином стиле. У нас после развала Советского союза остались советские здания, потом начался «бум» капитализма, и получилась такая «каша».

итпаркПроект IT-парка. Автор: Максим Самсонов

У нас очень мало исторических зданий. Все здания старого города – новодел. До недавнего времени было непонятно, кто должен был заниматься сохранением исторических зданий – архитекторы или культурологи? Не так давно была встреча, где договорились работать в этом направлении вместе.

Где бы ты ни был, ты должен чувствовать место. Находясь в театре, ты видишь монументальные колонны, грандиозную сцену, высокие потолки, и чувствуешь, что находишься именно в театре. По этой причине мне не нравится новое здание аэропорта – там больше нет большого окна с видом на взлетную полосу. Нет той особенной атмосферы, что была раньше.

Мне нравится архитектура Японии. Они строят современные здания по старым канонам. Время идет, жизнь меняется, и важно преподнести свою культуру по-другому, через современный взгляд.

У якутов не было возможности в пятидесятиградусные морозы строить какие-то изыски. У нас были балаган, хотон и сэргэ.

Архитектура – это большой опыт. Мало кто из архитекторов остается в профессии. Эта профессия требует большой отдачи. Архитектура это даже не профессия – это образ жизни. Архитектором становятся только спустя десятки лет работы.

14 ноября 2014