Аркадий Новиков

режиссер, актер, художник-декоратор


Нюргун Иванов

продюсер


Мы встретились с Аркадием Новиковым, режиссером фильма «Крик чайки», и Нюргуном Ивановым, продюсером, чтобы поговорить о состоянии кино.

Справка:

АРКАДИЙ НОВИКОВ — режиссер, актер, художник-декоратор. За­служенный работник культуры Якутии.Родился в 1947 г. в с. Бодолок, Якутия. Окон­чил театральное отделение Хабаровского ин­ститута культуры. Режиссерскую деятельность начал с 1991 г. в Майинском народном театре, с 1996 г. работает в им же созданном народном театре «Кеечеен-кере», ставшим обладателем Гран-при 1 Республиканского фестиваля юмо­ра и смеха «Дьэбэрээн».

О чем ваша картина?
Аркадий Новиков

У якутов есть поверье, что любой грех никогда не остается безнаказанным: возмездие приходит в любом случае. Это в некотором смысле – мистический фильм. Про плохой поступок и неминуемое наказание. Поэтому этот фильм для молодежи. Сейчас такое творится на улицах… Но повторюсь, что за все приходит время платить.

У меня много картин. В основном, конечно,короткометражные и комедийные. Я же комик. Но сейчас я пробую разные жанры: «Чыскы/Тиски» — водевиль, «Туман буолбуттаптал/Любовь, ставшая туманом» — ужасы, «Киhи уойбэтэхоттугтэн/С неожиданной стороны» — фильм на социальную тематику,  «Хопто хоhыыта/Крик чайки» — мистика. Если посчитать все фильмы, получится около 30 фильмов.

Примечание:

Аркадий Новиков – «Лучший комик республики», обладатель приза «Бриллианты смеха», учреж­денного Государственным театром юмора и сатиры, организатор и режиссер культурных программ, республиканских конкурсов и т.д.
Как фильм приняла публика?
Нюргун Иванов

Сборы фильма были нормальные. В течение трех недель фильм собирал полные залы. Только один минус, что в расписании стоял только один показ в день. Поэтому в кассовом сборе все-таки получилось меньше, чем могло бы быть. Некоторые якутские фильмы показывают три-пять раз в день. А у нас только один. Поэтому был некий ажиотаж. В основном, неожиданно было.

Если почитать отзывы, то они были противоречивыми. Аудитория разделилась на два мнения – понравилось/не понравилось. Все из-за реалистично показанного убийства. Но если посмотреть голливудские фильмы, там же убийство на убийстве, и никто ничего не говорит.

Аркадий Новиков

Но большинство все-таки хвалили. Потому что так и есть в жизни. Одна ошибка — и такая трагедия. В Якутске это первый фильм такого формата: и операторская работа хорошая, и монтаж, и музыка. Все хвалили. Но говорили: «Новиков, зачем кровь показываешь. И так в жизни этого хватает». Но для меня это был опыт.

ХОПТО ХАҺЫЫТА (КРИК ЧАЙКИ). Счастье порой бывает зыбким, как песок, а человеческая жестокость не знает границ… Она – счастливая невеста, он – влюбленный жених. Друзья с нетерпением ждут свадьбы. Но кое-кто не согласен с таким раскладом…

Вы ожидали, что фильм отберут в основной конкурс ЯМКФ?
Аркадий Новиков

Нет, не ожидал. Я же в деревне живу. Нюргун позвонил и сказал, что наш фильм отобрали на участие в Якутском кинофестивале, три фильма отобрали и наш в том числе.

Команда "Хопто хаhыыта/Крик чайки" на открытии II Якутского международного кинофестиваля

Команда «Хопто хаhыыта/Крик чайки» на открытии II Якутского международного кинофестиваля

Справка:

Первый комедийный фильм Аркадия Новикова «Итэ5эй-итэ5эйимэ» («Верь, не верь») получил 1 место на Телефестивале районных телестудий в 1996 г. Фильм «Кэлмиэхэ эн» («Иди ко мне») победил в номинациях «Луч­ший короткометражный фильм», «Лучший опе­ратор», «Лучшая женская роль» 1-го Республи­канского кинофестиваля «Кинополюс».
Основная идея кинофестиваля – продвижение якутских фильмов на российский и мировой рынок. Как вы думаете, ваш фильм приняли бы за пределами Якутии?
Нюргун Иванов

Трудности перевода могут помешать. Есть такое понятие «мой вертел наполнится», а по-русски это получается «чаша наполнится», что значит, наказание всегда настигнет. И в конце фильмы мы показали, как на вертел нанизывают мясо, и он становится полным, а потом он передается виновнику торжества. И этого не поймут в европейской части России. Мы показали в Москве «Крик чайки», и некоторые наши друзья спрашивают, что это было? Переполнение чаши, отвечаем мы. А причем тут шашлык? Поэтому нужен хороший перевод. Вертел наполняется…любой якут понимает.

Когда мы готовили английский перевод, я понял, что получается совсем другое. Если абстрагироваться, то даже я с трудом понимаю. Нужен правильный и хороший перевод. Конечно, основную мысль поймут, но художественную наполненность – нет.

Все говорят о том, что в Якутске сегодня кинобум. Что вы думаете по этому поводу?
Аркадий Новиков

Да, кинобум, но, на мой взгляд, скоро это потухнет. Думаю, останутся самые верные, которые будут стараться, чтобы сахафильм развивался на самом высшем уровне.

Нюргун Иванов

Сейчас идет работа на качество. Если раньше выходило по 20 фильмов в год, то сейчас идет жесткий отбор, потому что зритель не такой, как раньше. Если будет дешевый фильм, плохо сделанный, он не пойдет на него и не будет тратить деньги. Но есть и другая сторона, если работать на качество, то бюджет фильма будетрасти. Но есть предел. Здесь, в Якутии, больше 5 миллионов невозможно собрать. Максимум 2– 2,5 миллиона рублей может забрать себе производитель, остальное идет кинотеатру. А что можно снять на эти деньги? Возможно, конечно. Но спонсоры на это не идут, 100 тысяч могут предложить. Мы снимаем фильмы на свои деньги. Мы устали искать спонсоров.

Как вы считаете, развитие якутского кино можно назвать «киноиндустрией»?
Нюргун Иванов

Сейчас все развивается. Если раньше можно было снять все за копейки, то сейчас есть некоторые артисты, которые требуют столько денег! Это уже индустрия получается. Появились профессиональные работники монтажа, звука. Раньше о таком и не мечтали, делали, как умели.

Я начал работать в 2005 году, тогда столкнулись со многими трудностями. Там и оператора не могли найти, в то время было тяжело с этим. Редкость. А сейчас из операторов уже можно выбирать.

Аркадий Новиков

Сейчас сценаристов нет. Мы сами пишем сценарии. Одна только Маша Находкина может написать сценарий профессионально.

Нюргун Иванов

То, что делает DetSAT, – это настоящая индустрия, они профессионалы: работает несколько бригад, каждый знает свое дело, все четко и отработанно. И все происходит быстро. Если делать бизнес – то они все делают правильно.

Рабочие моменты. Во время съемок фильма "Хопто хаhыыта"

Рабочие моменты. Во время съемок фильма «Хопто хаhыыта»

А сколько занимает производство?
Нюргун Иванов

Производство  где-то полгода занимает с пост-продакшеном. Главное, на самом деле, -сценаристы и хороший сценарий. Хорошие диалоги — тоже проблема. По диалогам в России есть специальные люди, которые этим занимаются. У нас таких нет, пэтому смотрятся некоторые фильмы скудно. Сценарий, диалог – самые большие проблемы нашего кино.

А вы по профессии связаны с кино?
Нюргун Иванов

У меня педагогическое образование. Но так получилось, что я здесь. Все началось с работы с Джидой,рэпером. С продюссирования его концертов. Мы же клипы снимали, ролики делали. Как-то он сказал: «Может, кино снимете?»  А мы  об этом даже не думали. Сценарий обрабатывали долго, готовили фильм «Берег надежды».И начали снимать. Сначала получался как спектакль, но с этого все началось. Потом был фильм «Чыскы». И дальше пошло-поехало.

Аркадий Новиков

Я окончил театральный институт. У меня есть свой театр – Театр юмора. В республике пока один такой минитеатр. А вообще, кино я начал заниматься давно, когда появились первые аппараты в республике. Попробовал, но я все равнодилетант. Работал вместе с Никитой Аржаковым. У него я многому научился. Немного узнаю, как снимаются фильмы по книгам, смотрю, как снимаются голливудские фильмы.

Аркадий Михайлович, а какие фильмы Вам нравятся больше всего?
Аркадий Новиков

Я люблю фильмы о Диком Западе. Люблю советские фильмы с Василием Быковым. Шукшина люблю и Тарковского. Комедии Рязанова и Гайдая. Любимые артисты уже умерли – Никулин, Вицин, Маргунов, Леонов.

Аркадий Михайлович на красной дорожке. Открытие II ЯМКФ

Аркадий Михайлович на красной дорожке. Открытие II ЯМКФ

На кино в Якутии можно заработать?
Нюргун Иванов

На кино жить и зарабатывать в Якутии  невозможно. Сколько раз мы прогорали, сложно конкурировать с Голливудом. Помню, когда запускался фильм «Чыскы/Тиски», мы в прокат вышли одновременно с «Битвой титанов», а на второй неделе пришел «Пипец». Настоящие тиски получились, и мы прогорели. Боялись, что также получится с «Криком чайки». Когда бюджет фильма начал переваливать за 700 тысяч рублей, я думал, что пора затянуть пояса. Но приехал звукооператор из Москвы, он участвовал при создании «9 роты», посмотрел, говорит: «Не жалей денег, хороший фильм». И бюджет вырос до миллиона. Хотел сэкономить, но хорошо, что так не сделал.

Аркадий Новиков

Я снимаю фильмы не ради денег, а чтобы людям понравилось, чтобы люди задумались над чем-то. Я всегда хочу что-то отдать. А делать фильмы, как пирожки, как блины, да еще с сырым сюжетом, только ради денег – это не для меня. Я это не люблю. Хочу, чтобы сюжет был хороший, чтобы передать свои мысли и переживания людям.

А что для вас кино?
Аркадий Новиков

Это мое хобби. Без кино не смогу жить.

Нюргун Иванов

Мы больные люди! (смеется)

23 августа 2014