Позволю себе перефразировать известную народную поговорку…. «Скажи мне, какую музыку ты поешь,  и я скажу тебе, кто ты».  Это стопроцентно подходит Маргарите Макаровой — RIA. Обволакивающий бархатный тембр, идеальное английское произношение, теплый soul из  самой глубины души. Она из тех, кого легко можно узнать, услышав один лишь раз по радио. Такая же искренняя, настоящая, простая, но с «изюминкой», как и ее музыка.

О себе

На данный момент я являюсь студенткой СВФУ, учусь на четвертом курсе отделения журналистики. Поэтому сейчас в моей жизни очень волнительный период. Последний год обучения требует полной отдачи. Я родилась в Якутске, но большую часть своей жизни прожила в небольшом поселке Тикси. Поэтому Тикси я считаю своим домом. После окончания школы еще ни разу там не была, но очень скучаю по морю.

Петь я стала с самого детства, еще в детском саду на каждом мероприятии исполняла всем известную песню «Якутяночка моя».  У моей сестры была кассета певицы Алсу, я помню, как сейчас, что включала ее, брала игрушечный микрофон, рассаживала плюшевых друзей  в ряд и на импровизированной сцене пела до тех пор, пока не надоест. На самом деле в детстве моей целью было стать художником. Мама отдала меня в Тиксинскую школу искусств, и я рисовала, два года проучилась, и мама решила перевести меня на музыкальное отделение, видимо, художник из меня получился бы не очень. Честно, шла туда без огромного энтузиазма, не любила нотную грамоту, гаммы, но с нетерпением ждала хор. И так понемногу мечта стать художником забылась, и мамино чутье ее не подвело, если бы не она, вряд ли бы сейчас я пела. Она всегда мне говорила: «Потом спасибо скажешь», и правда, сейчас я ей очень благодарна. В итоге я закончила фортепианное отделение, но особым умением играть не отличаюсь. В школе всегда просили что-нибудь исполнить на мероприятиях и конкурсах.  В семье у меня нет музыкантов, мама поет красиво, но для себя.

Я была готова выступать хоть бесплатно, но лишь бы был зритель. Я скучала по сцене.

Мама меня также отдала в лагерь к Климу Федорову «Ыллыыыр Мыраан», там я стала петь на якутском и пообщалась со многими представителями якутской эстрады. Там меня многому научили, а в старших классах ходила в «Автобус радости», для меня это было, наверное, самым лучшим периодом, потому что я выступала, пела, подружилась с очень крутыми ребятами, научилась танцевать. Прошла туда кастинг и получила просто колоссальнейший опыт. В день было по 4 выступления, нужно было петь, танцевать, зажигать. Я получила возможность проверить себя и у меня получилось, потому что до этого я с места сдвинуться на сцене не могла, а тут я уже двигалась, и мне это нравилось.

После окончания школы я приехала в Якутск, поступила, но желание петь осталось. Не то, чтобы желание славы, денег, популярности, а просто желание петь. Хоть бесплатно, но лишь бы был зритель. Я скучала по сцене.

 Изначально я пела каверы, и своего материала у меня не было, но потом в какой-то момент мне захотелось, чтобы услышали именно меня, мои слова и строчки.

Благодаря интернету, я познакомилась  с группой «Малик Стали» и, можно сказать,  благодаря им я стала уже творить под псевдонимом Риа, до сих пор с ними работаю, и мне очень нравится. Они поверили в меня. В последствии судьба свела меня с Костей Ковлековым (Mental Pabulum), и вот он сделал музыку к песне, с которой я участвовала в «Сана Ырыа».

Шоу-бизнес в Якутске… Мне кажется, это глупо.

О творчестве

WfRNDJVD_wk

Изначально я пела каверы, и своего материала у меня не было, но потом в какой-то момент мне захотелось, чтобы услышали именно меня, мои слова и строчки. Люди, которые окружали меня на тот момент, подталкивали меня к этому. Я писала стихи, но очень стеснялась кому-либо их показывать, но я решилась и выпустила песню «Муза». Мое творчество – это просто часть меня, которую, возможно, я не могу раскрыть в каких-то бытовых ситуациях. Я не из тех людей, кто здорово показывает чувства, и в этом мне помогает творчество. Я могу спеть, что не могу сказать. У меня не так много песен, но, тем не менее, они о таких, казалось бы, банальных вещах, которые существуют миллионы лет, но для меня все это в новинку, и мне хочется поделиться этим. Я хочу, чтобы просто человек услышал мою песню и забыл о бытовых проблемах на 3 минуты, чтобы он просто расслабился, подумал, отдохнул.  Чтобы тот, кому грустно, улыбнулся, а тот, кто забыл о чем-то более важном, чем работа, деньги, на момент задумался. Когда никого нет, то музыка рядом, и для меня важно, когда мои песни утешают, радуют, поднимают настроение, когда объединяют людей и несут в себе воспоминания, заставляя вспомнить хорошие моменты. Я всегда пою о том, что у меня на душе. Нельзя запихнуть все в определенные стилистические рамки, у меня нет такого четкого направления. Вообще, считаю, что когда делаешь свое дело, музыка ли это или что-то другое, надо вкладывать всю душу, стараться.  Я никогда не думала,  в каком  стиле я работаю, не загоняла себя в рамки. Просто делала так, как чувствовала. И поскольку я росла на музыке soul, r’n’b, jazz,  именно  эти стили составляют основу моих песен. Мне комфортно петь и на английском, и на русском языках. Скоро я планирую записать что-нибудь и на якутском языке.

Я всегда хотела родиться мулаткой в Лос-Анджелесе, но, думаю, если я здесь, то так и нужно.

О шоу-бизнесе и проектах

Шоу-бизнес в Якутске… Мне кажется, это глупо. Просто нужно делать то, что нравится тебе и получать от этого удовольствие. А там уж тебя услышат, и ты найдешь своего слушателя, и само собой все выйдет. Главное работать и развиваться.

Я прошла кастинг шоу-проекта «Живой голос», это проект наподобие «Голоса» на первом канале. Сначала нас слушали спиной, а потом уже каждую неделю были съемки, и шел отбор. Еженедельно давали задания, мы проходили конкурсы. Это изменило многое в моей голове. Там я выложилась на 100 процентов, и, как оказалось все не напрасно. Для меня это было соревнование с самой собой, смогу ли я осилить. Я изменилась после конкурса: стала легче относиться к критике, стала понимать, чего я хочу, и к чему надо стремиться.

XpycS4aOTtU

А в «Сана Ырыа» я решила участвовать совершенно неожиданно для себя. Я как раз записала новую песню, и тут объявили кастинг. Я подумала: «Почему бы и нет». Пришла, спела и прошла. Там я прочувствовала сцену с эстетической точки зрения. Поняла, что такое антураж и сценический образ.

b5YCePOz5pI

О слушателях

Мои песни слушают молодые люди, которые чего-то ждут от этой жизни и пока не знают, что будет дальше. Сейчас мои песни крутят на «Саха радио». Я заливаю много своих видео в «Вк» и рада, что их кто-то слушает.

Я расту, и часто приходится задумываться о будущем, не знаю, что будет впереди… жду только лучшее

Об обычной жизни

Сейчас я прохожу практику на «НВК Саха». Мне очень нравится новостная журналистика. Также я очень люблю гулять с музыкой в ушах, смотрю сериалы. Приходится многое успевать, многое делать. Я рада, что мои дни не похожи друг на друга, каждый день открываю для себя новых людей и узнаю что-то новое. Я расту, и часто приходится задумываться о будущем, не знаю, что будет впереди… жду только лучшее. Я всегда хотела родиться мулаткой в Лос-Анджелесе, но, думаю, если я здесь, то так и нужно. Я всегда ценю то, что меня окружает, и стараюсь быть благодарной за это.



2 сентября 2014