Виктор Салтыков

Директор «Fitness Life»


О том, как он начинал свой бизнес, о своем клубе, клиентах и планах на будущее.

Давайте начнем наше интервью со знакомства

Я родился в Читинской области. Мне сейчас 39 лет. Родители переехали в Якутию, когда мне было 5 лет. Мы жили в поселке Сангар Кобяйского района.  Закончил Сангарскую среднюю школу № 1. Отслужил в армии и после  поступил в ЯГУ на геологоразведочный факультет. По образованию я инженер-гидрогеолог, мерзлотовед. Вроде ничего особенного, был обычным парнем. Но все свое свободное время я всегда посвящал спорту. Сначала занимался легкой атлетикой, потом боксом и каратэ. В 15 лет  серьезно увлекся штангой. В то время для всех ребят и для меня в том числе кумиром был Арнольд Шварценеггер. Видимо, на этой волне я начал серьезно заниматься пауэрлифтингом, а затем и бодибилдингом.

407A2634

Так как же получилось, что вы открыли фитнес-клуб? Вы ведь, оказывается, геолог.

Я очень много времени уделял спорту и понял, что хочу этим заниматься всю жизнь и потом открыть свой бизнес в этой сфере. Это, можно сказать, позитивный бизнес, так как ты привлекаешь людей к ЗОЖ. Это ведь очень хорошо! Карма улучшается.

Значит, ваше увлечение привело к решению открыть фитнес-клуб? Расскажите о том, как все начиналось.

Можно сказать, так. Конечно, после университета я работал в различных организациях. По трудовой книжке первая моя профессия – это грузчик.  Также работал в строительной сфере,  руководителем транспортной компании, где приобрел полезный опыт, который впоследствии очень помог при реализации данного проекта открытия клуба. Идея открыть хороший клуб была давно, но  для ее реализации нужны были определенные возможности, средства и единомышленники.  И вот, в 2008 году, мой друг  с которым  мы вместе тренировались  в зале – Олег Шапранов, мечтавший открыть клуб, предложил мне поучаствовать в этом проекте. Вся подготовка заняла порядка трех лет, и  в 2011 году состоялось открытие клуба. К сожалению, сам Олег за 8 месяцев до открытия ушел из жизни.

По трудовой книжке первая моя профессия – это грузчик.

Сначала, естественно, все началось с бизнес-плана и выбора помещения,  ознакамливались с действующими клубами как у нас в стране, так и за границей. И только потом пришло понимание, что мы хотим сделать. Определенно, мы хотели, чтобы это все было на самом высоком уровне. Чтобы клиент, который приходил в наш клуб, получал удовольствие не только от занятий, но и от просто пребывания в фитнес-клубе. В нашем клубе всегда очень довольные клиенты. Конечно, все это зависит не только от спортивных занятий, но и от  грамотно обученного  персонала. В клубе  часто проводятся различные мероприятия, не только спортивные, но и развлекательные. Например, недавно прошел Хэллоуин, мы организовали замечательный тематический праздник: разукрашенные инструкторы, декорированный зал, конкурсы, призы – все это, конечно, сближает клиентов и создает дружескую обстановку в клубе.  Также совсем недавно мы запустили очень интересный конкурс под названием «Я могу!», направленный на изменение состава тела у участников. Выиграет тот, кто сможет за это период скинуть максимальное количество килограммов жира или нарастить больший процент мышц.

407A6003

Когда писали бизнес-план, испытывали страх перед цифрами? Допустим, если по плану для обеспечения рентабельности клуб должно посещать определённое количество людей. Но это же Якутск! Откуда тут возьмется это самое количество с такой стоимостью годовой карты?

На самом деле первые продажи карт начались за три месяца до открытия клуба. Представляете, люди приходили к нам. В зале заканчивался ремонт, монтировалось оборудование, но несмотря на это люди покупали карты. Деньги с предварительной продажи вложили в развитие клуба, что нам очень помогло на тот момент при открытии. Естественно, мы вложили очень много денег. Об окупаемости говорить ещё рано. Наверное, лет через 7 только окупится. Открыть хороший клуб с небольшой суммой невозможно. Был страх и риск. Мы не знали, как отреагирует наш потенциальный клиент, будет ли востребован наш фитнес-клуб. И все-таки мы не прогадали.

Расскажите о своем персонале

Самое главное требование — это наличие специализированного диплома. Все наши тренера прошли обучения в разных колледжах. Команда у нас хорошая, все влюблены в свою работу. А наши довольные клиенты — самый главный показатель. У нас проводятся персональные тренировки, групповые занятия. К тому же у нас очень хорошее оборудование.

Кстати, да! Все тренажеры очень удобные. Расскажите о них подробнее.

Оборудование «LifeFitness» — это отличное оборудование премиум класса, которое пользуется большой популярностью. Такие тренажеры используют в оборудовании своих отелей мировые гостиничные сети, такие как InterContinental, Sheraton, MarriottHotels и другие. Именно профессиональные тренажеры «LifeFitness» стали поставщиком Олимпийских игр в Сочи. Компания «LifeFitness» славится еще и тем, что с самого начала своего развития выделяла солидные инвестиции в научные разработки, и по их количеству она была и теперь остается в этой области постоянным лидером индустрии. Оборудованием занимается уникальная Академия «LifeFitness» – это научный центр, созданный специально для масштабных исследований в области фитнеса и разработки современных методик занятий спортом. Именно эти научные изыскания позволили компании сделать многочисленные инновационные открытия, отмеченные знаком «Сделано впервые в индустрии», которые принесли ей мировую славу. Поэтому оборудование считается инновационным.

Кто ходит в Ваш клуб?

Средний посетитель нашего клуба это уже состоявшийся человек. Основная часть людей — это люди от 40 лет. Это те люди, которые осознали, что пора заняться собой. Все мы в молодом возрасте занимаемся спортом, потом начинается карьера, семейная жизнь и люди начинают забывать о том, что надо следить за собой и за своим здоровьем. В определенный момент человек начинает понимать, что нужно заняться своим здоровьем, и они приходят к нам и начинают тренироваться, видят хорошие результаты, остаются довольными и становятся постоянными посетителями нашего клуба.

407A2670

А бывает ли такое, что человеку становится плохо во время тренировок?

Да, бывали такие случаи. К примеру, многие девушки хотят быстро похудеть. Начинают ходить на тренировки и перестают есть вообще, что приводит к голодным обморокам. Поэтому перед тем как начать тренировки клиенты проходят обследование в нашем медицинском кабинете, где медицинский консультант дает необходимые рекомендации, которым нужно следовать. Наши тренеры проводят персональные тренировки, консультируют по питанию. С тренером, конечно, люди намного быстрее добиваются своих результатов.

Я знаю, что у Вас есть много направлений групповых занятий. Расскажите, насколько они востребованы?

У нас стандартный набор групповых занятий таких как: BodySculpt, Step, Cycleintro, Stretching, Pilates и бокс. Все наши клиенты с удовольствием их посещают. Я как руководитель каждый год стараюсь вводить новые занятия. Так, в июне месяце мы привозили сертифицированного тренера по TRX, который провел для наших инструкторов специализированный курс. Сейчас мы уже проводим как групповые, так и индивидуальные занятия на этом оборудовании. Поэтому особое внимание я бы хотел уделить именно ему. На самом деле петли TRX были придуманы для подготовки морских пехотинцев США. Но до нас эта программа дошла более усовершенствованной. Функциональные тренировки с помощью тренажеров TRX — это абсолютно новый метод тренировок работы со своим телом в подвешенном состоянии. Тренажер позволяет выполнять множество упражнений, направленных на развитие силы, выносливости, гибкости, равновесия, позволяет самому выбирать уровень интенсивности и нагрузки. TRX подойдет как для начинающих, так и для опытных спортсменов, так как можно легко регулировать нагрузку с помощью собственной массы от 5 до 100%. Для увеличения нагрузки достаточно изменить угол наклона своего тела или ускорить темп.

Первые продажи карт начались за три месяца до открытия клуба.

К упражнениям на петлях допускаются как мужчины, так и женщины. Я считаю, что среди всех последних новинок в мире фитнеса петли TRX — это просто гениальное изобретение, достойное внимания. Эффективность тренинга при помощи петель TRX успешно прошла проверку и набирает популярность в России. Упражнения с собственным весом тела — это самый безопасный вид тренировок. Этот вид тренинга считается безопасным для позвоночника – в нем отсутствуют осевые нагрузки на позвоночник, поэтому часто используется и в целях реабилитации пациентов, имеющих проблемы с позвоночником. Такие звезды как Мадонна, Деми Мур, Дженнифер Лопез, Кэмерон Диас являются поклонниками этого вида тренинга. Вот и наш клуб решил не отставать от спортивного прогресса.

«Fitnesslife» не стоит на месте, мы открываем новые направления. Приобщайтесь к здоровому образу жизни, мы будем рады видеть новых клиентов в нашем клубе.

15 ноября 2014