— Расскажите о том, как Вы начали участвовать в марафонах? Что побудило Вас этим увлечься?

Я раньше никогда не бегал, занимался только пауэрлифтингом и бодибилдингом. Но в этом году я серьезно увлекся бегом. Три года назад я получил травму колена — отрыв передней крестообразной связки и повреждение мениска. Неудачно прокатился на велосипеде. После этого стал вопрос о дальнейших тренировках. К сожалению, нагрузки пришлось убрать. В итоге я взял перерыв в спорте, около года не подходил к штанге. Я перестал следить за питанием, что привело к печальным последствиям, мое тело начало превращаться в заплывший кусочек мяса, и я потерял форму.

Год назад мой друг Руслан Тулаганов предложил съездить с ним в Америку и принять участие в Нью-Йоркском марафоне. Я всегда мечтал побывать в Америке, а тут подвернулся момент, и я не раздумывая согласился. Получил визу и полетел. Нью-Йоркский марафон считается самым большим марафоном мира, он имеет практически совершенную организацию, его атмосферу называют неповторимой и особенной.

Я еле пробежал свои 5 км за 32 минуты и с языком на плече финишировал, когда как мой друг Руслан пробежал 42 км.

Я выбрал дистанцию для новичков — всего 5 км. Забег начался от здания ООН и завершился в центральном парке Нью-Йорка. В конечном итоге я еле пробежал свои 5 км за 32 минуты и с языком на плече финишировал, когда как мой друг Руслан пробежал 42 км. Это меня очень сильно зацепило и подстегнуло к занятиям к бегу.

744405-1042-0039s

Сам марафон – это, конечно, очень масштабное зрелище. Ежегодно в нем принимают участие более 50 тысяч бегунов. Марафон привлекает к участию также именитых атлетов со всего мира, ведь главный приз составляет более 600 тысяч долларов! Но в марафоне главное не победить, главное – в нем поучаствовать, добежать до финиша, не сойти с дистанции на полпути. О своем участии в марафоне люди вспоминают всю жизнь, это повод гордиться собой. Среди участников  есть и очень пожилые люди, и инвалиды (в том числе слепые люди). Принять участие в марафоне могут те, кто вовремя отправит заявку организаторам. У всех есть все шансы стать марафонцем!

В общем, после первого марафона все закрутилось-завертелось?

Да, по приезду я уже начал усиленно готовиться к следующему марафону в Женеве. У меня в запасе было два месяца. Один из важных моментов —  нужно учиться правильно бегать. Если человек бежит не правильно, то это чревато травмами, и вовсе может отбить желание бегать дальше.

Есть ли какое-то специальное питание перед марафоном?

Конечно, как и в любом виде спорта. Марафон, прежде всего, — работа на выносливость. Марафонский бег требует больших энергетических затрат,  бежать без подпитки очень тяжело. Накануне марафона надо съесть что-то углеводное. На всех марафонах обычно  через каждые 5 км есть пункты питания, на которых можно подкрепиться либо фруктами либо  соками и энергетическими напитками.

— Как же проходили следующие марафоны?

В принципе, двух месяцев мне хватило для того, чтобы подготовиться к моему первому полумарафону в Женеве. Я пробежал 21 км за 1 час 57 минут.

После я начал готовиться к Берлинскому марафону, который прошел 28 сентября.  Подготовка заняла 4 месяца. Это был мой первый марафон на дистанцию в 42 км. Честно, было довольно сложно. Так получилось, что я вылетел в Германию с простудой и травмой. У меня воспалилась надкостница — в принципе, это распространенная травма начинающих бегунов. Не нужно торопиться, нагрузки нужно увеличивать постепенно. Я рассчитывал, что пробегу марафон за 4 часа. Но получилось так, что я пробежал его за 4 часа 36 минут, чем, конечно, остался не очень доволен, но, как говорится, первый блин комом.

rt20x30-WETE3947

Буквально через месяц я принял участие в полумарафоне Ницца-Канны во Франции. Это была потрясающая трасса, которая проходила вдоль Лазурного побережья на фоне живописнейших пейзажей. 21 км я пробежал за 1 час и 44 минуты, для меня это был хороший прорыв — я улучшил свое время на этой дистанции на 15 минут по сравнению с Женевским полумарафоном. Сейчас я готовлюсь к следующему марафону на 42 км, который пройдет в Токио 22 февраля.

— 42 км – дистанция внушительная, о чём думаете на протяжении этих часов?

Думаю о положительных моментах в жизни, никаких отрицательных мыслей. Я бегу для удовольствия. Не нужно нервничать и вообще думать о том, что я бегу марафон. Самое главное во время бега – перебороть переломный момент, когда ты начинаешь задумываться: а зачем я вообще бегу?

Самое главное во время бега – перебороть переломный момент, когда ты начинаешь задумываться: а зачем я вообще бегу?

Сейчас мне 39 лет, и до этого года я никогда в жизни не занимался бегом. Но ведь я начал, и мне это понравилось. В марафоне принимают участие разные люди. Многие из них люди в возрасте, и у них нет никаких сложностей, чтобы пробежать дистанцию. Бегают очень много женщин, кстати, я думаю, что они намного выносливей мужчин.

— По какому принципу Вы выбираете следующий марафон?

Выбрать можно любой. Они проходят ежемесячно, поэтому нужно просто смотреть, что подходит вашему графику. Нужно успеть выкупить слот. Вот, к примеру, в Токио для россиян всего 100 мест. Путевка стоит где-то 50 тысяч. В эту сумму входит проживание в отеле и участие в марафоне. Сейчас у меня мечта пробежать «World Marathon Majors».

СПРАВКА:

Википедия — World Marathon Majors — серия ежегодных соревнований среди марафонцев, которая проводится с 2006 года. За участие в марафоне спортсмену начисляются баллы. 1 место — 25 баллов, 2 место — 15 баллов, 3 место — 10 баллов, 4 место — 5 баллов, 5 место — 1 балл. В зачёт входит попадание в первую пятёрку на следующих марафонах: Бостонский, Лондонский, Берлинский, Чикагский, Нью-Йоркский. Также баллы начисляются на Олимпийском марафоне и на марафоне в рамках чемпионата мира. Победитель серии награждается денежным призом в размере 500 000 долларов США.

— Какая цель Ваших участий в марафонах?

Во-первых, это соревнование, а во-вторых, это мое увлечение. Как спортсмен я каждый раз хочу видеть улучшение результатов. Для этого нужно работать. Во время бега вместе с тобой бегут десятки тысяч людей, это удивительная атмосфера! Это новые знакомства, новые впечатления.  А для профессиональных спортсменов главная цель — это, конечно же, денежные призы. В этом году, как раз в Берлине, где я участвовал, был установлен новый мировой рекорд. Кенийский легкоатлет Деннис Киметто одержал победу в Берлинском марафоне, установив новый мировой рекорд — 2:02.57. Второе место досталось соотечественнику Киметто — Эммануэлю Мутаи, а замкнул тройку представитель Эфиопии Абера Кума.

20140504_154326

 — Ого, как! Значит, на марафоне все равны? Простые люди бегут с профессионалами?

Первыми всегда бежит элита – это профессиональные бегуны. А потом уже по временным группам. Бегают женщины, мужчины 70 лет, бегают инвалиды. Кстати, марафон красят люди в костюмах. В Берлине я видел японца, который бежал марафон босиком с венком на голове и с огромным крестом на спине. В Нью-Йорке костюмированных бегунов было очень много. Спанч Боб, рыцарь, человек-печенье, Гомер Симпсон, Майкл Джексон и так далее. Для кого-то это способ самовыражения, а для кого-то, возможно, просто способ засветиться перед камерой. В Женеве я встретил человека, который бежал с двумя баскетбольными мечами. Представляете? Все 42 км так бежать.

20140504_185021

 — А Вы нацеливаетесь на денежный приз или хотите обогнать кенийских легкоатлетов?

Нет, конечно же. Для того чтобы бегать как элита нужны природные данные и годы тренировок. А я в беге  новичок, да и возраст уже не тот. На самом деле, вся эта подготовка на марафонах ведет меня к более сложным состязаниям. Это соревнования по триатлону – Ironman 70.3, который состоится 10 мая 2015 года в г. Дананг во Вьетнаме. Это будет быстрая, красивая трасса. Плавательный этап — 1,9 км в океане. Затем велоэтап — 90 км по живописной трассе вдоль побережья, мимо городских достопримечательностей. Беговой этап — 21 км по равнинному рельефу, маршрут проходит вдоль пляжей. Триатлон Ironman – моя главная цель.

СПРАВКА:

IRONMAN — это соревнование по триатлону, организуемое The World Triathlon Corporation (Всемирная корпорация триатлона). Состоит из трёх этапов, проводимых в следующем порядке без перерывов: заплыва на 2,4 мили (3,86 км), заезда на велосипеде на 112 миль (180,25 км) и забега на 26,2 мили (42,195 км).

Ежегодный мировой чемпионат (Ironman World Championship) проводится на Гавайях (США) с 1978 года. Ему предшествует серия отборочных соревнований, проводимых в различных частях света.

Первый чемпионат Ironman стартовал 18 февраля 1978 года на Гавайях. Из стартовавших 15 человек, только 12 дошли до финиша. Ironman считается самым сложным однодневным соревнованием на выносливость.

— Что Вы думаете о развитии бега в России и у нас в Якутии?

Конечно, у нас в России марафонское движение только развивается. Но стоит отметить, что оно развивается стремительно. В Москве и в Санкт-Петербурге практически ежемесячно проходят полумарафоны и марафоны.

В Якутске у нас есть желание провести полумарафон летом. Я думаю, у нас будут желающие принять в этом участие.

20140504_212246

Спортивный туризм развивается. Кстати, у меня уже появились единомышленники, которые также в данное время готовятся для выездного марафона. Я надеюсь, после прочтения интервью желающих ездить на марафоны станет еще больше. Любой человек может поставить себе эту цель и пробежать марафон. Главное желание!

Я считаю, что наши земляки очень сильные бегуны на длинные дистанции.

Кстати, совсем недавно наша спортсменка из Якутии Сардана Трофимова стала первой в истории республики спортсменкой, выполнившей норматив мастера спорта международного класса РФ по классическому марафону. Она выиграла международный марафон длиной 42195 метров во французском городе Тулузе с личным рекордом 2.28.18. Она сумела опередить кенийку Глэдис Кипсои и эфиопку Хурут Бейене. Это очень круто! Наши земляки занимают такие высокие подиумы на мировых марафонах. У нас есть отличный пример и есть к чему стремиться! Я считаю, что наши земляки очень сильные бегуны на длинные дистанции.

22 декабря 2014