Дмитрий Глушко

Государственный советник Республики Саха (Якутия). Кандидат педагогических наук. Отличник профессионального образования Республики Саха (Якутия).


Справка:

Глушко Дмитрий Евгеньевич родился 5 мая 1975 года в городе Якутске Якутской АССР. Окончил в 2000 году Педагогический институт Якутского государственного университета имени М.К.Аммосова с квалификацией «социальный педагог», Российскую академию государственной службы по специальности «Государственное и муниципальное управление» с квалификацией «менеджер» .

Дмитрий Евгеньевич, не так давно Вы покинули пост вице-президента РС (Я). Какие итоги Вы можете подвести?

Для того, чтобы подводить итоги на посту вице-президента республики нужно очень много времени, потому что четыре года – это очень большой период напряженной работы, который был насыщен различными событиями, мероприятиями, которыми мне доводилось заниматься. В целом, если говорить о работе, то я хочу отметить людей, с которыми мне удалось поработать, потому что с хорошей командой значительно легче добиваться результатов  и принимать решения. За эти четыре года я встречал людей, чьи идеи были реализованы или начали реализовываться, я очень рад, что мне удалось познакомиться с большим количеством молодых людей, услышать их идеи и предложения во всех сферах нашей жизни.

В первую очередь этому способствовал тот подход, который Егор Афанасьевич использует в своей работе. Он опирается на людей, которые имеют большой опыт работы в правительстве, в управлении предприятиями, муниципальными образованиями, но в то же время он постоянно выявляет молодых людей, которые не просто хотят что-то делать, но и  не боятся брать на себя ответственность, выполнять сложную работу и отвечать за результаты. Яркий тому пример – деловая игра «Министр».

На мой взгляд, самый главный результат — это формирование команды, с которой можно и дальше работать, повышая качество событий или мероприятий, которые мы проводим. Люди – это главный результат для меня, знакомство с ними и то, что мы можем работать вместе.

P1210148

Какова специфика работы на новой должности государственного советника республики?

На сегодняшний день мало что изменилось из вопросов, которыми я занимался. Есть вопросы, которые перешли в ведомство заместителя Председателя Правительства — Соловьева Александра Юрьевича, его должность учреждена для работы с общественными организациями. Я считаю, что Александр Юрьевич самый подходящий человек на эту должность, так как он многие годы работал в этом направлении в Администрации Президента. Мы с ним очень тесно работали, когда я еще был заместителем министра молодежи, вице-президентом, поэтому вопросы, которые перешли к нему, касающиеся общественных организаций, взаимодействия с национальными культурными общинами, мы до сих пор совместно обсуждаем, советуемся, потому что часть вопросов легче решать вместе. В целом, моя работа мало чем изменилась, и мало чем изменился мой график работы.

Скажите, что значит быть последним вице-президентом в истории Якутии?

Я об этом даже не задумывался…

Главное, не быть последним с точки зрения человеческих качеств, чтобы люди действительно не считали тебя последним. А какой ты по счету – это не так важно, и не столько важно, какую должность ты занимаешь. Есть хорошая пословица – «Не должность красит человека, а человек должность», поэтому нужно трудиться так, чтобы люди потом уважали и ценили за твою работу.

Так получилось, что после меня вице-президентов в Якутии больше не будет. Люди, занимающие эту должность до меня,  были очень достойными и уважаемыми людьми, и я, конечно, горд тому, что Президент республики доверил мне эту должность, и благодарен за этот бесценный опыт.

Кем Вы хотели стать в детстве?

До 10 класса я хотел стать футболистом, и для меня было серьезной личной трагедией, когда врачи запретили мне играть из-за зрения. В дальнейшем я хотел стать лесным егерем. Хотел работать в природном парке, готовился к поступлению в лесной хозяйственный институт. Но учитель физкультуры Мария Васильевна меня убедила, что из меня может получиться хороший учитель. Действительно, начало работы в школе было самым интересным периодом в моей жизни. Мне очень нравилось, я работал с большим удовольствием. Возможно, в каком-то смысле это была реализация детской мечты.

P1210178

Дмитрий Евгеньевич, расскажите о том, как вы пришли в политику?

Я начал работать со студенчества. Моя первая работа была сторожем на стройке. Потом работал учителем, проработал семь полных учебных лет, сначала в родной 26 школе, затем в 24. Потом меня пригласили работать в дирекцию по поддержке движения «Здоровый образ жизни», созданной тогда Михаилом Ефимовичем, которая занималась координацией работы министерств, общественных организаций, реализацией концепции здорового образа жизни в нашей республике, доктриной здорового образа жизни.

А затем была реорганизация этой структуры и слияние с Комитетом по делам семьи и детства, там я работал главным специалистом. В определенный период времени, может быть, насытившись государственной работой, может быть, не удовлетворившись тем, что можно было делать в той должности, которую я занимал, я ушел с государственной службы. Мне хотелось работать в сфере образования, потому что вся моя семья связана с этой сферой, и это было мне очень близко. Я ушел работать в институт управления  образования, работал заместителем директора, и как раз в то время начались федеральные эксперименты по введению ЕГЭ, системы ГИФО. Позже меня пригласили работать заместителем министра по молодежной политике, хоть я не собирался возвращаться в госструктуры, но Алексей Ильич Еремееев убедил меня, что на определенном этапе нужна хорошая команда единомышленников, которые могли бы сделать что-то полезное в этой сфере.

Так получилось, что, уйдя с государственной службы, за короткий период времени мне пришлось вновь вернуться обратно. Так я проработал пять с половиной лет в министерстве молодежи.

P1210181

Позже в то время первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Егор Афанасьевич Борисов предложил мне  перейти в Министерство профессионального образования. Я проработал там порядка полутора лет, но за это время, на мой взгляд, мы очень многое успели сделать — заложили основы для инновационного развития, создали систему нормативно-правового урегулирования сферы инновационного развития. Тогда было модно говорить об инновационном развитии, все говорили об инновациях, нанотехнологиях, но, по большому счету, министерство профобразования тогда занималось созданием первых нормативных актов, вовлечением республики в инновационные проекты. Я очень рад, что проект базальтовых технологий активно развивается, в то время мы только начинали им заниматься. Также в то время мы начинали проект по светодиодным светильникам, было очень много скептиков, но сегодня эти светодиодные лампы вошли в нашу обычную жизнь.

А потом, когда пост Президента занял Егор Афанасьевич Борисов, мне предложили должность вице-президента, именно тогда началась активная фаза политической деятельности.

Чем Вы пожертвовали, когда заняли пост вице-президента Республики?

Высокий пост отнимает личную жизнь, которая становится уже всеобщим достоянием. Уже три года не остается времени на семью. Для меня это очень болезненный вопрос. Во время отпусков стараемся уединиться с семьей, провести максимум времени вместе. Личное пространство разрушается.

Эта работа приносит больше ограничений и лишений, чем счастья и радости. Об этом должны задумываться “лифтеры”. Сначала они стремятся попасть на госслужбу и “взлететь”, а потом оказываются неподготовленными.

И еще вчера близкие люди порой могут тебя не понять. Начинают думать, что ты возгордился, стал обосабливаться, не понимая, что не хватает элементарно времени. Должна быть готовность и самого человека, и поддерживающих его родных, близких к таким последствиям.

Вашу карьеру можно назвать стремительной. Скажите, а где потолок, к чему осталось еще стремиться?

Можно по-разному смотреть на этот процесс, даже вот сейчас, оглядываясь на четыре года назад, я понимаю, какое количество событий произошло, на самом деле, это был огромный промежуток времени. Время – понятие философское, оно растяжимое, бывает, растягивается, бывает, сжимается. И его нельзя оценить однозначно. Поэтому я не могу сказать, что моя карьера стремительная. Я никогда не думал, что буду вице-президентом республики, мне очень нравилось работать в школе,  работая в школе, я мечтал, что когда-нибудь создам авторскую школу. Сегодня я понимаю, что когда-нибудь может и реализую свою мечту, может быть, лет через двадцать, тридцать, надеюсь, будет такая возможность.

Я не могу сказать, что я строил свою карьеру, чтобы занять государственную должность.

Стремительно вырастают дети – и чужие, и свои. Потому что в этот период времени ты отстраняешься от личной жизни абсолютно… И ты практически не замечаешь, как дети становятся взрослыми. Вот это называется стремительно. А когда ты работаешь в целом 20 лет, то нельзя назвать это «быстро». Может, это со стороны смотрится так. Но для меня все эти годы насыщены событиями настолько, что хватит не на 20, а на сто лет.

Расскажите, кто же такой Дмитрий Евгеньевич Глушко? Чем он увлекается и что любит?

Свободного времени у меня очень мало. Но и расслабиться мыслями иногда тоже удается. У меня есть увлечения с детства, это природа и рыбалка. Редко, иногда с гостями, чтобы показать и рассказать, насколько уникальна наша природа, я выезжаю на природу отдыхать. Также по возможности я занимаюсь спортом, играю в футбол, катаюсь на горных лыжах. Экстремальное катание позволяет расслабить нервы, для того чтобы встряхнуть самого себя. С детства также коллекционирую марки. У меня собралась хорошая коллекция на олимпийскую тематику. Для меня отдыхом является вождение машины. Люблю ездить быстро, не нарушая правил. Это и есть основные мои увлечения.

О чем Вы мечтаете?

Мечтаний много, есть личные, есть связанные с работой. Главная мечта – это убедить многих, в первую очередь страну, во-вторых, ряд международных организаций, в том, что Якутия в 2022 году может стать столицей юношеских олимпийских игр. Я убежден, что мы можем провести их на высшем уровне. Мы можем сделать их организационно лучше, чем кто-либо. Благодаря этому, можно будет поднять на новый уровень нашу инфраструктуру социальных учреждений, придать новый импульс поднятию качества предоставляемых услуг. Соревнования пройдут, а нам останутся объекты не только спортивные, но и городской коммунальной структуры. Мы сами увидим себя в новом свете. Мы можем провести планетарный праздник, который заставит мобилизоваться настолько, что самим потом будет жить в городе комфортно и удобно. Преобразим нашу республику еще лучше. Сегодня Якутск — один из лучших городов России, который очень динамично развивается. Такие события позволят городу и республике стать еще более комфортными для проживания. 

twitter.com
www.d.hatena.ne.jp
1 августа 2014