Семенов Анатолий Аскалонович

Директор ГАУ «Технопарк «Якутия»


Современная ситуация в республике требует развития инновационного сектора экономики. В связи с этим республика ещё в 2012 году приняла Государственную программу «Научно-техническое и инновационное развитие Республики Саха (Якутия) на 2012-2016 годы». Для ее реализации в жизнь в 2012 г. было создано Государственное автономное учреждение «Технопарк «Якутия», подведомственное Государственному комитету РС (Я) по инновационной политике и науке под руководством Максима Трофимова. О том, как сейчас живет и по какому пути развития движется Технопарк Якутии, нам рассказал его директор Анатолий Семенов.

11o

Пока идешь по коридору к кабинету директора Технопарка Якутии, развлекаешь себя чтением высказываний типа «Innovate or die» или «Чтобы изменить мир, нужно измениться самому», пока ждешь приема можно полистать свежий номер Forbes, а зайдя в кабинет директора, с любопытством рассмотреть макет будущего IT-парка.

— Анатолий Аскалонович, вопрос в лоб. В чем уникальность Технопарка Якутии?

Надо начать с того, что все технопарки одинаковые. Суть одна – поддержка и развитие инновационных компаний, то есть поддержка инновационных проектов и создание инновационного бизнеса. Последнее, что я сказал, – это ключевое, это главное наше отличие от университета, мы не просто там обучаем, а коммерциализируем инновационный проект. Наша задача выйти с идеей на рынок. Сегодня в технопарке 84 проекта по четырем направлениям: биотехнологии, IT-технологии, энергоресурсосбережение и транспорт, сюда входят дороги и средства передвижения. При этом мы не отказываемся от других проектов, которые выбиваются из классификации.

Все, что мы разрабатываем в Технопарке, связано с нашим городом и республикой, нацелено на улучшение условий жизни, которые существуют.
— А аграрные проекты есть?

Конечно, есть проект по выращиванию инновационной картошки! Суть технопарка не только в льготных площадях и цехах, но и в сервисе. И тут начинаются различия между технопарками. Разберем на примере. Вы пришли с идеей, вам нужно зарегистрировать юридическую компанию. Мы помогаем это сделать. Также мы помогаем оформить авторские права, сертифицировать продукцию, подготовить бизнес-план.

Слайд15-650x459

Мы работаем не только с нашим венчурным фондом, но и со многими фондами России, ФРИИ, РВК, Фонд «Бортника», которые инвестируют в инновационные проекты.

Мы одни из первых вступили после Сколково в Ассоциацию Технопарков Юго-Восточной Азии. 

Помимо сопровождения наш технопарк проводит выставки – выезжаем в села, показываем последние разработки, которые есть в нашем Технопарке и не только, чтобы помочь жителям сел понять, что сейчас уже изобрели. Жизнь же меняется, нужно шагать в ногу со временем. Допустим, наша компания «Якстар» сформировалась в 2012 году, как и все другие компании Технопарка. Они прокладывают по всем северным районам интернет через спутник. Это прозвучит удивительно, но до их прихода во многих поселках и наслегах, там не было интернета. Сейчас мы ведем эту работу при поддержке Министерства связи республики.

Мы одни из первых вступили после Сколково в Ассоциацию Технопарков Юго-Восточной Азии. Туда входят 280 технопарков: Японии, Сингапура, Южная Кореи и т.д. Мы сотрудничаем со всеми технопарками, все инновации доступны для наших резидентов.

Сейчас мы открыли офис в китайском технопарке. Так мы помогаем выйти нашим ребятам на большой рынок Китая, помогаем получить китайскую сертификацию, заключить контракты с китайскими компаниями, пытаемся привлекать инвестиции. Мы планируем стать «окном» в Юго-Восточную Азию для России. Потому что никто, как ни странно, из российских технопарков никто не программирует для Японии или Южной Кореи.

— Может, потому что там хватает своих программистов?

Нет. Южно-корейская молодежь очень инфантильная, и их проблема в том, что никто не идет заниматься производством. Все держится на плечах 50-летних, которые еще тогда, в свое время, начинали продвигать страну. Поэтому сейчас есть шанс закрепиться на этом рынке, программировать для них, оказывать какие-то услуги, продавать свою продукцию.

— В каком направлении движется технопарк сегодня?

Об этом должен говорить не только я, но все, кто занимается разработками в нашем Технопарке. Поэтому буду говорить только на свой взгляд.

Существует бренд “created in California”, а мы можем создать новый бренд «испытано в Якутии». 

Первое – это криотехнологии, нам нужно научиться использовать энергию холода. Давно об этом говорят, давно это в деревнях используют. Сейчас идут разговоры о том, чтобы компании, которые строят центры обработки данных (ЦОД), располагались в Якутии. Они очень сильно нагреваются, поэтому можно было использовать тепло ЦОДа на обогрев здания, а охлаждение ЦОДа сделать за счет холодного воздуха на улице, или из-под земли. Если эксперименты покажут хороший результат и эффективность, то республика могла бы стать площадкой для размещения таких Data-центров крупных компаний.

DSC_0103

Второе. Криотехнологии – это не только «холодильник». Сейчас идут разговоры о том, чтобы испытывать новые шины на территории нашей республики Bridge Stone. Yokohama, Porsсhe. Якутия может стать площадкой для проверок и экспериментов. Существует бренд “created in California”, а мы можем создать новый бренд «испытано в Якутии». И это будет маркой, если техника прошла испытание в Якутии, значит, она работает везде. Но сделать это не так просто, это тоже инфраструктура, это тоже долгое дело.

IT технологии, сегодня в Якутске существуют уже около 30 IT компаний, многие из них имеют миллионный оборот. 

Третье – биотехнологии. Есть разработки в этом направлении. Особенность наших растений. Они очень насыщены полезными свойствами, потому что у нас короткое лето, и она давно к этому приспособились, они насыщаются настолько, что из них можно делать лекарства, БАДы, и мы можем позиционировать себя как здравницу, как Алтай и компания «Эвалар».

Ну и четвертое, это IT технологии, сегодня в Якутске существуют уже около 30 IT компаний, многие из них имеют миллионный оборот. Вообще мировой рынок it составляет 1,7 триллиона долларов. И нам, находясь далеко от рынков сбыта, просто необходимо вкладываться в развитие IT отрасли. Глава республики Егор Афанасьевич Борисов поддерживает это направление, считает его перспективным, и дал поручение о строительстве в Якутске современного IT парка, который станет ядром развития всей IT отрасли республики.

03

— По статистике, наверное, средний возраст ваших резидентов 28 лет?

Да, в основном ребята от 25 до 35 лет. Есть и инноваторы, которым за 50  лет. Это инженеры еще советской закалки с очень хорошей базой. Если честно говорить, то в IT – это, конечно, больше молодежи. Если же говорить про биотехнологии и энергетику, то там больше старшее поколение.

— А больше мужчин или женщин?

Где-то 60 на 40. 60% мужчин, но женщин тоже немало, которые руководят проектами и являются носителями идей.

— В чем цель Технопарка Якутии? Его большая миссия, что ли.

Все, что мы разрабатываем в Технопарке, связано с нашим городом и республикой, нацелено на улучшение условий жизни, которые существуют. Например, мы разрабатываем проекты по улучшению асфальта (добавлять в него переработанные шины, чтобы он стал более эластичным и не трескался каждый год). Или разработка теплоизоляционной краски, чтобы покрасить ею трубы, которыми заполнен наш город. Мы задумываемся о практичном использовании крыш домов, которые отапливаются, но не используются, хотя могли бы послужить местом для установки гидропонных конструкций и, соответственно, выращивания фруктов и овощей. К волнующим нас вопросам относятся: управление автобусами, поиск машин. Есть разработка «Город-онлайн», которую реализует Будимир. Главная миссия технопарка — это повышения качества жизни населения республики.

— Улучшение того, что есть сейчас?

Нас жизнь заставляет. Я горжусь нашими людьми, потому что мы есть все инноваторы. Потому что для Якутии никто никогда не придумывал стандарты. Так получилось, что для многих Россия заканчивается Уралом, а дальше… как хотите. Не делают теплую одежду для энергетиков, коневодов, оленеводов, мы сами ее делаем, не делают для нас специальные инструменты, которые защитили бы нас от обмораживания. Представляете, ремонтировать какую-то линию в -50. Это же экстремальные условия! И каждый придумывает что-то, чтобы выжить. И это у нас в крови.

DSC_0008-1

Я часто езжу в разные города, и почти всегда слышу вопрос, как может быть технопарк в Якутии? Хотя на самом деле, наш технопарк – логичен. Потому что мы все инноваторы, мы все изобретатели, которые делают что-то для себя, чтобы облегчить жизнь. Поездите по деревням и убедитесь. С одной стороны, в нас всех заложен дух изобретательства, но с другой стороны, без него не выжить в таких условиях, как наши.

— Что самое важное в работе технопарка? И в чем Ваша ответственность?

Для инноватора что важно – вызов, решение какой-то задачи. А в нашей республике, грубо говоря, вызов на вызове. Допустим, у меня есть деревня, где нет газа, нет угля, нет деревьев, но им нужно вырабатывать электроэнергию. Давайте что-нибудь придумаем, чтобы решить эту проблему. Солнечная станция или другие технологические решения. Это будет пользоваться спросом.

Мы открыты для всех, для стороннего взгляда, для новых идей.

0222-4

В чем сложность управления нашей республикой – обогреть все огромную республику, накормить. Должен быть свежий сторонний взгляд на старые проблемы. Надо что-то делать, чтобы это было востребовано. Как постоянно говорит Айсен Сергеевич, если мы будем развиваться стандартным путем, – кризис неизбежен. И я понимаю всю ответственность, которая лежит на мне и на наше команде технопарка, мы должны выдавать такие решения. Искать в мире лучшие практики или самим их придумывать. Вы же видите, что происходит в Якутске, стандартным путем мы не разовьемся: водоотводы, пробки. Но все равно есть решение, и есть выход. Над этим, как я уже сказал, мы и работаем. Мы открыты для всех, для стороннего взгляда, для новых идей.

9 октября 2014