В этом году Марфа Петровна, заслуженная артистка РФ и РС (Я), народная артистка РС (Я) ветеран труда, лауреат Комсомола Якутии, отмечает свой юбилей. В преддверии юбилейного концерта мы встретились с Марфой Петровной. Жизненные принципы, история успешной карьеры и создание цирка, обо всем этом рассказала Марфа Колесова-Расторгуева «Умному городу». История Марфы Петровны, рассказанная ею самой, не может не затронуть: искренняя любовь к мужу, преданность делу и детищу всей своей жизни — заставляет восхищаться этой женщиной.

Якутские песни впервые услышали заграницей благодаря мне

Я — исполнительница русских народных и якутских песен. Моя карьера началась с эстрады. В 70-тых годах училась в Москве у хорошего педагога, режиссера, народного артиста России Ирмы Петровны Яунзем. У нее в свое время учились все народные певицы, в том числе и Людмила Зыкина. Из Якутии стать учениками Ирмы Петровны посчастливилось мне и Наталье Трапезниковой. Я очень горжусь, что училась у очень хорошего педагога, которая заложила основы вокальной школы, поставила и научила управлять моим голосом.

цвет Париж 01

Кстати, учиться в Москву поехала не я одна, а целый коллектив. Пятнадцать ребят из Якутии закончили Всероссийскую творческую мастерскую эстрадных искусств в Москве (ВТМЭИ) в 1972 году по всем жанрам эстрады. Оттуда вышли: я — народная певица, эстрадный певец – Владимир Заболоцкий, жонглер-актер пантомимы – Сергей Расторгуев, иллюзионист-фокусник – Федор Колосов и танцоры. Можно сказать, что именно с нас началась история якутской эстрады, именно мы стали ее первооснователями.

ч.б бастынга 01

Моя гастрольная карьера началась с Парижа. Не каждому артисту так везет, как мне. В ноябре 1972 годапосле окончания учебы я поехала в Париж для участия в праздничной программе в честь 50-летия образования Советского Союза. В делегацию входили представители пятнадцати союзных республик и двух автономных — Якутии и Башкирии. Свою республику представляла я одна, на мне лежала огромная ответственность познакомить людей со своей республикой, ее историей и традициями. Пела во Франции два месяца. Мне кажется, именно я первая спела на якутском языке за границей.

чб студ 02

Во время выступлений я играла на хомусе и пела тойук. Между прочим, мои номера всегда проходили с большим успехом: никто никогда не слышал горловое пение. Поэтому всегда после выступлений спрашивали, как мне удается петь двойным голосом (потому что, когда поешьтойук, кажется, что два голоса исполняют песню). Предполагали, что во время номера мне подыгрывает какой-то инструмент или фонограмма. Поэтому мои номера всегда проходили на «ура». Иногда даже после выступлений, когда мы гуляли по Парижу в окрестностях концертного зала, меня узнавали люди, хвалили.

Так и начались поездки, объездила практически весь Советский союз, выступала в составе мастеров искусств СССР и РФ заграницей, ведь тогда не каждый артист имел такую возможность, которая была у меня. Сейчас с этим легче, были бы деньги, выступай, где хочешь.

После того, как мы с Сергеем Расторгуевым в 1974 году поженились, стали вместе выезжать зарубеж, объездили около 50 стран мира. Но и в республике нет ни одного поселка, где бы мы не были, везде у нас есть знакомые люди. В 70-тых годах, когда мы приезжали с гастролями в улусы, всегда народу в залах было полным-полно, никогда не было свободных мест! Люди были нам очень рады, приглашали ночевать к себе домой, потому что гостиниц в маленьких поселках не было.

ч.б студ 04

Мы с Сергеем очень благодарны своей профессии, мы рады, что выбрали жизнь артиста. И сейчас, оглядываясь назад, могу сказать, что мы стали артистами и начинали работать в хорошие времена. Уже 20 лет как певицей я не работаю. Причина одна — у нас родился цирк. В 2014 году Бриллиантовому цирку Якутии исполнилось 20 лет.

Все время мне задают один вопрос, не жалею ли я, что сейчас не пою? Конечно, иногда становится грустно. Я завидую белой завистью молодым артистам эстрады — сколько энергии они отдают зрителям, сколько энергии получают в ответ. Это просто счастье петь, это радость! Но в каком-то смысле меня спасают мои юбилеи и сольные концерты. Когда мне исполнилось 50 лет, я дала сольный концерт, когда было 55 и 60 — тоже. 3 апреля у меня будет концерт в честь моего 65-летия. Я тоже хочу отдать зрителям энергию, которая есть во мне, я хочу их порадовать.

Каждый юбилейный концерт — это моя отдушина

Мои юбилейные концерты зрители помнят до сих пор, а это значит, я не зря ставила концерты, не зря трудилась. Как артист я считаю так, если ты делаешь творческий концерт, значит он должен быть на высоком уровне.

Но во мне живет небольшой страх. Хороший артист должен петь каждый день, чтобы голос оставался в хорошей форме. Я же начинаю петь каждые пять лет, а это большой перерыв. И каждый раз я рискую, вдруг голос не в форме. Но благодаря моему педагогу, которому я безмерно благодарна, я пою до сих пор.

цвет сцена сани 01

В каждом своем концерте я показываю с гордостью, что я жена человека из цирка. Например, пять лет назад я поставила цирковой номер на канате. Стоя на большой высоте, я пела песню «Тундра» Виталия Андросова. А во время проигрыша, стоя в пирамиде на плечах канатоходцев и жонглируя пятью бубнами, прошла по канату. Думаю, мои зрители тогда остались довольны.

цвет сцена платье 01

Тогда после концерта ко мне подходили с вопросом, чем же я удивлю зрителей на следующем юбилейном концерте. Тогда я думала про джигитовку, но то, что обещала, не получается. В этом году я решила сделать эстрадный шоу-концерт, совсем в другом стиле, чем предыдущие, кто придет на концерт, увидит, что получилось.

SONY DSC

Сегодня очень много талантливых молодых артистов, и мне очень нравятся их песни. Поэтому на этом концерте будут только новые песни. Мы будем петь с Далааной, с Анатолем Гороховым, с  Улей Сергучевой-Кюнней. Хочу встретиться на арене цирка с самой эпатажной и энергичной певицей Олимпией и спеть дуэтом.

Я всегда говорю, что возраст не имеет значения, если душа молодая. Я очень энергичная и темпераментная женщина. Если бы моя молодость проходила сейчас, и я была молодой эстрадной певицей, я даже не знаю, что творила! Хотя и в Советское время было хорошо.

цвет костюм сцена группа 01

Также я пригласила выступить на концерте Айыылану Степанову и Диму Потапова. Когда они были маленькие, мы делали для них благотворительные концерты в нашем цирке. Пока у меня есть возможность, я решила, что их обязательно приглашу. Пока это все, что могу рассказать, приходите на концерт и увидите все сами.

Мы уйдем, а цирк останется. Так в памяти людей останемся и мы с Сергеем.

Сергей мечтал о создании цирка с детства. Он знает, каким должен быть настоящий цирк, и только у него мог получиться такой грандиозный проект. Но одному реализовать такой проект, конечно, не под силу, поддержали Правительство, президенты республики, поклонники нашего таланта. Всем народом республики создали цирк.

Когда мы были простыми артистами, нас все знали и уважали.Когда же мы начали заниматься делами цирка — было сложнее, нужно было стучаться во все двери, просить, умолять. В первые годы было тяжело и немного страшно, а сможем ли.

Когда мы заявили о том, что хотим создать цирк, люди удивлялись: «Какой цирк?»,»Вы с ума сошли!», «С головой не в порядке!» — такие высказывания мы слышали каждый день, но все равно продолжали работать. Слава Богу,тогда нас поддержали Михаил Ефимович Николаев и Андрей Саввич Борисов.

Был пройден длинный и сложный путь, и мы добились своего. Во время репетиции открытия цирка я сидела на арене, сидела и плакала. В моей голове проносилось столько мыслей! Где это я нахожусь? Неужели в Якутске?Или в другом городе? Я была счастлива, это было волнительное событие нашей семейной жизни. Мы смогли — мой муж Сергей и я.

Сегодня невозможно представить наш город без цирка, посмотреть программы приходят абсолютно все, вне зависимости от возраста. Бытует мнение, что цирк — это для детей, взрослым будет не интересно. Но когда родители приводят своих детей на представления, они сами становятся как дети. Взрослые так же удивляются, восхищаются номерами. Цирк не оставляет равнодушным никого.

цвет груп кост 01

В цирке я отвечаю за дисциплину и порядок. Без дисциплины нет коллектива и нет работы. А все остальное решает Сергей. Я всегда поражаюсь своему мужу, его мудрости и дальновидности. Когда мы только начинали работать, решили, раз мы вдвоем руководим,значит цирк будет нашей семьей. Будем работать так, будто цирк — это наш общий дом, как будто артисты, все кто здесь работает — наши дети. Мы придерживаемся этого принципа всю жизнь. Мы здесь как одна большая семья, поэтому нам хорошо и легко работается вместе. Но работа у меня очень напряженная. В коллективе больше 200 человек, всем надо уделить внимание, всем надо помочь.

цвет группа 02

Но никто не вечен, мы не знаем, что нас ждет завтра. Уже сейчас мы думаем над тем, кто нас сможет заменить. Мы хотим, чтобы цирком руководил кто-то из цирковых своих ребят,чтобы это был человек, которого мы знаем, которому верим.Если придет человек со стороны, может, и цирка не станет. Честно, когда думаешь об этом,иногда начинаешь плакать. Хочется прожить подольше, хочется, чтобы цирк расцветал, чтобы всегда было много зрителей, всегда была хорошая программа, чтобы приезжали хорошие артисты. Чтобы быстрее достроили цирк, вторая очередь необходима, чтобы развиваться дальше.

Но один факт останется неоспоримым, мы создали цирк. Нас будут вспоминать люди, скажут, что Расторгуевы были, и благодаря им появился цирк. Мы не будем жить вечно, но когда нас не станет, память о нас останется. Расторгуевы были!

Я могу сказать, что у нас нет детей, но у нас много детей — это наш цирк

Мы оба трудоголики — дома только ночуем.С утра на работу, поздно вечером домой, так и живем: дом-работа, дом-работа. Даже дача и машина нам не нужны.

цвет с СР лето 01

Мне часто говорят, что я не выгляжу на свой возраст. Это мне льстит, и все благодаря тому, что я работаю в цирке. У нас молодой коллектив, а когда работаешь с молодежью, находишься среди них, никогда не стареешь. И они не дадут вам стареть. Наоборот, всегда хочется быть как они.

цвет лето дорога 01

У нас нет детей, хотя мы живем с Сергеем уже 41 год. Я всегда говорю и повторю сейчас, творческим людям можно простить отсутствие детей в их жизни. Но у нас цирк есть — наш дом, все артисты — это наши дети, а их дети — это наши внуки. Дети наших артистов называют меня бабушкой. Может быть, бог нас и направлял, чтобы мы создали цирк и сделали всех, кто здесь работает, своей семьей. Я могу сказать, что у нас детей нет, а могу сказать, что их много.  Между прочим, я счастливая мама, много-много-многодетная мама и бабушка.

С Сергеем мы неразлучны, когда ездим куда-то по одному, всегда становится грустно. Поэтому мы всегда вместе: на работе, дома, на выходных, в отпуске ив командировках. 41 год… Это сказать легко – 41 год. А для артиста  — это даже сенсация, так долго вместе прожить. Народ привык нас видеть вместе.

У нас очень счастливая семья, а я очень счастливая женщина, которая жила, не зная плохого мужа. Я очень благодарна, что у меня есть Сергей.

Жители республики Саха (Якутия), ктознает меня, и кто не знает, приглашаю всех-всех на свой творческий концерт, 3 апреля в 19.00 в Бриллиантовом цирке Якутии. Постараюсь, чтобы каждый зритель покинул зал с хорошими впечатлениями, заряженные энергией. Традиционно вас ждет мой изюмчик-сюрприз — цирковой номер, который смогут исполнить только три мальчика и одна женщина – Марфа Колесова! Не упустите шанс посмотреть мой концерт, которому я отдала всю себя.

1 апреля 2015