На встрече Валерий Иванович рассказал о себе и о своей карьере, смело и весьма конкретно выделил основные проблемы развития экономики республики, и разрушил стереотип о том, что Якутия – богатый регион.

 О карьере

 — Расскажите немного о том, как Вы пришли к должности министра экономики

— Меньше года прошло, как я был назначен министром. Конечно, я понимал, что это для меня серьезное испытание, с точки зрения и подготовки, и самой работы. Я думаю, что в этом смысле было очень важно то, чем я занимался до этой должности и насколько я был готов внутренне, уверен в выполнении функциональных задач, стоящих перед министром экономики.

Конечно, хочу поблагодарить своих наставников, во-первых, это министр экономического развития, тогда министерство называлось «экономики и прогнозирования», Алексеева Ольга Иннокентьевна. Это министр экономики, с которым я практически со студенческих времен: она принимала у меня госэкзамен и дипломную работу. Также большую роль сыграла в моем становлении Кононова Надежда Егоровна, она сейчас заместитель генерального директора в акционерной компании РИК. Эти люди в начале моей трудовой деятельности заложили в меня очень много, в плане подготовки непосредственно как специалиста.

Важно, что работать в сфере экономики, не зная саму экономику изнутри, экономику предприятий, отраслей – конечно, очень сложно. Поэтому плотная работа в качестве специалиста, начальника отдела, а затем и заместителя министра в министерстве промышленности, очень тесная работа с промышленными предприятиями очень помогли мне. Эта работа была очень хорошей школой для меня в плане подготовки к работе именно в экономическом блоке.

Та подготовка и те знания, вложенная моими наставниками, сегодня позволяют мне говорить, что у нас уже собрана очень профессиональная команда, и само Министерство, несмотря на относительно молодой возраст, имеет достаточно серьезный опыт, который связан тесно со связью поколений. Вопросы наставничества, передачи знаний – это очень важные вещи с точки зрения воспитания любого специалиста.

 О студенчестве

 — Расскажите о Вашем студенчестве.

— Небольшой экскурс в детство. Во-первых, я закончил не городскую школу, я парень из деревни, из села, поэтому, конечно, в достаточной степени сложно было адекватно воспринимать ситуацию в то время. К сожалению, я заканчивал школу, когда рушилась большая страна, Советский Союз прекратил свое существование. И у нас ситуация была такая, что реально все рушилось, неопределенность достигла небывалого уровня. Я  понимаю, как сложно было родителям нашего поколения принять решение, отправлять ли детей куда-нибудь, в том числе в Москву, где стреляют, где танки на улицах. Во многом из-за этого очень много выпускников школ этого периода не поехали в Москву, очень много студентов решили остаться в Якутске или, по крайней мере, поехать в города, где на улице не стреляют. Конечно, тогда направление экономических специальностей было самым «крутым», потому что все только-только начиналось, экономика становилась на рыночные рельсы и получить экономическое образование было очень престижно.

У меня по жизни с математикой и физикой была очень тесная дружба, во многом даже любовь, у меня был выбор, либо пойти по направлению технических специальностей, либо по экономике. Меня убедили получить экономическую специальность, поскольку новой экономике нужны были новые специалисты. Так, я поступил на экономический факультет, который в том же 1993 году открылся в Якутском государственном университете.

В студенчестве казалось, что не было никаких ограничений, можно было достичь чего угодно. Помимо учебы я много занимался общественной деятельностью, и эта активная общественная позиция по жизни мне до сих пор очень помогает: круг моего общения никогда не был ограничен кругом моего традиционного общения внутри факультета.

Об экономике Якутии

 — Валерий Иванович, каким образом принятие закона о ТОСЭР будет влиять на бюджет и экономику республики?

— Важно понимать, для чего вообще была принята концепция ТОСЭР. У нас основные проблемы на Дальнем Востоке – это, скажем так, традиционная специализация на добыче минерального сырья, высокая стоимость инфраструктуры, высокая себестоимость производства продукции.

Изначально был ориентир на то, что, находясь рядом с огромным рынком Азиатско-тихоокеанского региона, не использовать свой потенциал было бы глупо. Начали думать, что можно делать и что необходимо. Мы, конечно, не сможем отказаться, например, от необходимости греть помещения, условно-постоянные затраты – они понятны. Из других затрат себестоимости продукции, конечно, значительную долю занимают затраты, связанные с созданием инфраструктуры и налоговая составляющая, если мы говорим о добыче либо переработке и производстве готовой продукции. Поэтому принято было решение пойти по пути максимального исключения нагрузки, связанной с созданием инфраструктуры. В ТОСЭРах создание инфраструктуры софинансирует федеральное правительство. Финансируется каждый проект по-разному, зависит от самого проекта.

IMG_8605

Допустим, на наш проект ТОСЭР Заречье общий объем заявленных необходимых средств на создание инфраструктуры составляет 10 млрд рублей, из них на магистральные газопроводы — 6 млрд рублей. Что касается регионального бюджета, в силу того, что приняты беспрецедентные меры по снижению налогового бремени, у нас остается НДФЛ, его ставка действует в полном объеме, и региональная часть налога на прибыль, его ставка будет пониженной в первые 10 лет реализации проекта. Но при этом важно понимать, что НДФЛ – это не налог, который платит предприятие, это налог, который платит каждый человек.

 — Получается, налоговых поступлений становится меньше, чем могло бы быть?

— Меньше – очень неправильное слово применительно к ТОСЭР. Этого производства сегодня нету, его не было и нет, как только проект заработает, появится занятость, в бюджет будет уплачиваться НДФЛ и другие налоги. Что касается налоговых льгот, то они же не обнуляются на весь период реализации этого проекта. Речь идет об определенном периоде, когда ставки налогов обнуляются, либо снижаются. Это сделано с расчетом на то, что на выходе проекта на проектную мощность компании будут платить налоги в полной мере.

  — А это не будет чревато тем, что будут продаваться республиканские компании?

— Как раз для того, чтобы не продавать их, и нужны такие проекты. Позиция собаки на сене – это, конечно, не позиция: мы и сами не можем, не имеем ни денег, ни компетенций, для реализации такого рода проектов, и другим не даем вкладывать деньги. Такая позиция ведь до сих пор сохраняется, но при этом мы хотим школы, больницы, дороги, но, к сожалению, деньги просто так не печатаются. Деньги зарабатываются.

Возьмем пример Сингапура, самого чистого города в мире. В Сингапуре все начиналось с нефтепереработки, они осознали свои конкурентные преимущества, использовали их и, главное, позволили инвестировать другим.

Очень важно понимать, что должен быть баланс. Но говорить о том, что мы хотим хорошо жить, но при этом не позволять ничего делать на своей территории, не впускать инвесторов – это путь в никуда, к нам никто не придет, тогда нам лучше возвращаться в алаасы. Сделать природный резерват, уникальный природный резерват Якутия. Это тоже вариант! Но при этом надо быть готовым вести традиционный образ жизни без благ цивилизации.

Инвестиции в другие отрасли, например в IT — тоже вариант. И их тоже мы стараемся развивать и вкладываем средства бюджета в том числе. Сегодня, выбирая между проектами которые предлагается реализовать, мы говорим о балансе интересов: что мы имеем на сегодняшний день и что будем иметь в будущем. К сожалению, опять же уровень компетенций, наработанный у нас в республике, не позволяет нам создать компанию типа Apple в Якутии и развернуть его деятельность за короткий срок до мировых масштабов, уровень компетенций не позволяет нам рассчитывать на то, что у нас сегодня появятся глобальные проекты, связанные, скажем, с зелеными технологиями. Нету этих компетенций. Если вы их наработаете и вернетесь в Якутию, чтобы реализовывать такого рода проекты, что-то сдвинется. И мы готовы вкладывать ресурсы в эти проекты и привлекать частные инвестиции.

IMG_8588

Но ведь уже сегодня надо решать насущные потребности, как строительство дорог,  детских садиков, школ. Знаете, сколько у нас аварийных школ в республике? Где дети учатся в невыносимых условиях практически при нулевых температурах. Больше 70 школ аварийных. Сколько детей у нас стоит в очереди в детские дошкольные учреждения? Более 11 тысяч детишек. Вот это все задачи и проблемы сегодняшнего дня. Дороги, которые мы должны строить, газификация, которую мы должны делать.

Если мы будем ждать периода, когда у нас появится свой Стив Джобс, который реализует проекты типа Apple, то наверно, нам реально нужно возвращаться в алаасы и ждать этого человека.

А так, конечно, сегодня в рамках тех компетенций, которые у нас выработаны, мы  реализуем проекты в основном, связанные с полезными ископаемыми, и они, к сожалению, не отличаются безупречностью с экологической точки зрения. Но опять же, это баланс, на который мы выходим.

 — Каковы основные цели республики относительно показателей бюджета?

— Сегодня бюджет республики составляет 155 млрд рублей по доходам, плюс-минус, с учетом корректировок, и мы вышли на показатель чуть больше 80 млрд рублей собственных доходов бюджета, в основном это налоговые платежи, а оставшуюся часть мы получаем в виде дотаций и других безвозмездных поступлений из федерального бюджета.

Когда мы говорим о том, что вот, республика богатая, мы заблуждаемся. Для того, чтобы стать самодостаточными, нам сколько еще нужно АЛРОС, сколько нужно еще Сургутнефтегазов, сколько нужно еще других компаний, которые обеспечивали бы сопоставимый объем налоговых платежей? Нам нужно понимать, что нужно еще работать и работать, чтобы стать самодостаточной республикой, чтобы хотя бы обеспечивать самих себя собственными доходами. А сегодня это, к сожалению, пока не так.

 — Какое место в экономике республики занимает предпринимательство?

— Предприниматели сегодня обеспечивают работой более 30% работоспособного населения республики, только они могут в таком объеме привлекать людей на работу, не большие государственные корпорации, а предприниматели. Поэтому это направление очень важно.

Мы стараемся максимально поддерживать предпринимателей. Это и налоговые льготы, и субсидии и другие меры. Меры поддержки в этом, 2015 году, расширены, в связи с объявленными годом предпринимательства.

Формула успеха

 — Валерий Иванович, есть ли у Вас своя формула успеха?

— Каждый должен очень хорошо знать свою профессию, любить ее и всегда пытаться узнать что-то новое в ней. В этом смысле очень важен пытливый ум и желание максимально узнавать все больше и работать с самоотдачей, иначе сразу видно, кто просто пытается делать карьеру. Могу сказать с высоты прожитых лет, кстати, сколько мне лет… (задумался) мне 39 лет, что такое желание просто построить карьеру сразу заметно. Поэтому очень важно быть специалистом в своем деле, а остальное обязательно приложится.

3 апреля 2015