Анжелика Кириллина

Этно-модельер


Она обладательница номинации «Лучший модельер» на Неделе моды в Якутске-2013,  обладатель I места в Первом Евразийском конкурсе этноодежды «Этно-Эрато» в номинации «Этнические мотивы в современном костюме», гость международного фестиваля «Шедевры монгольского костюма-2013» в г. Тонляо, победитель конкурса «Адмиралтейская Игла» — 2013 в г. Санкт-Петербург.

Диплом модельера – пятый по счету

После окончания школы я не знала, чего хочу, и так получилось, что поступила в медицинский колледж. Тогда родители не заметили моих данных, хотя я всегда отличалась свой интересной манерой одеваться. Многие мне говорят: «На тебя можно смотреть, как на музейный экспонат». Моя одежда – это мое видение и внутреннее мироощущение. В детстве я переделывала мамину одежду.

xS9o-U00KOI

После медицинского колледжа я поступила в юридический колледж, а далее – получила высшее юридическое образование. Потом хотела работать на госслужбе и училась в институте управления при президенте, но, к счастью, не срослось. Сейчас я получаю пятое образование в Якутском колледже технологии и дизайна. Мой путь был очень долгим, только спустя 10 лет я стала заниматься любимым делом.

Мой путь был очень долгим, только спустя 10 лет я стала заниматься любимым делом.

Мой сын Никон родился с инвалидностью. Так получилось, что я осталась одна с ребенком, без возможности постоянно работать, потому что у сына был слабый иммунитет, и он часто болел. Жизнь превратилась в постоянное хождение по больницам. Сейчас я член правления Общественной организации детей-инвалидов. Чем я только не занималась, чтобы заработать деньги: у меня была своя точка общественного питания, возила товар из Китая.

«Я заранее предвидела моду»

Чтобы стать модельером, надо иметь образование и уметь шить. Многие думают, что модельеры просто придумывают модель и рисуют, а шьют за них швеи, но это не так. Создание вещи – это большая работа не одного человека. Образование дизайнера нельзя получить заочно, я учусь очно.

Моя страсть – ручная работа, аксессуары, головные уборы. Я люблю делать интересные модели из старых вещей. В повседневной жизни комбинирую обычные вещи с дизайнерскими, самодельными, переделанными вещами из «бабушкиного сундучка». Стиль должен быть неповторимым.

Свою коллекцию одежды я мечтала сделать всегда, я заранее предвидела моду. Помню коллекцию Нюргуяны Яковлевой, где использовалась изнаночная сторона шкуры, я видела это у себя в воображении задолго до выхода ее коллекции.

«Петр Яковлев меня не понял»

Я мечтала участвовать в конкурсах модельеров, каждый год наблюдала за республиканскими конкурсами. В тот момент мне казалось, что мое время упущено, моя мечта не сбудется, и я обречена заниматься нелюбимым делом, так и воображая в голове целые коллекции одежды.

Я взяла кредит и на эти деньги создала коллекцию.

Но два года назад, наконец, решилась участвовать во II неделе моды в Якутске, победитель которой должен был поехать на престижный конкурс модельеров «Русский Силуэт» в Москву – это была моя цель. Я взяла кредит и на эти деньги создала коллекцию.

Решила: если делать, то делать достойно, и вложилась максимально. Петр Яковлев на лекции сказал: чтобы победить, нужно продумать все: начиная с обуви и заканчивая бусами на шее. Я выложилась на все 100%: у меня были костюмы, обувь, ювелирные изделия, аксессуары, головные уборы. Я продумала все до мелочей.

Однажды я наткнулась в интернете на стиль «бохо»: это смешение разных стилей, многослойность, натуральные материалы. Это очень популярный стиль на западе, в Китае, Японии, в России тоже есть поклонники этого стиля. И тут я поняла, что все, что я делала интуитивно, вписывается в стиль «бохо».

Но недостаточно надеть на себя все подряд, это надо делать со вкусом, иначе будешь выглядеть как клоун. Бохо – это мотив свободы твоей души.

Мое «бохо», конечно же, с якутским этно. При создании одежды я использую натуральные материалы, кожу, меха, дерево, камни, кости. Также я использую якутскую технику лоскутного шитья, такой техникой делают покрывала и коврики.

В жюри присутствовал директор «Русского Силуэта», было очень приятно, что она отметила мои работы. Знаю, что долго решался вопрос – дать мне гран-при или нет. Но Петр Яковлев на правах хозяина конкурса отдал гран-при молодому модельеру Елене Максимовой.

У всех свои вкусы, и, как известно, Петр Яковлев – минималист, и он меня не понял.

«Луи Витон – это просто маркетинг»

Не понимаю людей, которые выкладывают по 80 тысяч за сумку Луи Витон. Это, безусловно, качественная сумка, но в последнее время их стало слишком много, в большинстве своем не оригинальных. Луи Витон – это просто имя и хороший маркетинг. Ищите свой неповторимый стиль и не гонитесь за массовостью.

Есть хорошие брендовые вещи, за которые не жалко выложить круглую сумму. Например, классическая черная водолазка от Диор – ее видно издалека, она отличается безупречной тканью и качеством шитья.

Из якутских модельеров мне нравится Августина Филлипова. Ее костюмы — уникальная художественная выставочная работа. Она очень многое сделала для якутского костюма, придумала и создала якутский национальный костюм таким, каким вы можете видеть его сейчас. Ее работы по-настоящему уникальны и шикарны, сейчас ее многие копируют. После того, что придумала она, другого направления в якутском этнокостюме еще не было.

«Якутская одежда может завоевать мировой рынок»

После II недели моды я представила свою коллекцию на «Этно-Эрато» — это евразийский конкурс высокой моды национального костюма. Благодаря этому конкурсу обрели известность в мире моды дизайнеры Августина Филиппова и Светлана Петрова. В номинации «Этнические мотивы в современном костюме» я взяла 1 место. В качестве почетного гостя была приглашена Саруул Арслан, она занимается национальным костюмом на научном уровне, учится в докторантуре в Шанхае. Ее коллега и одновременно мама Банзрагч Сувд тоже занимается национальным костюмом, но уже в качестве модельера. Она – известный в Монголии человек, директор компании «Mongol costumes center» и Академии национального костюма. Они высоко оценили мои работы, пригласили на свой фестиваль, где я тоже участвовала.

Мне предлагали открыть академию дизайна при СВФУ, я долго думала, но отказалась, заработная плата была слишком маленькой.

Дальше была «Адмиралтейская игла» — международный конкурс молодых дизайнеров одежды. Решила, что если не попала на «Русский силуэт», то буду участвовать там. И выиграла в номинации одежда Pret-a-porter Diffussion.

Мне предлагали открыть академию дизайна при СВФУ, я долго думала, но отказалась, заработная плата была слишком маленькой.

C5FZH_03XM0

Не хотелось бы останавливаться на достигнутом. Моя предельная цель – вывести якутское этно на международный уровень, создать свой якутский бренд. Я считаю, якутская одежда может завоевать мировой рынок.

Кстати, кредит, который я взяла два года назад, чтобы создать коллекцию? я выплачиваю до сих пор. Но это того стоило, безусловно!

23 октября 2014