Занимательная история о девушке, которая хочет изменить мир, изменив себя. Где в Якутске воспитывают вундеркиндов, как поступить в американский вуз, какие главные отличия между Якутском и Нью-Йорком – именно об этом рассказала нам Вера Егорова.

10012817_10152087998641935_926539950598862402_o

УЧЕБА

Я училась в Республиканской Авторской Средней Школе Н.А. Алексеевой.  Окончила школу в 12 лет с серебряной медалью. Мой старший брат тем временем уже учился в университете в Денвере, Колорадо. Мама с детства готовила меня к зарубежному образованию: с 10 лет каждое лето я учила английский язык в Англии, три года подряд училась в летней программе для одаренных детей в Стэнфорде.  Всегда путешествовала одна и быстро адаптировалась к окружающему миру. Так что после окончания школы вопросов, куда я поеду, у нас не было. Перед нами стоял вопрос, как подготовиться к ВУЗу в США. Мы сели за компьютер и нашли школу-интернат для международных студентов для подготовки к ВУЗу. В итоге, я училась в 12 классе в городе Olympic Valley в северной Калифорнии.

Мама с детства готовила меня к зарубежному образованию: с 10 лет каждое лето я учила английский язык в Англии, три года подряд училась в летней программе для одаренных детей в Стэнфорде.

Школа находилась в лесу, рядом озеро, горы. Школа была маленькая, студентов было не больше ста человек. Во время учебы после уроков я каталась на сноуборде, занималась скалолазанием, часто ходила в походы в горы, ходила в тренажерный зал – вела активный образ жизни.

553868_569731526401058_164030567_n

В США я живу уже седьмой год. Один год училась в школе среднего образования, пять лет – в университете. Сейчас живу в США со студенческим статусом с разрешением на работу на один год.

Я училась в Государственном Университете Сан Хосе (San Jose State University) в Калифорнии и получила диплом бакалавра в мае 2014 года. С детства хотела стать адвокатом, поэтому выбрала политологию. Я знала, что многие юристы получали степень бакалавра по политологии и потом поступали в магистратуру в юридическую школу. Вплоть до последнего года обучения я думала, что пойду дальше учиться на адвоката. Но потом я стала думать больше о своем будущем и рассматривать другие профессии, потому что политология очень широкий предмет, можно работать где угодно. Еще я стала понимать, что в Америке каждый третий – адвокат и что все-таки это не мое. В итоге, я выбрала международные отношения, и в будущем моя цель — это работать дипломатом Российской Федерации.

10015134_10152087998111935_8801504342487408121_oВ университет к нам приезжал Билл Клинтон, когда происходила предвыборная кампания губернатора Калифорнии, он поддерживал нынешнего губернатора Джерри Брауна. В последний год к нам приезжала Хиллари Клинтон, куда я не смогла попасть, потому что была на конференции ООН. Приезжал судья Высшего Суда Калифорнии рассказать о своей роли в решении судебного дела по запрещению браков между гомосексуалистами в Калифорнии. Дело было обжаловано в Верховном суде США, который решил, что в Калифорнии брак между гомосексуалистами возможен. У нас было много мероприятий с представителями власти города Сан Хосе, и даже приходили Конгрессмены. По моему опыту, нам преподавали на очень высоком уровне и никак ни хуже, чем в лучших университетах США.

Особых проблем с английским у меня не было. Конечно, были слова, которые я не понимала, но чем больше я читала, тем лучше стала понимать по контексту, тем быстрее развивался мой словарный запас. В начале мне было трудно писать эссе на академическом уровне, но я быстро освоилась.

РАБОТА В ЮНИСЕФ

Примечание:

Детский фонд ООН (англ. United Nations Children’s Fund; аббр.: офиц. рус. ЮНИСЕФ; англ. UNICEF) — международная организация, действующая под эгидой Организации Объединённых Наций. Детский фонд ООН не разделяет помощь матери и ребёнку. Основные цели Детского фонда ООН до 2010 года: сокращение смертности детей до 5 лет на 1/3; сокращение на 50 % смертности матерей; дать начальное образование 80 % детей. В достижении этих и других целей ЮНИСЕФ помогают более 180 послов доброй воли.

В ЮНИСЕФе я работаю административным ассистентом в отделе персонала, а точнее в отделе выдачи зарплаты (Payroll Unit of the Department of Human Resources). На данный момент я работаю по временному контракту, и по окончании контракта, надеюсь, меня возьмут на постоянную работу (можно смотреть на это как на испытательный срок). Мне очень повезло, потому что я не знала, что должность оказалась вакантной.

20111121202005880072Мое резюме нашло агентство, которое ищет временных работников для ЮНИСЕФа, мне позвонили, и, конечно, меня это заинтересовало, ведь это ЮНИСЕФ!  Агентство отправило мое резюме в ЮНИСЕФ, они позвали меня на интервью, и меня взяли на работу. Несмотря на то, что я не работаю непосредственно по защите прав детей в ЮНИСЕФе (ведь попасть на такую должность может не каждый, нужно иметь высшее образование (магистерскую и докторскую степень) и нужно иметь большой опыт), для моей карьеры в международной сфере это отличное начало. Я планирую идти дальше учиться в магистратуру после получения опыта работы. Мое внимание к проблеме социальной защиты привело, во-первых, мое образование, и, во-вторых, искреннее желание помогать нуждающимся людям.

Пока я работаю над специальным проектом отдела выдачи зарплаты сотрудникам ЮНИСЕФ по всему миру. Наш отдел переезжает в Венгрию в 2016 году, и сейчас многие документы  находятся в бумажном, а не в электронном виде. Существует электронная информационная база, но основная работа с процессом выдачи зарплаты происходит на бумаге. У каждого сотрудника свой файл и папка с документами, и так они работают уже много лет, из-за этого у них накопилось много документов. А теперь ввиду переезда, они не хотят перевозить коробки с документами, и хотят перейти полностью на электронный вид. Меня и трех других девушек наняли, чтобы мы занимались этим проектом. Мы отбираем нужные документы и ненужные складываем в архив. Затем специальная компания будет эти документы сканировать и вносить в новую электронную систему хранения файлов. Понятно, что сейчас я не занимаюсь непосредственно в сфере защиты прав детей.

1048186Я работаю в ЮНИСЕФе уже четвертый месяц. После получения диплома я сразу переехала в Нью Йорк и три месяца искала себе работу (параллельно проходила стажировку в Обществе Помощи Русским Детям и курсы по недвижимости для того, чтобы сдать экзамен и получить лицензию), и  уже было отчаялась, как вдруг раздался звонок, который изменил мою жизнь. Я очень счастлива, что жизнь дала мне такой шанс и отличное начало, чтобы ворваться в мир международных отношений. Если бы год назад, меня спросили, кем я себя представляю в следующем году, то я бы ни за что не угадала, что буду работать на Организацию Объединенных Наций. Для меня это была далекая мечта, а сейчас это первый шаг к исполнению моих целей.

ЯКУТИЯ VS США

Я не могу объективно оценивать социальную сферу Якутска, так как, когда приезжаю, не замечаю многое, и, наверное, многое уже изменилось, пока меня не было. Могу сказать уверенно, что Якутия быстро развивается во многих сферах, но в некоторых нюансах, как и любой другой уголок страны, остается позади современного мира. Во-первых, конечно же, для меня сразу заметна разница в культуре (опять-таки, это общая проблема в России). Многие люди ведут себя невоспитанно, не умеют говорить «спасибо» или «пожалуйста», ведут себя даже грубо, никогда не улыбаются в знак вежливости. Соблюдение правил этикета, я считаю, это весьма важный компонент в развитии социальной сферы. Сразу меняется атмосфера, и чувствуется доброжелательность.

Мнение, что в Америке врачи лучше, чем в России, на мой взгляд, неправильное, и здесь и там работают как хорошие врачи, так и плохие.

Насчет здравоохранения в Якутии, у меня не возникает каких-то возмущений, оно у нас доступное, и получить страховой полис может каждый (по сравнению с США, где нужно платить большие деньги за медицинскую страховку, и каждый визит в больницу стоит немалые деньги). Мнение, что в Америке врачи лучше, чем в России, на мой взгляд, неправильное, и здесь и там работают как хорошие врачи, так и плохие. Нельзя говорить, что в одной стране врачи однозначно лучше, чем в другой. Думаю, что единственная разница существует в качестве и в цене медицинских препаратов, и дело совсем не в компетенции наших врачей.

Образование в России, я считаю, тоже на высоком уровне. По моим наблюдениям, среднее образование у нас лучше, чем в Америке (многие студенты американцы совершенно не разбираются в элементарной математике и в прочих предметах).

CircleНо я считаю, что в США условия для престарелых и социальная защита населения намного лучше. Бедному населению выдают федеральные гранты, штампы на еду, и бездомным дают общее жилище (но все же с этим есть некие проблемы, большие очереди). Если у нас у престарелых пенсия крохотная, то в США пенсия у них высокая, вне зависимости от того, где и кем ты работал (если на государство или в армии то, конечно, выше, но в сравнении с пенсией в Якутии то даже у простых людей пенсия выше). Средства на социальное обеспечение привлекаются из налогов. (Налоги в США очень высокие, однако, такая система работает на пользу).

У детей с ограниченными возможностями условия в Америке вполне хорошие, существуют специальные клиники и разные методики для развития их умственных и физических способностей. Единственное, что даже в США все равно чувствуется социальная стигма детей-инвалидов и больных детей, может быть, не так явно, как в России, больше чувствуется на подсознательном уровне.

ДОМОЙ НА РОДИНУ

Во время учебы, я приезжала в Якутск каждое лето и каждую зиму. Мама по мне скучала, и, конечно, я очень скучала по своей семье и друзьям.

10686979_10152488529056935_7298962143260852156_nВ ближайшем будущем я планирую развивать саму себя и продолжать учиться. Планирую развивать свою карьеру, если получится, за рубежом, но я знаю, что всегда буду работать во благо Республики. Даже если я не буду жить в Якутии, я смогу развивать социальную сферу другими путями: делиться своим опытом и знаниями, проводить семинары и так далее. Ни в коем случае не исключаю, что, возможно, вернусь в Якутск. Как получится…

10330491_10152123977621935_5560370422986646015_n

Семья для меня самое важное в жизни. Хочу, чтобы родители гордились мною, чтобы были здоровы и ни в чем не нуждались. Чтобы мои племянники росли здоровыми на радость брату и его жене.  Без поддержки моей семьи у меня бы не было ничего, что есть сейчас. Мне нравится моя жизнь, хоть и бывает, что все время работаю. Иногда бывает трудно, я скучаю по дому, хочу быть снова подростком, чтобы мама ухаживала за мной (особенно когда я болею), ведь мне всего лишь 19 лет, и многие в моем возрасте все еще живут с родителями и учатся в университете, живут, как все обычные подростки. С другой стороны, я чувствую себя намного взрослее своего возраста, и мне нравится быть независимой и зарабатывать деньги самой.

Семья для меня самое важное в жизни. Хочу, чтобы родители гордились мною, чтобы были здоровы и ни в чем не нуждались.

Я благодарна маме за то, что дала мне возможность познать себя, что не побоялась довериться мне, что я смогу следить за собой, думаю, каждый человек нуждается в такой свободе. За то, что дала мне возможность получить образование в Америке, и за то, что она всегда поддержит мой выбор. Мама всегда рядом, чтобы помочь мне в трудных ситуациях и давать мне советы; она мой самый лучший и верный друг.

19 января 2015