Михаил Куликов

Исполняющий обязанности министра по федеративным отношениям и внешним связям РС(Я). Кандидат политических наук.


Михаил Куликов вырос, окончил школу, университет и даже прошел военную службу в Санкт-Петербурге. В Якутии впервые оказался в 2010 году в роли советника генерального директора ОАО «Якутгазпром» по связям с общественностью. В 2010-2011 гг. – заместитель министра по молодежной политике Республики Саха (Якутия). Указом Президента Республики Саха (Якутия) от 15 июня 2011 года № 750 назначен первым заместителем министра по федеративным отношениям и внешним связям Республики Саха (Якутия), а с июня 2013 года исполняет обязанности министра.

Еще пара фактов: школу Михаил окончил с серебряной медалью, а Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена – с красным дипломом. Во время обучения в РГПУ окончил военную кафедру. После окончания вуза ему было присвоено воинское звание «лейтенант». Три раза Михаил становился обладателем стипендии В.Потанина.

Примечание:

Чтобы стать стипендиатом Благотворительного фонда В. Потанина, не достаточно быть отличником по всем предметам (наличие только отличных оценок на протяжении двух последних сессий является обязательным условием участия студентов в конкурсе). Необходимо также пройти конкурсный отбор в своем вузе. Первый тур – письменное 40-минутное тестирование – проверяет уровень интеллекта, кругозор и логику студента. На этом этапе отбираются 100 человек наиболее эрудированных и умеющих логически мыслить. Второй тур предлагает конкурсантам пройти через деловые игры, проявив свои лучшие личностные и лидерские качества. По итогам игры отбираются 20 наиболее активных и целеустремленных человек, которые становятся стипендиатами.

407A5101

Self-made man. Или как достичь успеха в Якутии

Читая биографию Михаила, складывается впечатление, что он, как говорится, «selfmade man», человек, который добился всего сам, сделал свою карьеру благодаря своим способностям без влиятельных и богатых родителей или родственников.

Моя кандидатская диссертация была защищена на тему вертикальной мобильности в сфере политического управления, поэтому как специалист в этой области могу пояснить, как люди двигаются вверх или вниз.

В современном мире, да и на всем протяжении истории, так или иначе, успех в социально-политической сфере связан с получением и использованием социального капитала. Существуют так называемые социальные сети или «сети доверия»: знакомые, друзья, партнеры, коллеги, с которыми вы реализуете проекты, с которыми вы дружите (не путать с виртуальными сетями как vk или facebook). Вот, например, служили люди в одной части, стал их представитель президентом России, и образовались так называемое «питерские силовики». Учились вместе на юридическом факультете СПбГУ. Теперь во власти все как на подбор – юристы из Санкт-Петербурга. Но в то же время Владимир Владимирович был включенным в другую сеть – приближенных Борису Ельцину. И так везде: кто-то кого-то назначает, кого-то рекомендует. Чтобы чего-то добиться надо много работать и показывать результат. Если твои родственники не могут одарить тебя финансами или высокими постами, то приходится пробиваться, опираясь на профессиональные и деловые качества.

Мои родители – простые люди. Они живут в Петербурге, папа – военно-морской офицер в запасе, мама – паспортистка, поэтому они оказывали влияние на мое продвижение только воспитанием, советом и моральной поддержкой. Должности, которые я занимал и занимаю – это заслуга реализованных проектов, тех связей и знакомств, которые возникли во время этих проектов.

В Якутию я ехал работать. Знания о республике ограничивались школьным курсом географии и общей эрудицией. Ехал работать в бизнес, ехал работать на год. И вот уже пятый год я здесь живу и работаю.

Якутия – прекрасный регион, мне очень повезло попасть в такое замечательное место. Судя по тем людям, которые здесь живут, по отношению к работе. Судьба меня очень быстро закинула на госслужбу. Вскоре после моего приезда Егор Афанасьевич вступил на должность президента, начались кадровые изменения, и меня пригласили работать в правительство. Когда я жил в европейской части России, я достаточно активно занимался молодежной политикой. Поэтому мой опыт сперва был востребован в Министерстве молодежной политики Якутии. Но вскоре я перешел в Министерство внешних связей, где стал отвечать за федеративные отношения и имиджевую политику республики.

Якутию я почувствовал по-настоящему через праздник ысыах. Я переехал сюда в мае, а через месяц посетил первый в своей жизни ысыах. Там я по-настоящему почувствовал республику, увидел единение людей, единение с природой. На этом празднике настолько сильная энергетика, что чувствуется, как духи витают в воздухе.

407A5093

Почему Наполеон проиграл войну? Об увлечениях

Михаил – человек с широчайшим кругом интересов. Графу «Хобби» — заполняет без труда. От акробатического рок-н-ролла до игры в Го.

Акробатический рок-н-ролл – это парный вид спорта, внешне представляющий собой танец с набором акробатических элементов. При внешней легкости и даже зажигательности, это очень тяжелый вид спорта. Все, что я представляю собой в физическом смысле заложено именно моими спортивными тренировками.

Полторы минуты сумасшедшего ритма с работой ног, с акробатическими элементами, подкидыванием партнерши. Ведь надо ее грамотно подкинуть, грамотно поймать. Между мной и партнершей, в силу того, что мы танцевали много лет вместе, и я ее ни разу не уронил, царило стопроцентное доверие. В подобных вещах это очень важно.

(Чтобы читатели имели представление о том, что такое акробатический рок-н-ролл, предлагаю посмотреть видео с Rock-n-roll World Masters — 2013. Прим. авт)

Что касается других увлечений, то я люблю хорошую музыку. Я сам люблю петь, я не могу сказать, что я пою каждый день, но пение – моя слабость. Я не готов отпираться или скрывать это. В Якутске очень развита культура караоке, и могу сказать, что это одна из тех вещей, которые мне сразу понравились здесь.

Я готов много рассказывать про другое свое увлечение – игру Го. Если рок-н-роллу я благодарен за физическую кондицию, то игре Го я обязан своим интеллектуальным развитием. Го очень хорошо «строит мозги».

Справка:

ГО (яп. 碁; также кит. 围棋 вэйци, кор. 바둑 падук) – логическая настольная игра с глубоким стратегическим содержанием, возникшая в древнем Китае, по разным оценкам, от 2 до 5 тысяч лет назад. До XIX века культивировалась исключительно в Восточной Азии, в XX веке распространилась по всему миру. По общему числу игроков — одна из самых распространённых настольных игр в мире. Входит в число пяти базовых дисциплин Всемирных интеллектуальных игр.

Это стратегическая интеллектуальная настольная игра. В Европе столько не играют в шахматы, сколько в Азии играют в Го. В Корее есть круглосуточные телеканалы, посвященные только этой игре. Издаются ежедневные, еженедельные и ежемесячные газеты и журналы, где разбираются партии мастеров Го. В крупных корпорациях Японии в обязательном порядке изучают Го. В Корее Го (там его называют бадук) преподают в военных университетах. Игра действительно помогает мыслить.

shop_items_catalog_image197

На доске можно рассмотреть, как распределяется рынок между игроками, можно метафорически рассмотреть ведение каких-то военных действий. Например, поход Наполеона на Москву. Играя, можно понять, почему он проиграл, какие параметры противника Наполеон не учел.

Научиться играть очень легко, научиться играть хорошо – очень сложно. Надо с четырех-шести лет заниматься этим, чтобы достичь действительно больших результатов. Эта игра, в которой компьютер до сих пор не может обыграть человека, конечно, Вас он обыграет, меня уже с большим трудом, а мастеров – нет. Эта игра не поддается счету, во всяком случае, в тех мощностях, что есть на сегодня у компьютеров. Количество вариантов ходов достигает количества элементарных частиц во Вселенной. Они не поддаются простому счету, нужно применять анализ и образное мышление. А компьютер пока на это не способен.

Армия и военная служба

После вуза меня призвали в армию, и я служил два года офицером в Ленинградском военном округе Вооруженных Сил РФ. Это мне очень много дало.

Когда меня призвали, я думал, как и многие молодые юноши нашей страны, и как практически все молодые жители Санкт-Петербурга мужского пола, как бы избежать этого. Ведь Питер и Москва – это такие города, где почти никто не служит. А если ты пошел служить, как считают многие, то это значит, ты не смог откупиться.

Но посоветовавшись с отцом, я решил пойти – служить. Он как-то меня подвигнул к этому делу, ни в коем случае не заставил. Я тогда только поступил заочно в аспирантуру. А служба в армии – это неплохой опыт, неплохая строчка в резюме.

Но если бы я тогда знал, сколько мне даст служба в армии!

Мне повезло. Я служил в среде самых интеллектуальных и образованных людей. В силу того, что я был офицером, не рядовым солдатом, конечно, это была другая служба: работа скорее с документами, чем с автоматами и саперными лопатками. Но когда я закончил службу, и пошел работать в госструктуры (меня пригласили работать в Центризбирком России), выяснилось, что военная служба – это особый вид государственной службы, и если ты пошел служить по призыву, то один год службы идет как два года на гражданке.

Я пришел в госслужбу достаточно молодым человеком и занял позицию, которую никто из моих ровесников не мог бы занять просто по тем требованиям, которые предъявляются. Например, есть требование три года стажа на госслужбе. Я думал, что теряю два года, а реально – сэкономил и приумножил. Это, во-первых.

Во-вторых, служба дала знания основ делопроизводства, документооборота, на госслужбе это имеет значение. Армия – это очень полезно, и считаю, что всем стоит пойти служить.

407A5097

Имидж республики – в реальных делах

Встретиться с заместителем министра и не поговорить о его работе. Нет, это не для нас. То, как нас воспринимают во всем мире, во многом зависит и от работы Михаила Александровича. Итак, что такое позиционирование республики и как его измерить?

Все мы знаем, что имидж – это образ. Если говорить об имидже республики – это тот образ, который создается в голове человека, который не может получить непосредственный опыт, непосредственные впечатления от республики. Соответственно, мы его формируем. Как можно сформировать положительный имидж? Мы приглашаем в республику носителей мнений или представителей СМИ, работаем с целевыми аудиториями.

Даже приезд представителя госвласти многое привнесет в формирование нашего имиджа. Хотя он не может понять всю глубину якутской культуры. Но посетив, например, республиканский ысыах, он может почувствовать нашу культуру. А потом он приедет домой, расскажет всем своим родным, напишет в twitter: «Какой замечательный праздник, я никогда такого не видел», например. И мы понимаем тогда, что вложили кирпичик в формирование имиджа за пределами нашей республики.

Но есть еще и внутренний имидж: то, как мы сами себя воспринимаем, любим ли мы нашу республику и другие вопросы.

В формировании имиджа важна работа с информационным пространством. В настоящее время, когда мир все больше глобализируется, а информация начинает играть решающую роль в самых разных отраслях, многие регионы России и мира осознали важность формирования положительного имиджа территорий – того, как воспринимается территория в массовом сознании.

Яркий пример – Барселона. По сути, футбольный клуб формирует мировое восприятие города. Власти через футбольный клуб создали образ города. Они очень много вкладывают в фестивали в своем городе. У каждого жителя земного шара есть четкое представление, что Барселона – это город футбола, фестивалей и различных вечеринок.

Положительный имидж способен приносить немалую прибыль. И мы, работая над имиджем республики, понимаем, что для любого инвестора первым этапом для делового сотрудничества является этап узнавания. Дальше должен быть интерес и приятие, одобрение. Только после этого возможно вести разговор о деловом партнерстве.

Самым простым способом измерения имиджа является подсчет количества публикаций, а также проведение опросов общественного мнения. Мы проводим серьезные исследования наших сильных и слабых сторон, того, какими мы видим себя и какими видят нас другие. Исходя из этого, мы находим точки пересечения и делаем на них акценты при работе с целевыми аудиториями.

Есть много таких пересечений. С точки зрения туризма мы делаем акцент на нашей экзотичности. В вопросе привлечения инвесторов и в работе с федеральными властями мы можем говорить о высокой инициативности республиканских органов власти и о социальной стабильности республики. Ведь с нас часто берут пример многие регионы Дальнего Востока.

407A5088

Но положительный имидж не может строиться только на работе с информацией. Он всегда опирается на реальные дела и реальные достижения. К примеру, можно выделить такой феномен последних лет как якутское кино. Ему даже был посвящен отдельный номер журнала «Афиша». На потоке кино снимают сейчас фактически только в трех местах в стране – Москве, Петербурге и Якутии. Якутское кино стало коммерчески востребовано. Люди смотрят, людям нравится.

Однако сейчас все острее чувствуется рост конкуренции. Уровень социальных обязательств повышается и вслед за ним повышается борьба за ресурсы. Для того чтобы быть успешными, необходимо грамотно работать на один результат. Те регионы и те страны, которые объединяют усилия по достижению поставленных целей, быстрее получают необходимый результат. Как говорится, только вместе мы сильны

9 июля 2014