В субботний полдень Зеленый луг собрал всех любителей зимних видов спорта, не заленившихся прогуляться по легкому снегопаду и посмотреть на лыжную эстафету «Гонка звёзд». Всего пришло порядка трёхсот человек, гололёд укрыли жёлтым сеном, краснощекие женщины предлагали согреться чаем из самовара.  На торжественной церемонии открытия был проведен обряд алгыс, после чего выступили знакомые всем, живущим в микромире спорта, официальные лица.

В ожидании эстафеты я немного поговорила с болельщиками.

4

Аллахинов Игорь Константинович и Молодцов Леонид Афанасьевич, пенсионеры:

— В Советском Союзе все росли с большой любовью к спорту, сами мы занимались легкой атлетикой и национальными прыжками. Сюда мы пришли посмотреть на олимпийского чемпиона, Никиту Крюкова. Хороший мальчик, ему в мае будет уже 30 лет, он 1985 года рождения, для лыжного спорта это зрелый возраст. Наверное, ещё три года ему надо побыть в большом спорте, а там уже и Олимпиада. Но Никита человек выдающийся, мы не пропускаем соревнований по телевизору, он всегда там блистает. Правда, ему немного не повезло в Сочи – он мог там стать абсолютным чемпионом, а он споткнулся и потерял время прямо на финише. Мы сильно горевали тогда.

Петр, 20 лет:

— Трасса, по которой им предстоит кататься, не такая удобная, поэтому мне интересно посмотреть на состязание, я бы на ней не смог себя толкать. Сам я люблю кататься на лыжах, а сюда пришёл с друзьями − мы все вместе смотрим соревнования, болеем за нашу страну. Из зимних видов спорта больше всего мне нравится смотреть на командный спринт и биатлон. Сюда бы ещё Алексея Петухова привезти, слышали про него? Бородатый такой, очень ловкий парень. Он на командном спринте всегда показывает класс.

Спортсмены соревновались в самом грандиозном виде лыжного спорта – командном спринте. Жители Якутска с восхищением глядели на мастерство двадцати лыжников, в число которых входили подающие надежды лучшие представители лыжного спорта Якутии – Дмитрий Плосконосов, Александр Клуген, Михаил Соснов, юные воспитанники спортивной базы в Алдане и многие другие. Глаза зрителей концентрировались вдвойне внимательно, наблюдая за гонкой улыбчивого рослого спортсмена в красной шапке и с зеленой девяткой под цифрой два на спортивном жилете. Лыжника выделял не столько рост, сколько спортивные заслуги, Никита Крюков – заслуженный мастер спорта России, олимпийский чемпион 2010 года в личном спринте, двукратный чемпион мира 2013 года в личном и командном спринте.

В полуфинале состязания, каждый лыжник пробегал по три круга, команда – шесть кругов. В финале спортсмены менялись друг с другом уже через каждый круг. В первом полуфинале лидировали Дмитрий Плосконосов и Александр Филиппов, во втором – Дмитрий Егоров и Егор Моссоенов. Финальную гонку выиграл тандем лидеров второго полуфинала. Гость республики в связке с 15-летним талантливым спортсменом, Алексеем Васильевым, занял второе место.

Апрельская стужа без конца кусалась терпким холодом, знаки старт / финиш постоянно норовили упасть из-за ветра, а аппаратура претерпевала бесконечные технические сбои, но несмотря на это зрители болели всей своей душой и голосом, очень живо и громогласно. Подобное мероприятие с участием олимпийского чемпиона вызвало настоящий фурор среди пришедшего населения долины Туймаада, все шли наперекор северной сдержанности и кликали селфи с именитым лыжником. Никита Крюков приехал в столицу Республики Саха в первый раз, раньше он бывал в Нерюнгри и Алдане.

5

− Как Вам наш морозец?

− Хороший такой мороз. Ещё в Москве я проверил погоду в Якутске, показывало, что по ночам у вас аж − 25, а днём температура нагревается до − 15. Я приготовился, взял с собой должную экипировку − только зимнюю одежду.

− Как Вам гонка и Ваш напарник?

− Отличные впечатления! Зимняя погода – ветер, снег, всё что надо для настоящей лыжни. Порадовал высокий уровень якутских спортсменов, они молодцы. Мы уже на полуфинальной стадии проигрывали больше. Здорово было пообщаться с Алексеем Васильевым, на гонке он продемонстрировал хорошую подготовленность.

− Вы тренировались перед гонкой, когда Вы в последний раз вставали на лыжи?

− Я тут на восемь дней уезжал в бесснежную страну, потом был в командировке в Екатеринбурге три дня, потом приехал в Москву, в которой опять же нету снега. У меня идёт такая восстановительная работа. А вставал в последний раз на лыжи в конце марта, по-моему, двадцать девятого.

3

− Вы пробежали эстафету, какова была трасса?

− Трасса была специфическая, палки всё время проваливались в снег. Но в целом всё хорошо, главное для лыжника – снег.

− Какой вид спринта Вам больше по душе – командный или личный?

− На протяжении всей своей спортивной карьеры я стараюсь настраиваться на индивидуальный спринт, потому что в нём исключительно всё зависит от тебя и от твоих сил. В командном ты получаешься зависимым от второго спортсмена, 50 % результата зависит от товарища по команде.

− Сложились ли уже какие-нибудь впечатления от поездки?

− У нас довольно обширная программа, мне пока всё очень нравится. Люди добрые и очень любят фотографироваться, со мной сделали множество кадров.

− Кого из якутских лыжников Вы знаете и поддерживаете?

− Мы общаемся с Дмитрием Плосконосовым, в этом году судьба нас даже сводила в один забег, мы вместе бегали и проходили в четвертьфинал. Также Андрей Николаев, который тренировался с нами всё лето, – в этом году он поменял тренера, а для спортсмена очень сложно менять методику. Михаил Соснин, Александр Филиппов – с этими ребятами иногда общаюсь.

− Что можете сказать по поводу вашего главного противника, десятикратного чемпиона мира, Петтера Нортуга?

− Нортуг силён, очень силён, он одаренный спортсмен. Моя мотивация после Чемпионата Мира только окрепла и загорелась путеводной звездой для меня. Когда стоишь на 4-ой ступени, и видишь, как Нортуг радуется и прыгает, а потом стоишь на 2-ой ступени, и тебя Нортуг похлопывает по плечу, приговаривая: «Нормально» − крепнет мотивация. Не каждый спортсмен любит проигрывать. Ты стоишь и думаешь про себя «Ну ничего, и на моей улице будет праздник», такими выходками спортивная злость меня будоражит.

− Вам нравится тренироваться на спортивной базе в Алдане?

− Шикарный центр, удобный и комфортный, в нём всё находится очень компактно. Рельеф отвечает всем требованиям, которые нужны для катки и не только, там можно работать и на равнинных участках, и на подъемных. Ты одеваешь ботинки, встаешь на лыжи, и перед тобой простилается десятикилометровый круг. Приезжаем туда в октябре уже на протяжении трёх лет, а в прошлом году мы приезжали туда на месяц. Обычно тяжело на целый месяц, но в тот раз я даже не заметил времени. Хотелось бы сказать спасибо всем, кто его поддерживает и развивает.

− Как долго планируете оставаться активным игроком лыжного спорта? Допускаете ли Вы тренерское будущее?

− Если честно, я пока не думал про будущее, это всё непредсказуемое дело. Через три года мне бы хотелось показать все свои силы на Зимней Олимпиаде в корейском городе Пхёнчхан, а дальше надо будет смотреть и думать. Нельзя зарекаться, это спорт, мы в нём все зависимы от движений. Спортсмен не должен резко отскакивать от своей спортивной деятельности, ведь сосуды уже привыкли к динамической работе. Надо всё делать постепенно, в противном случае человек рискует чувствовать ломку в мышцах.

5 апреля 2015