Наша героиня – Айсена Босикова, работала инженером-программистом в компании-производителе военных ракет и, вдохновившись фильмами Альмодовара, уехала в Латинскую Америку преподавать английский язык в школе. О своих буднях в Колумбии и о внутренних переменах Айсена рассказала в интервью «Умному городу».

Меня зовут Айсена, но обычно я представляюсь Айс, потому что людям так проще запоминать, и, как всегда, они будут спрашивать: как «глаза» или как «лёд» на английском? Я говорю — так и так, ну а пишется: а у s.

Я в Колумбии с августа 2014 года, что почти 8 месяцев. Я преподаю английский в школе в не самом богатом районе, точнее почти в самом бедном. Проект называется «ShapeColombia” по которому ребята со всего мира приезжают в Колумбию повышать уровень английского в самых обычных школах. Школьники начинают понимать, как важен английский язык в наше время, имы являемся живым примером того, что иностранный язык открывает новые горизонты, расширяет сознание и дает возможность путешествовать по всему миру.

10897042_824286147644173_5804205310214934392_n

Справка:

«ShapeColombia» — проект, организуемый AIESEC в Колумбии совместно с Правительством г.Богота. 50 000 учеников школ Колумбии получат возможность изучать иностранный язык благодаря преподавателям со всего мира. За полтора года реализации проекта в Колумбии уже 326 молодых специалистов из 47 стран мира получили свой опыт в данном проекте в преподавании английского языка для 80 000 колумбийских детей в целом.

Во время своих каникул на основной работе в Колумбии я жила в Перу, в городе Такна. Занималась волонтерством с детьми-аутистами, которым с 6 до 12 лет. Несмотря на то, что это очень сложно и требует специальной психологической и даже физической подготовки, мне дико нравилось ощущение каждодневного счастья дарить детям радость, новые знания и помогать вживаться в реалии здоровых людей.

Перед новым годом мне заблокировали колумбийскую банковскую карту. Пришлось отмечать новый год одним коктейлем за 2$.

С собой я беру мой дневник и как можно меньше одежды.

10384512_824286440977477_6914777169593890266_n

Я закончила Московский государственный горный университет в 2013 году и сразу же после этого устроилась на работу в Москве инженером-программистом в промышленную компанию, которая занимается строительством военных ракет. Там я проработала год, и, когда пришло время подписывать контракт о сверхсекретности и невыезде из страны, я попрощалась с работой, потому что это не укладывалось в мою жизнь.

Мне нравилась работа, коллеги и, конечно же, зарплата, но в 22 года, какая бы работа ни была престижная, высокооплачиваемая, останавливаться на этом мне не хотелось. Хотелось свободы, новых ощущений и знаний. Стабильность — это важно, но может, немного по позже, когда речь зайдет о семье,о родине, а пока надо набираться опыта, знаний и, самое главное, — это познать себя, что мне нравится, кем я хочу быть и где я хочу жить.

До поездки в Латинскую Америку я немало путешествовала, побывала в 20 странах (Германии, Франции, Испании, Швеции, Чехии, Словакии, Польша, Венгрия, Нидерланды, Австрия, Украина, Белоруссия, США, Египет, Таиланд, Камбоджа, Вьетнам, Сингапур, ОАЭ, Китай).

5Z9cLaqZ_b4

Миссия моего путешествия? У меня не было миссии. Мне было 22 года. В это время я мало думала о самопознании, помощи нуждающимся и тому подобное. Все началось давным-давно, как бы банально и глупо это ни звучало, когда я начала увлекаться кино. В один прекрасный день я наткнулась на фильм “Разомкнутые объятия” Педро Альмодовара.

Меня поразила история, как она была передана зрителю, стиль, музыка, и я влюбилась в культуру, язык и мечтала окунуться в места, в страны, где происходят события из его фильмов. Я уехала в Испанию с другом, и мне захотелось больше, и мне захотелось дальше, и я начала мечтать о Южной Америке. Позже, когда я оказалась непосредственно здесь, я начала глотать с жадностью все новое, неизведанное, красивое, вкусное, невкусное, общаться с людьми, смотреть на мир другими глазами. И сейчас я чувствую себя одним из персонажей, про которого Альмодовар смог бы снять очередной фильм.

Я скучаю, но это бывает редко. Я нашла себя здесь новым человеком, человеком, который открыт, но в то же время закрыт.

Pykiu10Q6sc

Чтобы перебраться сюда, первое, — это надо знать язык, но и без испанского можно выжить, но удовольствия это не принесет. Перемещаться, покупать необходимые вещи, общаться с людьми, вживаться в культуру и ритм города – все это приходит, только когда ты можешь общаться, спрашивать, узнавать, приобретать новых друзей и тому прочее. Я не знаю, каким образом люди могут остаться тут на ПМЖ. Выходят замуж, рожают детей, наверно. Я не пробовала.

Я планирую вернуться в Якутию летом в июле, увидеться с родными и близкими друзьями. Съездить в мою маленькую деревушку, в родные места, может, в Москве задержусь ненамного, ведь Москва –это мой второй дом, где я прошли мои студенческие года. А потом не знаю.

Нынче ребята посещают места и страны лишь бы сфотографировать, ходят на концерты, чтобы снять видео и показать друзьям, едят, чтобы выложить в инстаграм, посещают крутые места, чтоб опять же зачекиниться в фэйсбуке. Тут же, в местах, где туристов не очень много, я встречаю настоящих, потерянных, сумасшедших и отчаянных людей. Они поют, танцуют, думают о завтрашнем дне, как о новой жизни, и каждый день для них как маленькое путешествие.

3wpHwOEFHms

Мои бабушка и дедушка были учителями русского и якутского языков. В детстве я мечтала стать учительницей. Но что-то пошло не так, а может, и так, что я закончила университет с техническим образованием. Мне кажется, что я доказала себе и, может быть, немногим другим, что в жизни нет ограничений или поступков, которые могут изменить твою жизнь навсегда. Всегда есть какой-то другой выбор, можно с легкостью изменить его, выбрать или попробовать что-то новое, главное — ощущать чувство меры и времени.

Я черпаю вдохновение из фильмов Альмодовара и из рассказов людей, которые встречаются на моем пути.

10 апреля 2015