Вы, наверное, смотрели фильм «Заплати другому». Это картина о том, как один школьник придумал теорию, где добро будет возрастать в геометрической прогрессии. Этот фильм в свое время произвел на меня неизгладимое впечатление. Такое же впечатление произвела на меня девушка Вера, которая в прошлом была госслужащим, а сейчас занимается своим любимым делом — шьет платья.
Вера Поликарпова, или Вера По, как ее знают в социальных сетях, где она постоянно публикует свои работы, рассказала мне, как можно помочь другому человеку и еще раз убедиться в доброте людей.
Об акции «Красная бирка», которую начала Вера, я узнала еще в прошлом году. На своей странице в Инстаграме Вера писала о том, что она продает свои работы за символическую цену, а все собранные средства пойдут в помощь дедушке, который один воспитывает внучку. Акция была масштабной, к ней подключились многие люди, которые так же, как Вера, хотели просто помочь.
После лета 2014 года я начала перебирать вещи и наткнулась на несколько платьев, которые для кого-то сшила, но которые так и не забрали. Они просто лежали, и уже не были никому нужны. Я подумала о том, что можно эти вещи продать, а деньги кому-то отдать, кому они нужнее, чем мне.
На свадьбе друга я рассказала друзьям о своей идее, и спросила, кому можно помочь. Ребята рассказали о семье Монастыревых, которым помогли под новый год 2013 года в рамках акции «Помощники Деда Мороза», организованную Якутским союзом молодежи. Им помогли, но любая помощь все равно была необходима маленькой семье. И я решила, что помогу именно им. Что сложного в том, чтобы опубликовать пост в соцсетях? Я сформулировала цели, задачи, и начала действовать.
Твоя акция, насколько мне известно, получила огромный отклик.Да, в тот же вечер люди заинтересовались и начали выкупать вещи. Свою акцию я назвала «Красная бирка». Красная, потому что так говорят, когда нужно что-то продать срочно. Я установила цену на любую вещь — 2000 рублей, не важно, теплая она или нет, маленькая или большая. В течение недели я публиковала вещи, которые хочу продать. Отрадно, что люди покупали их не только ради самой вещи, а ради цели, из-за которой они продавались. Они тоже хотели помочь.
Потом и другие мастерицы, которые делали что-то своими руками, тоже начали продавать свои вещи под хэштегом «Красная бирка». Они спросили, можно ли им присоединиться, я, конечно, была только рада. Девочки продавали шапки, пальто, торты, а все деньги от продаж направлялись на помощь семье Монастыревых.
Позже эта новость дошла до сообщества «Вкусно, Быстро и Легко». Это компания девушек, которые готовят и делятся рецептами со своими подписчиками, кстати, это одна из самых крупных групп Вконтакте по всей республике. Девочки тоже решили помочь. У них огромная аудитория, которая отозвалась на акцию.
Девочки из сообщества организовали аукцион по сбору средств, который приурочили к выходу своего первого номера журнала. Они очень трепетно отнеслись к акции. В ресторане «Be happy» прошел грандиозный аукцион. Было очень много людей, настолько много, что когда я пришла (а я пришла заранее) свободных мест уже не оставалось. В тот вечер было продано все: люди приходили не только за вкусняшками, но просто помочь.
Наша цель была — помочь дедушке в погашении кредита, который он оформил, чтобы провести газ в дом. Мы достигли ее — собрали необходимую сумму. С помощью наших знакомых в банке проследили за тем, чтобы дедушке дали справку о том. что кредит закрыт.
Таких ситуаций очень много, похожих историй можно услышать от многих и многих людей. И важно объяснить, почему я помогла именно этой семье, просто я спросила у друзей, и мне рассказали именно о Монастыревых.
Было очень радостно, что мои друзья, знакомые и незнакомые люди бескорыстно и оперативно помогали.
Я не успела даже подумать о том, что люди могут быть черствыми и неотзывчивыми. Я опубликовала пост, и буквально через полчаса начались звонки. Я никогда не сомневалась в доброте людей. Знаешь, на мой взгляд, нет злых людей, есть просто люди, которые более подходят друг к другу, чем другие. Так же нет плохих людей, бывают разные ситуации. Дедушка попал в такую ситуацию, потому что так получилось, люди не сошлись, у всех свои проблемы. Более того, после этой акции меня никто не разуверит в доброте людей.
А ведь люди могли же подумать и сказать: «Да кто ты такая?», «Вдруг себе все деньги заберешь?». Были такие, которые виртуально такое писали, но на деле таких я не встречала. И это очень круто.
Когда все завертелось, ты не думала о том, какое плохое государство? Почему пожилой человек живет один и ему никто не помогает! Не думала о том, что выполняешь работу социальных служб?Нет. Я работала в государственных структурах и четко понимаю, что помочь каждому — нереально. Очень много людей, которым нужна помощь, и за всеми не уследишь. В таких ситуациях человек должен бегать сам, но при этом не для всех — это доступно. Вот, например, дедушке было очень сложно ходить.
Я не обвиняла государство, президента или мэра, у них там других проблем предостаточно. Я наоборот подумала, почему бы и нет, почему бы и мне не помочь? Это ведь не так сложно. Возможно, другим людям помогает кто-то другой. Мне кто-то советовал, что деньги можно отдать детскому дому или подростковому центру, но как раз им государство помогает.
Доброта имеет разные проявления. Мне кажется, можно помочь пожилому человеку перейти дорогу, донести пакеты с продуктами до дома, и это тоже доброта.
Да, многие хотят помочь, но у некоторых нет возможности или нет времени даже об этом думать, другие — просто не решаются. Возможно, они знают, что можно обратиться в социальные структуры и узнать о том, кому нужна помощь, но им неловко, боятся, как на них отреагируют. Ну, и лень вселенскую никто не отменял.
Люди склонны поддаваться ситуации и все откладывать, но у меня не так. Меня никогда ничего не сдерживало, особенно в плане мысли.
Помогать другим — это большая ответственность. Я с этим столкнулась: мне звонили люди и требовали адрес дедушки, говорили, что сами увезут ему деньги. Но я переживала за семью, которая стала мне не безразлична. Мало ли, что там могло бы произойти. Сейчас все нормально.
Получается, доброта — это одно из проявлений смелости?Да, получается, что так.
Существует пословица: «Делай добро и бросай его в воду». Это значит, что нужно делать дела абсолютно бескорыстно, даже не рассчитывая на ответную реакцию. Поэтому — нет. В первую очередь я подумала, что дедушка хороший, он ведь мог давно перестать воспитывать внучку и отдать ее в детский дом, но он заботится о ней, оберегает ее. Это уже та эмоция, которой мне было достаточно. Я знала, что он — хороший человек.
Дедушка принял нашу помощь, и за это ему большое спасибо. Я не знала бы, что делать, если бы он отказался. Но он понимает, что эта помощь в первую очередь для его внучки. Спиридон Максимович — очень сдержанный человек, как истинный представитель народа саха. Но со временем, когда это обретало все больший масштаб, мне кажется, что ему уже становилось неудобно, он начал думать, что доставляет какие-то неудобства, что ли.
На твой взгляд, от чего зависит доброта и сочувствие? От образования? Возраста? Или других факторов?Мне кажется, что только от воспитания. От того, как ребенка научили смотреть на мир. Я выросла в большой семье, выросла в деревне. Может, зависит от восприятия мира.
Кто-то может подумать, что я решила помочь людям, потому что я сама так жила в детстве, столкнулась с этим, знаю, какого это жить в таком доме. Нет, я выросла в большой семье со средним достатком. Были, как у всех, и сложные моменты в жизни, но само восприятие, что у каждого свои проблемы, помогает.
Мне кажется, что от образования и возраста ничего не зависит. Только от воспитания. Ценности в нас вкладывали наши родители, материальные либо духовные. Для меня важнее духовные ценности. Я тоже встречала на своем пути разные трудности, наверное, поэтому я такая решительная. Я знаю цену времени, чувствам и материальным вещам. Материальные вещи для меня ничего не стоят. Поэтому, когда я продавала вещи, я не жалела их, это же просто ткань, эти платья не изменят мир, зато, продав их, можно помочь одному человеку.
«Красная бирка» до сих пор жива. Думаю, оформить организацию под таким названием, и помогать пожилым людям в уборке двора, посадке и сборе урожая. Сделать что-то похожее на тимуровское движение, но не только для детей, для студентов и взрослых людей, которые хотят помочь.
Мне до сих пор звонят, и спрашивают, кому можно помочь, пишут по поводу других семей. Но теперь это нужно все упорядочить и систематизировать. Было бы хорошо, если бы такая бескорыстная помощь и энергия была направлена на хорошие поступки и дела.