Олег Мезрин

Руководитель Следственного управления Следственного комитета РФ по РС (Я)


Встреча с Олегом Мезриным прошла очень быстро. Ответы главный следователь республики давал четкие, не распространялся и ничего лишнего не говорил. Годы службы дают о себе знать: следователи умеют задавать вопросы, но отвечать на них им приходится не так часто.

— Расскажите о работе следователя. Для начала, кто может им стать?

Требование здесь одно – высшее юридическое образование, которое получено в государственном образовательном учреждении. Стаж работы не требуется, берем мы студентов. Естественно, перед тем, как принять кандидата на работу, мы проводим проверку. Он должен обладать определенными профессиональными навыками и человеческими качествами для того, чтобы он мог быть назначен на должность следователя.

— А какими качествами?

В первую очередь, – порядочность – это одно самых из важных качеств, также умение работать с людьми, работа нервная и напряженная, поэтому нужно обладать определенной стрессоустойчивостью — эти качества мы выявляем путем тестирования. Профессиональные навыки – путем проверки знаний законов, нормативных актов. Кандидат проходит стажировку, мы проводим психологическое тестирование, чтобы понять его внутренний мир, и проводим исследование на полиграфе. И по результатам этого исследования принимается решение, подходит кандидат или нет.

Порядочность – это одно самых из важных качеств следователя
— Почему вы решили стать следователем?

Отец в свое время работал следователем в прокуратуре, наверное, гены сыграли свою роль, этим, наверное, можно объяснить.

— А вы помните то время, когда только начинали работать?

Это было в 94 году, в принципе, начало своей работы, конечно, помню.

— Сложно было тогда? Отличается ли работа сейчас?

В каждом времени свои особенности, тогда были свои сложности, сейчас свои. Я бы не сказал, что сейчас работа следователя сильно отличается от той работы, которая была в те годы, может сейчас она стала более формализована, многое зависит от правильности заполнения процессуальных документов. Тогда тоже на это обращалось внимание, но те же ошибки в протоколе можно было устранить путем проведения других мероприятий в суде или на следствии, сейчас же формально к этому вопросу подходят суды и могут признать доказательства недопустимыми, только из-за отсутствия одного реквизита в протоколе следственного действия.

Все допускают ошибки: и прокуроры, и следователи, и судьи, идеальных людей не бывает.
— Вы считаете, это правильно?

Это все идет от требований закона, и каждую ситуацию нужно рассматривать индивидуально, понятно, что по закону в протоколе должен быть такой реквизит, но не каждая неточность, опечатка в протоколе должны влечь за собой автоматически исключение доказательства из объема обвинений. Необходимо принимать меры в тех же судебных заседаниях по устранению неполноты следствия и тех ошибок, которые допускают следователи. Все допускают ошибки: и прокуроры, и следователи, и судьи, идеальных людей не бывает.

— Судя по всему, в вашей работе очень много бумажной волокиты. А как же риск, творчество?

Главное оружие следователя – ручка и бумага. Я бы не сказал, что у нас рискованная работа, гораздо больше риска у полиции, сотрудников уголовного розыска, наша задача зафиксировать следы преступления, нам нужно составить протокол, на основании которого суд будет принимать свое решение. Главное в нашей работе – правильное составление документов.

Подозреваемый в убийстве Анастасии Сон задержан
— Мне известно, что в вашей структуре произошла реорганизация. Вы перешли в другое ведомство. Что это изменило? И для чего вообще нужны были такие перемены?

Реорганизация началась в 2007 году, когда органы следствия выделили из органов прокуратуры, с того времени следствие стало независимым и самостоятельным. Соответственно, прокурорский надзор стал более объективным, если раньше прокурор надзирал над  следователями, которые работали в системе органов прокуратуры, и не всегда принимались объективные решения по уголовным делам.  Сейчас прокурор независим,  а следователь стал более самостоятелен в принятии своих решений.

— Расскажите подробности резонансных дел последних двух лет.

Подробности этих дел все знают, о них много писали в СМИ – это дело по убийству Анастасии Сон. Подозреваемый задержан, было выдвинуто обвинение, помимо этого выявлен еще один факт преступления  в  отношении  женщины, совершенное ранее, сейчас идет работа по сбору доказательств, проводятся экспертизы, по их результатам  будет принято окончательное решение о направлении этого дела прокурору для утверждения обвинительного заключения.

Какой-либо значимой информации от питерского сыщика мы не получили

В ноябре был совершен разбой на заправке, в течение двух недель дело оставалось нераскрытым, сейчас установлены три участника данного разбойного нападения. Им предъявлено обвинение, дальнейшее следствие продолжается.

По делам, по которым уже вынесены приговоры, можно вспомнить нерюнгринское дело, которое окрестили в республике и в СМИ, «дело людоедов». Такого понятия как людоедство в уголовном кодексе не существует. По этому делу мы установили виновного, который причинил тяжкий вред здоровью, вынесен обвинительный приговор. В том же городе Нерюнгри осужден гражданин, который совершил пять эпизодов изнасилования женщин.

— В деле Сон принимал участие Дмитрий Кирюхин. Он помог следствию по этому делу?

Он приезжал по делу девочек из Синска, чтобы оказать нам какую-то помощь. Какой-либо значимой информации мы не получили. Он выдвинул версии, которые в принципе и так были нам известны, какого-либо прорыва в расследовании уголовного дела после его приезда сюда по делу девочек не наступило, все, что он нам сказал, было известно.

У нас есть сотрудники – следователи-криминалисты, которые профессионально справляются со своими обязанностями и занимаются сбором доказательств по уголовным делам.

— Скажите, а стало меньше преступлений за ваше время работы в Якутии?

Я работаю с 2005 года. Преступления в республике снижаются, у нас был зарегистрировано 9866 преступление – это на 0,4% меньше, чем в прошлом году, динамика по снижению преступности идет на протяжении последних пяти лет. Сокращаются убийства, в этом году их совершено 135, это на 14% меньше, чем в прошлом году, факты причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом 111 ст. 4 ч. Их стало меньше на 15 %. То есть преступность снижается, становится меньше тяжких и особо тяжких преступлений.

Больше всего коррупционеров среди должностных лиц органов местного самоуправления
— И благодаря чему это происходит?

На преступность влияет много факторов, можно об этом долго говорить и писать научные статьи, я только говорю о фактах, на данный момент их становится меньше.

— А вы расследуете коррупционные дела?

В этом году совершенно 92 коррупционных преступления, в прошлом году было 86, нами возбуждено 106 уголовных дел, 47 из них направлены на рассмотрение в суд. Больше всего коррупционных дел совершают должностные лица органов местного самоуправления, администрации районов, наслегов, муниципальных учреждений, образования, здравоохранения.

— Для вас не секрет, что новости о преступлениях, совершенных в городе, широко обсуждаются и тиражируются. Многих волнует вопрос: будет ли создана база педофилов?

На данный момент какой-либо проект по созданию базы педофилов в РФ не разрабатывается, идут разговоры о необходимости создания такой базы, но конкретного законопроекта нет. Есть законопроекты, направленные на ужесточение наказания педофилов. Сейчас предлагается  дополнительно установить пожизненное лишение свободы педофилу при совершении преступления, которое повлекло за собой тяжкие последствия. Также рассматривается законопроект по контролю тех лиц, которые освободились из мест лишения свободы за совершение насильственных преступлений в отношении детей, чтобы они были на протяжении длительного времени находился под надзором  органов внутренних дел.

— А каких преступлений больше всего совершается в республике?

Если смотреть по нашему направлению, то половина уголовных дел – это убийства, тяжкий вред здоровью, изнасилования и коррупционные дела. Это будет половина дел, которые нами возбуждались в текущем году.

Предлагается установить пожизненное лишение свободы для педофилов
— Бывает такое, что на работе у следователя все спокойно? Или каждый день совершаются преступления?

Если говорить по республике, то каждый день совершаются преступления или происшествия, на которые должен выезжать наш следователь и проводить либо проверочные мероприятия, либо расследования уголовного дела. Такие происшествия по сводкам происходят каждый день.

Если говорить о работе конкретного следователя, то его работа в какой-то мере напоминает работу на конвейере. У него в производстве находится определенное количество дел, в среднем от пяти до семи, когда-то бывает два дела, когда-то – десять. Одно дело закончил – получил следующее. Такого не бывает, что следователь сидит на работе без дела. Регулярно приходится выезжать  на место происшествия. Работа следователя очень напряженная.

— Много работы у следователя, не знаю, хорошо это ли плохо. А что для вас значит ваша работа?

Если бы была возможность начать все с начала, вернуть все назад, наверное, я бы поступил точно  так же. Всю жизнь занимаюсь следствием и в другой ипостаси себя не представляю.

29 декабря 2014