Ольга Подлужная — известная хомусистка, лауреат многих международных фестивалей этнической музыки, финалистка конкурса «Мисс Виртуальная Якутия 2010».

Игра на хомусе Ольги Подлужной – это что-то совершенно фантастическое: звуки небольшого музыкального инструмента будят в вашем воображении целый мир: животных, людей, природу, различные действа и многое другое.

Девочка с украинскими корнями, ставшая настоящей якуткой, — как ей удалось стать сильной и достичь успеха в творчестве, несмотря на семейные неурядицы.

— Какой ты была в детстве. Расскажите о своей семье?

В детстве я много рисовала, пела, танцевала. Всегда тянулась к творчеству. Я родилась и выросла в Якутске, так что несмотря на то, что по крови я украинка, считаю Якутию своей Родиной и не собираюсь покидать ее никогда. Мои родители переехали из Украины в Якутию 30 лет назад. Папа тогда у меня работал связистом, его часто отправляли в командировки. Так получилось, что здесь у него по работе все срослось и ему предложили остаться, позже мама переехала в Якутск и в 40 лет уже в Якутске родила меня. А так в семье нас четверо детей. Все живут на Украине, один брат живет в Казахстане.

— Как ты связала свою жизнь с музыкой?

Как-то раз совершенно случайно мама по радио услышала о наборе в Высшую школу музыки, которая в тот год только открывалась. Мы поехали с мамой на собеседование, которое я успешно прошла. Мне тогда было 7 лет. Понятно, что в таком возрасте ребенок сам не принимает решений. Но я бесконечно благодарна за этот выбор своей маме.

— Как прошли годы обучения в канадской школе?

Я училась в классе фортепиано, дополнительно посещала кружок хомуса, изучала якутский язык и культуру народов Севера. Я помню первый день в школе. Мы все плакали, нам было страшно, кругом были незнакомые люди. Но я быстро привыкла, на выходных мне даже не хотелось уезжать к родителям. Я считала, что дома мне будет скучно, ведь там мне не с кем было играть. В основном были дети из улусов и не знали русского языка. Я считаю, что мне очень повезло, ведь теперь якутский для меня родной язык. Трудностей не было. Язык сам вошел в мою голову. Для меня эти годы были счастливыми, кругом твои сверстники и у всех интерес к музыке, да и скучать нам не приходилось. Вся республика на нас возлагала большие надежды. Мы учились в две смены. С 9:00 утра до обеда у нас проходили музыкальные уроки. С 14:00 до 18:00 — общеобразовательные предметы. А после ужина мы снова занимались самоподготовкой. Некоторые умудрялись играть на инструментах аж до поздней ночи. Нас воспитывали как сильных личностей и музыкантов высокого класса.

— Мне кажется, это очень жесткий режим для детей

Возможно. Но, как иначе? Все достигается через труд. Можно сказать, выживали сильнейшие. Кто-то ушел в первом классе, кто-то в пятом уходил. Некоторым детям было сложно привыкнуть, родители забирали их обратно домой. Если честно, у меня тоже стоял вопрос об уходе, так как у меня были серьезные проблемы со здоровьем. Но я сама настояла на том, чтобы остаться и продолжить обучение в школе. В целом в Канадской школе у меня прошли замечательные годы моей жизни. Мы жили как одна большая семья. Эта школа дала многое, чему я бесконечно благодарна.

У меня всю жизнь был синдром отличницы, все время, пока я училась в школе, я плакала из-за четверок.

У меня всю жизнь был синдром отличницы, все время, пока я училась в школе, я плакала из-за четверок. Но все же я окончила с красным дипломом канадскую школу, а после решила подстраховаться и получить более жизненное высшее образование. Я поступила Санкт-Петербургский университет профсоюзов на кафедру социально культурной деятельности, а после окончания еще и в Академию управления по специальности «государственное муниципальное управление» тоже в Санкт-Петербурге. Но в итоге, как ни крути, я осталась с музыкой. Вскоре меня пригласили в Айархаан, где я начала заниматься творчеством. Я благодарна Альбине Дегтяревой за то, что она обучила нас многому.

— C двумя высшими образованиями! Так почему же ты не выбрала более стабильную работу?

Многие работают не по своей специализации. Я пыталась устроиться на государственную службу, я искала работу в сфере социальной культуры, но не нашла что-то подходящее для себя. Я работала в сфере образования, также поработала в офисе. В большей степени высшее образование было прихотью моей мамы. Я получила эти дипломы, но в конечном итоге они мне все равно ничего не дали.

— Почему все же выбрала хомус, а не пианино?

В 2006 году, на втором курсе, я перенесла тяжелую операцию. В моей голове обнаружили кисту. После операции мне стало тяжело запоминать мелодии, чтобы играть на фортепиано. После судьба меня свела с Айархаан. Я поняла, что хомус — это мое. Мне не хотелось возвращаться в ряды пианистов. Хомус открыл для меня больше возможностей. Наверное, потому что игрой на хомусе ты можешь показать свою индивидуальность. Я могу играть совершенно любые свои фантазии. Хомус изменил мою жизнь. Ведь он открылся для меня целый мир.

— Когда состоялся твой дебют на сцене? 

Безусловно, своим дебютом на сцене я считаю конкурс «Полярная звезда», в котором я участвовала 1998 году. Я выступила с хомусом и с песней про стерха. Вышла на сцену в костюме стерха и завоевала первое место. С тех пор меня называют девушка с крыльями. Я считаю, что то самое выступление принесло мне удачу в творчестве. Ведь существует якутское поверье: человек, хоть раз в жизни увидевший танец стерхов, познает истинное счастье. Также, помимо этого конкурса, когда я еще училась в школе, мы выезжали в другие города и страны на все различные фестивали и конкурсы. На одном из крупнейших международных конкурсов я заняла третье место на игре фортепиано.

У меня постоянно щека в крови, разрезанные пальцы от игры на хомусе.

— Как проходит день творческой личности?

Когда в пятницу все нормальные люди начинают отдыхать, у нас, артистов, начинается работа. А с понедельника по четверг это подготовка. Я готовлю новые костюмы, пишу песни, хожу в спортзал, чтобы поддерживать форму. В общем, готовлюсь к работе морально и физически. Многие думают, что у артистов вечный праздник, на самом деле наша работа — это тоже большой и тяжелый труд. Никто мне никогда не купит новый хомус, не подарит сценический костюм. У меня постоянно щека в крови, разрезанные пальцы от игры на хомусе. Можно сказать, я зарабатываю деньги кровью и потом. На выступлениях я отдаюсь зрителю на все 100%, я дарю слушателям частицы своей энергии. Выступая, всегда нужно радоваться искренне, иначе хорошего выступления не получится. После трех выступлений в день я прихожу домой поздно ночью без сил. Работа артиста -это большой душевный труд.

— У тебя есть увлечение помимо хомуса?

Все мои увлечения — это творчество. Сейчас я начинаю себя позиционировать как певица. Пою песни не только на якутском и русском, но и на украинском языке. Я начала писать свои песни. Нужно всегда пробовать что-то новое. Талантливых людей много, всегда найдется кто-то талантливее, красивее и наглее. Популярность артиста не вечна. Поэтому всегда нужно творить что-то новое. Я всегда в поисках нового звучания.

image-8

— Какой ты себя видишь лет через 20?

Лет через 20 как любая женщина я хочу быть любимой женой и заботливой мамой. Рано или поздно я буду заниматься только своей семьей. Не хотелось бы в будущем, как и сейчас, бегать по заказам и выступать на корпоративах, когда мне будет за 40 лет. Я человек творческий, ощутивший вкус свободы, наверное, уже не смогу трудиться в офисе. Я бы хотела в будущем заняться преподаванием или открыть свой небольшой бизнес. Но пока я не встретила того самого человека.

— Ты ведь уже была замужем?

Да, я была 2 раза замужем. Первый раз вышла замуж в 21 год. Я начала встречаться с человеком, который был старше меня на 8 лет. Родители мне не разрешили жить с этим мужчиной, сказали только после свадьбы. Вот мы и поспешили, не узнав друг друга хорошо. А я молодая, глупенькая — у меня был свой напористый характер, а бывший муж обеспечивал меня, я жила в его квартире, этим он мне всегда потыкал и не давал высказывать свое мнение. В итоге не срослось, и мы развелись. Прожили вместе 1 год. После этого я уже не стремилась выходить замуж. Но у меня появилась цель! Я поняла, что я должна работать чтобы иметь свою квартиру, свою машину. Я начала много работать, копить деньги. Через некоторое время в ипотеку купила квартиру, потом в кредит машину. Зато все сама! Я стала независимой и самостоятельной благодаря первому мужу. Любые ошибки дают хороший жизненный опыт.

10353635_967039466645642_8603978076644489300_n

— Что насчет второго брака, почему вы развелись?

Во второй раз я наступила на те же грабли… Снова поспешила. Свадьбу мы сыграли 7 марта 2014 года, а расстались уже 2 мая 2014 года. Мы познакомились с ним в августе 2013 году, встречаться начали уже в ноябре. Он начал красиво ухаживать, к тому же он тоже музыкант и вроде как мы нашли общий язык. Всего через 4 месяца он мне сделал красивое предложение руки и сердца. Вот я и растаяла, подумала, что мне уже 28 лет, наверное, пора выходить замуж.

Иногда он раздражался из-за того, что я зарабатываю на выступлениях больше, чем он. Все это не давало ему покоя, он начал гнобить меня и ставил палки в колеса.

Но на этот раз обернулось все наоборот. Возможно, я чувствовала себя излишне уверенной с ним. Во-первых, я была старше на 6 лет, во-вторых, у меня уже своя квартира, машина, а у него ничего. Плюс ко всему этому — после свадьбы он начал меня ревновать ко всему. Иногда он раздражался из-за того, что я зарабатываю на выступлениях больше, чем он. Все это не давало ему покоя, он начал гнобить меня и ставил палки в колеса. В общем, из этого я тоже вынесла урок. Надо найти ягоду своего поля. Возможно, я снова ошибаюсь. Мне не нужен миллионер, но и нищеброда мне не надо!

— Каким ты видишь идеального мужчину?

Совсем недавно я встретила в аэропорту незнакомую мне женщину, мы с ней так разговорились, что я рассказала ей о своей судьбе. Она мне сказала, что мне не везет с мужчинами, потому что я сама не знаю, кого бы я хотела встретить. А судьба сама не знает, и нужно ей давать подсказки. И вот недавно я сидела и составила список, каким бы я хотела увидеть своего идеального мужа. Составила список, состоящий из 100 пунктов, тем самым визуализировала свой идеал. Я хотела бы встретить мужчину, который стоит твердо на ногах, и чтобы я рядом чувствовала себя нежной, спокойной женщиной. Я не хочу ощущать себя кормильцем в семье. Сейчас я, как мужик! Сама делаю ремонт, зарабатываю деньги, чиню свою машину. Такое чувство, что я теряю свою женскую сущность. Поэтому мне очень не хватает уверенного мужчины, который смог бы меня оберегать.

Сейчас я, как мужик! Сама делаю ремонт, зарабатываю деньги, чиню свою машину.

Мои родители очень сильно расстраиваются. Сейчас им уже по 70 лет. Конечно, они мечтают о внуках. Так получилось, что все мои родные братья и сестра живут в других городах. Я бы не хотела родить ребенка только для себя. Я хочу полноценную семью, я этого заслуживаю. Я знаю, что есть человек, который когда-нибудь сделает меня счастливой.

image

— Если бы тебя попросили самой охарактеризовать себя, что бы ты сказала?

Многие думают, что я высокомерная. Мужчины боятся со мной знакомиться. Я не знаю, почему. Я не понимаю, откуда сложилось такое мнение. Но я считаю себя хорошим человеком. Пусть меня сейчас закидают камнями, но это правда. Я очень хозяйственная и добрая, у меня нет врагов. Единственный минус — у меня нет твердой жизненной позиции. Иногда меня кидает из стороны в сторону. У меня нет людей, которые могли бы мне подсказать, как поступить правильно.

— А как же друзья?

У меня нет таких друзей. По природе я интроверт, открытый человек, но я не подпускаю людей близко к себе. У меня нет друзей, с которыми я могла бы созваниваться и болтать обо всем весь день. Я считаю, что никому не интересны мои заботы и проблемы. Люди любят счастливых людей, а я пока несчастливая. Я всегда всё держу в себе. Конечно, возможно это неправильно, и, возможно, поэтому люди считают, что я высокомерная. Я не люблю пьянки, тусовки, какие-нибудь светские вечеринки. Мне этого не надо. Я домашняя, люблю сидеть в своей уютной квартире.

— А как ты относишься к тому, что периодически разные народные рейтинги называют тебя самой сексуальной женщиной?

Имеешь ввиду разные топы красивых людей Якутии (смеется)? Безусловно, это приятно. Но, честно, это как-то смешно. У нас нет шоу-бизнеса. У нас больше пафоса, чем дела. Конечно, мне, как и любой девушке, приятно если обо мне пишут, что я красивая. Но я не звезда. Звезды только на небе, а я простой творческий человек. Я никогда не хвалю себя, я благодарна небесам за то, что дали мне талант.

— И последний вопрос: твои планы на будущее?

На этой неделе я лечу в Ливан на операцию глаз. У меня истонченная роговица глаза, к сожалению, в Якутске мне сказали, не смогут сделать операцию. Заодно отдохну заграницей, наберусь сил.

Как только прилечу, займусь творчеством. В марте я планирую свой сольный концерт в театре. У меня ещё ни разу не было сольного концерта в большом помещении. Также планирую выпустить клип и свой альбом. Позже должна сняться в фильме одного зарубежного кинорежиссера, который прилетит в Якутск летом. Фильм в драматическом жанре будет рассказывать о Якутии и о судьбах 9-ти женщин. Конечно, я также не буду забывать о личной жизни. На данный момент мое сердце свободно. Но я все успею, у меня все получится!

15 января 2015