Олег Георгиевич Карамзин

Почетный архитектор Республики Саха (Якутия), заслуженный строитель ЯАССР, ветеран Великой Отечественной войны и труда, заслуженный член Союза архитекторов Якутии.


С Олегом Георгиевичем Карамзиным мы встретились в его уютном домашнем рабочем кабинете, где многочисленные книжные полки украшают тома Чехова, Гюго, Большой советской энциклопедии и многих других книг. Олег Георгиевич сходу рассказывает, что его хобби – это его любимая работа, и поэтому в его библиотеке очень много интереснейших книг о мировой архитектуре и дизайне.

Олег Георгиевич родился в 1930 году в Якутске в семье работника колхоза. В настоящее время в семье именитого архитектора два сына, четыре внука и два правнука. Сыновья Олега Георгиевича Георгий и Петр, внуки Олег, Михаил и Георгий являются продолжателями династии архитекторов. О чем свидетельствует диплом, выданный династии архитекторов Карамзиным Фондом «Семья России» в Кремле – он висит сразу же при входе в прихожей квартиры, где живет известный архитектор с женой Татьяной Петровной. В доме Карамзиных светло и пахнет уютом, по-моему, такой и должна быть благородная старость, золотая осень человеческой жизни.

407A9200

«Война застала меня десятилетним мальчишкой. Мы работали в коровнике в голодные годы войны. Помню, тетя в Хатассах выращивала рожь, из которой пекла вкусную якутскую лепешку, и я каждый раз ездил к ней покушать теплую и ароматную выпечку, вкус которой помню до сих пор. После службы в рядах СА я женился и поступил в МАРХИ, который закончил в 1965 году. Жена ждала меня все это время в Якутске. Работал после окончания института архитектором города Якутска пять лет. Из-за своего упрямого характера я не дослужил долго. Но в жизни мое упрямство мне скорее помогало, чем мешало. Считаю, из-за своего упрямства я смог воспитать сыновей так, чтобы они тоже стали архитекторами, мастерами своего дела.

407A9222

В прошлом году мы выпустили вместе с сыном Георгием и внуком Михаилом Карамзиными книгу «Старый – новый город Якутск». В этом издании дается сравнение уникальных старых фотографий нашей столицы начала двадцатого века с фотографиями современного Якутска, который преобразился не без помощи и лепты архитектурного труда. Наш город становится с каждым годом только краше, если подумать, что только более полувека назад мы могли ходить только по песчаным и дощатым дорогам. Если говорить об актуальной проблеме современного Якутска – об узких дорогах, то можно сказать, что в начале двадцатого века, когда они прокладывались, население столицы было рассчитано только на шестьдесят тысяч человек населения. Когда мы уже делали генеральный план автодороги улицы Пояркова, мы рассчитывали на сто тысяч человек населения. В то время шли оживленные споры, что мы сделали слишком уж узкую дорогу. Сейчас, когда население Якутска перевалило за 250 тысяч человек, это оказалось как раз.

407A9188

Первая моя книга вышла в 2000 году – «История развития градостроительства г. Якутска в XX веке».

Также я хочу рассказать о недавней книге «Сборник воспоминаний родных и близких о воинах, ушедших на войну из села Хатассы в 1941- 1945 гг.». При въезде в село есть памятная плита, где высечены имена тех, кто боролся за мир в то страшное время. И возникла идея рассказать об этих воинах, чтобы было известно, кто где родился, чем занимался до войны и кто остался после них. Мой отец Георгий Петрович Карамзин тоже был призван на фронт в 1942 г. из с. Хатассы. Воевал в составе 276-го западно-лыжного полка 2-й мотострелковой гвардейской дивизии. В сентябре 1942 г. был ранен.  С декабря по июнь 1943 г. был слушателем курсов младших лейтенантов. Служил командиром взвода на I Прибалтийском фронте в Восточной Пруссии. Достаточно много потомков героев отозвались, оказали помощь в составлении сборника. Но много, к сожалению, и тех, о ком мы не смогли найти никакую информацию.

У меня есть учебное пособие по специальной дисциплине «Формирование безбарьерной среды» которая была признана лучшим учебником для студентов.

407A9198

Своими студентами я горжусь. Много тех, с кем и сейчас поддерживаем связи и много беседуем. В 2005 году я со своими студентами открыл ООО проектное бюро «стАРТ», но в данное время я по состоянию здоровья оставил пост директора в нашем детище и преподавательскую деятельность тоже.

Сейчас молодежь пошла думающая, интересующаяся всем новым. Конечно, так было может быть и раньше, но сейчас очень много возможностей для молодежи реализовать себя, и думаю, она этим успешно пользуется. Желаю молодежи не бояться много учиться и работать – это самое важное в жизни».

 

Автор: Надежда ГОРОХОВА.

15 декабря 2014