Что читает, что смотрит, как работает и проводит свободное от работы время, чем по праву гордится глава города Якутска? Какие условия он ставит работодателям при приеме на работу? Без чего он не может жить и как понимает счастье?

Несмотря на вечер насыщенного рабочего дня, Айсен Сергеевич выглядел бодрым и энергичным, улыбался и шутил. Рабочие будни главы города находятся под пристальным оком многих городских СМИ, его профессиональная деятельность прозрачна и, можно сказать, лежит на ладони читателей. Но что находится вне этой сферы? С чем связана личная жизнь героя нашего материала? Что его радует и тревожит? Оказывается, ничто человеческое не чуждо строгому руководителю, держащему под контролем всю жизнедеятельность крупнейшего в мире города, стоящего на вечной мерзлоте.

Николаев5— Вы начинали свою карьеру в финансовой корпорации САПИ. Чем Вас привлекла первая должность? Какие навыки Вы приобрели, и как они Вам помогли в будущем?

— В 90-х годах, на этапе становления, в САПИ была очень прогрессивная по тем, да и по нынешним временам, система подбора кадров. Когда человек приходил поступать на работу, он обязательно проходил психологическое и другие виды тестирования, определяющие профпригодность. Как раз в то время набирали молодую команду, и недавние выпускники университетов и академий, в принципе, уже имели возможность туда попасть. В студенческие годы я был знаком с Федотом Тумусовым, тогда он ещё был аспирантом высшей партийной школы. Мы случайно встретились в Москве, и он предложил пройти тестирование. В то время я учился в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ по специальности «Финансовый менеджмент». Прошел тестирование и поступил в финансовую корпорацию САПИ – так у меня и началась карьера. Через некоторое время мы зарегистрировали в Москве дочернее предприятие САПИ. В основном у филиала были представительские функции, вместе с тем это была и торговая и страховая компания, мы представляли интересы банков, отрабатывали задания, начиная от отправки товаров, заканчивая участием в переговорах. Мы тогда много чем занимались, порой и сами грузили товары. В Москве тогда было совсем непростое время.

— Расскажите, как складывалась Ваша карьера, какие должности Вы занимали, что интересного Вы узнавали для себя на каждом новом месте работы?

— На самом деле у меня было не так много мест работы. После САПИ в 1998 году я возглавил АКБ «Алмазэргиэнбанк», в 2004 году был назначен министром финансов, в 2007 году – руководителем администрации Президента и Правительства Республики Саха (Якутия), в мае 2011 года – первым зампредом правительства РС (Я), а в 2012 был избран главой города. За 17 лет не так много должностей. Достаточно ровно шел по карьерной лестнице. Плюс общественно-политическая работа — дважды избирался в депутаты Ил Тумэн, был секретарем политсовета партии.

Любой пост, на который я переходил, был по качеству работы сложнее и интереснее, чем предыдущий.

Все эти должности непростые, и я понимаю, что, чем дальше, тем работы становится больше. Когда я руководил банком, наверное, с точки зрения личной свободы и ограничений, я был гораздо свободнее, нежели сейчас. Мне казалось, что я много работал в банке. Теперь понимаю, что это был не предел, вот сейчас реально работаю. Любой пост, на который я переходил, был по качеству работы сложнее и интереснее, чем предыдущий.

919639_660556757305182_1852197577_o

 — В чем Вы видите свою миссию как глава города?

— Я бы хотел, чтобы Якутск после меня стал лучше. Чтобы изменилось к лучшему качество жизни горожан.

— Вы на посту главы города уже четвертый год. Наверняка сталкивались с трудностями. Как Вы их разрешали?

— Якутск — это город, перед руководителем которого в любое время будут стоять очень сложные задачи. Якутск — самый экстремальный и единственный в мире город с населением свыше 100 тысяч человек, где перепады температур превышают 100 градусов. В мире больше нет таких городов, и даже через 100 лет перепады температур никуда не денутся. Это суровый вызов природы, который всегда будет стоять перед жителями Якутска – и руководством города. Многие не до конца понимают всю суть работы, думают, что работать на этом месте легко. На самом деле контролировать всю жизнедеятельность города в таких непростых условиях очень сложно, а сделать так, чтобы люди на себе почувствовали улучшения, чтобы жизнь стала комфортнее, чтобы здесь хотелось жить, — это вдвойне сложно. Придя в администрацию города в 2012 году, я застал массу проблем в коммунальном хозяйстве и инфраструктуре, проблемы, связанные с кризисом местной власти, тотальным недоверием к ней людей, но самое страшное, подавляющее большинство жителей Якутска не чувствовали себя горожанами – гражданами этого города. Не относились к городу как к своему родному дому. Просто жили и существовали – одни считали, что так будет всю жизнь, другие мечтали поскорее отсюда уехать. Эту задачу нужно было решать в первую очередь. Масштаб вызова был мне понятен, но он оказался гораздо больше, чем я прогнозировал.

— За эти годы я, как и многие, действительно вижу улучшения. Чем Вы гордитесь больше всего из проделанного Вами за годы работы главой города?

— Я мог бы привести цифры. Мы почти удвоили количество ежегодно вводимых квадратных метров жилья, резко увеличили урожайн картофели и других овощей, за три года построили 7 детских садов, привели в порядок десятки километров городских улиц. Но все-таки больше всего я горжусь тем, что мы смогли справиться с той сложной проблемой, о которой я только что говорил. Мы меняем отношение людей к своему городу, все больше горожан готовы участвовать в улучшении жизни Якутска. Ни одна власть ни при каком количестве денег не сможет ничего сделать, если во всех процессах не будут участвовать сами горожане. Я бываю за рубежом и знаю, что даже в более благополучных странах при наличии огромных финансовых ресурсов города могут выглядеть гораздо хуже, чем наш Якутск. В то же время города в более бедных относительно России странах могут выглядеть достойно при наличии у жителей чувства сопричастности к судьбе своего города и участия в его жизни – это чувство я уже вижу в Якутске. У нас есть десятки тысяч людей, которые готовы сделать все, чтобы с каждым днем наш город становился лучше – и это не потому, что им за это платят деньги, а потому что они связывают свою судьбу и судьбу своих детей с Якутском.

— Какими Вы видите перспективы своего карьерного роста?

— Глава нашей республики Егор Афанасьевич Борисов часто повторяет нам, своим соратникам, напутствие своего учителя Василия Семеновича Яковлева-Далана о том, что в работе надо руководствоваться, прежде всего, интересами народа, тогда и успехи будут. Это очень мудрые и правильные слова. Меня многие считают молодым, но в свои годы я достаточно много постов прошел, хотя никогда ни на один из них особо не стремился. В любом случае, вопрос моей будущей работы – вопрос не этого дня.

— Вы сейчас говорите о должности главы республики?

— Может быть, и об этом. Но, кроме того, ко мне ведь довольно часто, можно сказать, регулярно, поступают предложения от федеральных органов власти, зовут и в крупные госкомпании, и на другие высокие должности. Но я понимаю, что, прежде всего, я ответственен перед своими избирателями и должен максимально эффективно отработать свой срок на посту главы города. Меня избирали на 5 лет, срок моих полномочий истекает в сентябре 2017 года, так что еще есть время подумать.

— Вы любите Якутск?

— Я очень люблю Якутск. Сегодня в Якутске в хорошем смысле этого слова я вижу драйв. Несмотря на демографические проблемы по всей России, у нас с каждым годом рождается все больше детей, среднему жителю города сегодня 30 лет. В Якутске есть дерзость и стремление идти вперед. Причем свойственное молодости стремление развиваться в лучшую сторону в Якутске характерно не только для молодежи, но и для людей среднего и пожилого возраста. Я люблю Якутск за то, что он меняется, за то, что в нем есть стремление к переменам в лучшую сторону. Раньше, лет 10 назад, приезжая из других стран и других регионов, я всегда думал, когда же и мы сможем достичь уровня других городов? Сейчас я уже вижу, что мы не хуже большинства. Конечно, есть города-эталоны, но у них и жителей гораздо больше и денег больше, чем у Якутска. Но мы развиваемся каждый день, и мы идем дальше.

Якутск — это город, перед руководителем которого в любое время будут стоять очень сложные задачи.
— А за что не любите?

— Не то, что бы не люблю. У наших жителей проблемы ментального характера. Сами жители Якутска определяют, каким город будет в будущем. Конечно, когда огромное количество населения появляется за счет миграции, есть какие-то издержки, имеет место быть столкновение различных культур. У нас, не только у якутян, но и вообще у россиян, есть отсутствие культуры пространства. Наше чувство территории в том виде, которое присутствует у малых государств, отсутствует. У нас всегда была огромная страна — много земли, с которой мы могли поступать как угодно. Поэтому понимание того, что каждый клочок земли важен, что нужно его чистить, убирать, культивировать, у нас еще не появилось. Но я вижу, что эта культура начинает появляться. Возможно, в людях среднего или старшего возраста это поменять будет сложно, но у молодежи, у детей эта культура бережного отношения сегодня уже ярко видна. Я надеюсь, следующее поколение полностью изживет все недостатки, а все остальное – в наших силах изменить. Те же аварийные дома – это позор нашего города, вместе с тем вы видите, что мы сносим их как никогда рекордными темпами. Внешние трещины скоро исчезнут.

Николаев

— Вы читаете журналы, газеты, книги?

— Читать газеты и журналы я себя приучил еще со студенчества, и читаю постоянно – это одно из условий моей работы. Онлайн СМИ тоже читаю. Книги — обязательно, считаю, что без чтения книг человек морально оскудевает, и никакая периодика их не заменит. В детстве и в студенчестве я читал очень много, сейчас времени гораздо меньше, но как только нахожу свободный час, открываю книгу.

— Какая Ваша последняя прочитанная книга?

— Я боюсь показаться банальным. Недавно я летал в командировку, и в самолете я перечитал последнюю книгу Джорджа Мартина – «Танец с драконами». Решил освежить память, ведь в этом году все ждем последнюю книгу.

-Надо же! А фильмы смотрите?

— Как найдется время, смотрю, конечно. Когда в отпуске, смотрю серьезные фильмы, которые заставляют задуматься. А когда особо выбора нет, например, в самолете, смотрю, что закачано на iPad, – «Джона Уика» вот смотрел.

— Смотрели «Левиафан»?

— Это как раз последний серьезный фильм, который я посмотрел. После бурных отзывов самому интересно стало посмотреть, что за фильм. Фильм достаточно жизненный. Такое действительно возможно во многих российский городах, особенно маленьких, я знаю такие случаи, до недавнего времени и у нас в Якутске такие вещи могли бы быть. Многие осуждают показ пьянства и так далее, но показали в кино то, что есть. Есть русская поговорка: «Нечего на зеркало пенять, коль рожа крива». Наверное, как раз через такие фильмы наши язвы заживают гораздо быстрее.

— Каковы Ваши кулинарные предпочтения?

— Здесь я тоже достаточно неоригинален. Я не отрицаю того, что люблю вкусно поесть. Но самое любимое блюдо – это отварная жеребятина, ничего другого не надо.

— А сами готовите?

-Крайне редко. Раньше, когда свободного времени было чуть больше, готовил плов, супы, делал шашлыки.

— Как и где Вы отдыхаете?

— Отпуск обычно беру после того, как отработаю новогодние праздники. Для кого праздник, а для нас это самая тяжелая пора, во время праздников все расслабляются, и, к сожалению, человеческий фактор начинает срабатывать сильнее, чем в обычной ситуации. И когда праздники заканчиваются, в конце января или в начале февраля я на две недели улетаю на отдых. Обычно езжу в Карловы Вары, и ещё летом дней на 10 вместе с семьей стараемся слетать на море. В прошлом году отдыхали в Крыму, в этом году, наверное, тоже туда поедем.

— Есть ли у Вас хобби?

— Главное мое увлечение тоже абсолютно типично для якутского мужчины — это охота и рыбалка. Я обязательно охочусь весной на уток и осенью – на крупного зверя. Без этого я не могу. Слышал, как рассказывали байку, но это было на самом деле: в декабре 2004 года Вячеслав Штыров вызвал меня и предложил пост министра финансов. Я сказал ему, что у меня есть одно условие, без выполнения которого мне будет трудно согласиться на предложение, каким бы оно хорошим ни было для меня. Вячеслав Анатольевич напрягся и сказал: «Постараюсь выполнить твое условие, но сразу говорю, что такую зарплату, как в банке, ты точно получать не будешь». Я говорю, что понимаю, вопрос не об этом. Мне нужно два раза в году на неделю ездить охотиться — весной и осенью. Если вы согласны в течение года отпускать меня на охоту, то я согласен, если нет — давайте жизнь друг другу не будем портить. Штыров засмеялся, задумался, и мы пожали друг другу руки.

— Обещание выполнил?

-Да, выполнил. Какие бы ситуации ни возникали на работе, если я просился на охоту, он меня отпускал. Не скажу, что с радостью, но он всегда кивал и давал мне выпустить пар. Поэтому, наверное, я был эффективным руководителем.

— А у Вас есть время на спорт? Как Вам удается поддерживать форму?

— На спортзал времени нет, но у меня есть беговая дорожка, в обед бегаю. Обычно полчаса на это отнимаю у своего обеденного перерыва. Все-таки сидячая работа к улучшению здоровья не приведет. Бег позволяет сохранить более-менее форму. Свой вес держу без резкого повышения многие годы.

— Расскажите о своих родителях, о детстве.

— Я вырос в Верхневилюйске, в абсолютно обычной семье учителей. Мои родители до сих пор там живут, переезжать в Якутск не хотят, хотя зовем давно. Нас в семье четверо, я – старший, есть сестра и два младших брата. У нас были замечательные дедушка и бабушка. Бабушка, можно сказать, вырастила меня. Когда я родился, она ушла с работы. Кстати, она в Сбербанке работала. У нас по генетической линии, видимо, что-то есть, многие родственники работали в финансовой сфере во времена СССР. В основном меня растили бабушка с дедушкой, так как мама с папой постоянно были в школе. Дедушка мой — ветеран войны, знаменитый олонхосут, сам сочинял и исполнял песни, был известным запевалой осуохая. Он был хорошим охотником, рыбаком. Наверное, от него у меня любовь к природе, охоте. Он с детства учил меня работать, косили вместе сено, я смотрел за коровами, лошадьми – к этим вещам я с детства привык. До сих пор прекрасно понимаю тяжесть этого труда и сложность сельского хозяйства.

— Какое образование Вы получили? Как учились в университете?

— В школе я учился у замечательных учителей. Первой учительницей была Платонова Валентина Николаевна, эта прекрасная русская женщина, которая переехала в Верхневилюйск, учила нас в начальных классах. Также нас учили выдающиеся учителя Верхневилюйской физико-математической школы – я им всем благодарен. Подготовка в школе была очень сильная. Представляете, обычный ребенок из села поехал поступать в МГУ, сдал все экзамены одним из лучших и поступил на физический факультет. Учился я достаточно хорошо, все выпускные экзамены сдал на «отлично», и диплом защитил на «отлично». Я благодарен МГУ, где, кроме фундаментальных знаний по естественным наукам, нас учили смотреть на мир шире. МГУ тогда и сейчас является эталоном образовательной системы страны, мне повезло, что я там учился и окончил учебу.

— А что Вы думаете о нашем университете?

— Я очень рад, что наш университет начинает меняться. В последние годы в СВФУ появились атмосфера и дух университета, знакомые мне по МГУ. Это надо максимально сохранять, культивировать и идти дальше – в ногу со временем или, ещё лучше, даже впереди него.

— Расскажите немного о своей семье.

— У меня замечательная семья, и я счастлив, что она у меня есть. Моя супруга – один из лучших финансистов нашей республики. У нее фундаментальное финансовое образование, она окончила Санкт-Петербургский институт экономики и финансов. В отличие от меня — человека, который буквально через два года после окончания университета сделал серьезную карьеру, она шла вверх по карьерной лестнице постепенно. Начинала работать специалистом в САПИ, потом работала специалистом «Алмазэргиэнбанка», а сегодня руководит им. Я вижу, как она серьезно мыслит о будущем финансовой системы нашей республики, и руководство республики ее поддерживает. Я счастлив, что она самореализуется. Рад, что моя Людмила является самым главным моим критиком в отношении моей работы и моих поступков. Это тот человек, которому я доверяю на тысячу процентов.

4

У нас две дочери, ими я тоже горжусь. Старшая дочь, кроме якутского и русского, свободно говорит на английском, китайском и турецком. В прошлом году приезжал мэр Стамбула, я попросил ее переводить. Он заметил, что она переводит гораздо лучше, чем его официальные переводчики, и даже пригласил ее на работу. На встречах с китайцами она тоже переводит по моей просьбе. Они считают, что у нее прекрасный китайский язык и говорят, что это большая редкость для неносителя языка. А про английский вообще молчу, она иногда смеется и говорит, что на английском даже думает лучше, чем на русском или якутском. Мне кажется, это просто восхитительно! Надеюсь, она тоже самореализуется и найдет свое место в жизни, у нее большой потенциал. Сейчас у неё семья, маленькая дочка, поэтому пока ребенком занимается. Время еще есть, она молодая.

У меня замечательная семья, и я счастлив, что она у меня есть.

Младшая дочка – наша самая большая радость. Она у нас первоклассница – я смеюсь, что в семье появился человек, который иногда выходит из дома раньше меня. Она меня радует своим активным развитием, меня даже иногда застают врасплох ее вопросы. Когда она говорит о каких-то научных вещах, на ее вопросы даже мне с моим университетским образованием иногда сложно ответить. Учится неплохо. Надеюсь, у нее тоже все будет нормально.

— А у Вас есть время на общение с ребенком? Как дочка относится к Вашей работе?

— Вы знаете… Это моя проблема. Потому что, когда дочка еще в школу не ходила, мы с женой приходили домой с работы часов в 10 вечера. А она всё это время сидела и ждала нас. Как только мы приезжали, мы начинали заниматься с ней, разговаривать, в итоге она ложилась в 12 ночи, а то и позже. Сейчас, в школе она более или менее занята, учится, посещает кружки, и мы уже такого сильного дискомфорта не чувствуем. Мы стараемся с ней проводить больше времени дома, она человек серьёзный, любит разговаривать. Но времени на общение мало все равно. Людям ведь не объяснить, что опоздал, потому что сидел с ребенком или рано уходишь с работы, потому что с ребенком надо погулять. Один раз, может, и можно было бы, но в привычку это никак нельзя превращать. К моему счастью, дочь это понимает.

— Какова Ваша мечта о счастье?

— Понятие «счастливый» обычно связано с тем, счастлив ли человек в работе и в семье. Я там и там счастливый человек. Я счастлив, что у меня прекрасная семья, и я счастлив, что являюсь руководителем такого замечательного города, как Якутск.