Признаться, вспомнить Саха цирк до его «ребрендинга» весьма сложно, а поколение помладше и того вряд ли поверит, что когда-то главная цирковая арена Якутии представляла из себя скромную постройку, похожую на ангар. Да, здание и условия цирка поменялись, но главное осталось неизменным – Саха цирк все так же, вот уже 20 лет, радует детей (и не только) своей красочной программой и незабываемыми номерами.

В субботу, 22 ноября, пройдет праздничный концерт, посвященный юбилею Бриллиантового цирка Якутии.

407A7413

 — Расскажите, как Вы пришли в цирковое искусство?

В семье нас было семеро детей, мы жили в селе Амга, мое детство прошло там до 14 лет. Очень много занимались спортом, во дворе собирались все соседские ребята, и я был большим фантазером: рассказывал всякие небылицы, любил погримасничать, повеселить. В то время как раз пошли фильмы с участием Юрия Никулина, и меня называли Никульё, как производная от его фамилии. Я всегда любил во что-то переодеваться, учился в музыкальной школе — в общем, с детства была тяга к актерскому ремеслу. Но я не мечтал стать циркачом, просто хотел быть артистом.

 В то время как раз пошли фильмы с участием Юрия Никулина, и меня называли Никульё.

Как-то с гастролями к нам приезжал Тувинский цирк, я с большим интересом смотрел на их выступление. В 12 лет я увлекся жонглированием, а в 14-15 лет переехал с родителями в Якутск, записался в цирковой кружок, где меня научили жонглировать профессионально. Участвовал в художественной самодеятельности, потом поехал в Москву, высшее образование я получил в ГИТИСе, там я учился режиссуре цирка. Попал в группу якутской эстрады. Начиная с 72 года, гастролировали по Якутии, потом за рубежом, объездили около 40 стран. И потом, уже в 90-е годы, стали организовывать цирк в Якутске.

 — А с чего же начинался Бриллиантовый цирк?

В 1993-1994 году мы основали цирк на базе синтез-театра «Ойуун». Мы ездили в Свердловскую творческую мастерскую, там и создалась наша группа из выпускников циркового училища. В 1994 году нам выделили здание, это был бывший гараж инженерного центра. Мы 10 лет пытались доказать, что нашему городу нужен цирк, ну, а в 2004 году было построено нынешнее здание цирка. Сейчас цирк нужно обязательно достроить, чтобы развиваться, чтобы привозить хорошие масштабные программы. Сейчас на улице стоят фургоны, и из них артисты заходят, это не дело. Нужны помещения для размещения реквизита, животных, нужны дополнительные репетиционные залы, ну и гостиничный комплекс, чтобы размещать артистов.

Наш цирк не достроен, и из-за этого постоянные неудобства и для зрителей, и для артистов. Надеемся, что наш глава, Егор Афанасьевич, займется этим вопросом.

 — Расскажите, как изменилась жизнь цирка с появлением нового здания?

Наш старый добрый цирк многие вспоминают. Хоть он и был маленький, и нас было немного, но атмосфера была теплая. После того, как наши выпускники в 1999 году приехали после Московского циркового училища, в 2004 и 2011 после Пекинского колледжа, штат увеличился почти в пять раз. В этом цирке, естественно, задачи увеличились, стало больше нагрузки. Ну и конечно, такое большое здание – это важный толчок в развитии нашего цирка.

во дворе собирались все соседские ребята, и я был большим фантазером: рассказывал всякие небылицы, любил погримасничать, повеселить. 

Наш цирк получил множество престижных наград по всему миру, включая международные фестивали в Монте-Карло, Испании и многих российских городах. Наше движение «Мамонтенок» стало известным во всех цирках мира. Это новое здание дало большой толчок к созданию высокопрофессионального коллектива. Мы стараемся держать свое помещение в чистоте и порядке. А все, что до этого писали в прессе, — это на их совести, потому что это не правда. Когда артисты к нам приезжают, мы их всегда очень тепло принимаем. Я как руководитель стараюсь делать из своего коллектива настоящую большую семью. Всегда с радушием принимаем гостей, с добром и с радостью. Я считаю, что цирковое искусство очень демократично, это очень массовое искусство, как спорт.

407A7406

— Какие сложности возникают в работе с цирком?

Нужно как-то поддерживать нашу молодежь и решать жилищный вопрос. Стараемся поддерживать, премировать коллектив. Но все-таки основной состав – это молодежь, у многих семьи и жилищные проблемы, самим поддерживать очень сложно.

— Цирк очень много работает на выездах, расскажите о своих поездках.

Были гастроли в прошлом году в Иркутске, Новокузнецке, Хабаровске и Владивостоке, даже по два раза там были. Дальше Новокузнецка с целой своей программой еще не выезжали. Выезжали только в дни культуры один раз в Москву, на Цветном бульваре работали. Наш цирк развивается, мы уже выходим на всероссийскую арену, в январе будем показывать свою программу в Санкт-Петербурге. В большом зале с масштабной программой будем выступать впервые, это для нас большое испытание.

 Многие удивляются, что в Якутии такой цирк.
— А как вас обычно принимает публика?

Везде очень бурная реакция, очень хвалят, потому что мы коллектив самобытный. Полноправная программа самобытная, колоритная, со своими костюмами. Программа очень свежая, и очень профессиональны высококлассные номера лауреатов международных конкурсов. Стоя даже аплодируют, не хотят уходить, восторгаются. Многие удивляются, что в Якутии такой цирк. Мы сильно отличаемся от других.

— А ездят ли сейчас дети на обучение в Китай?

 Да, благодаря нашему Правительству, руководству, нам удалось решить этот вопрос. Сейчас обучается третья группа, 20 ребят разных возрастов, чтобы создать новые номера. Года через 3-4 они должны закончить. Они обучаются через министерство профессионального образования. Первые две группы обучались по семь лет, эту отправили на пять лет, надеемся, что наши дети успеют всему обучится.

 В будущем хотелось бы свою школу здесь создать, чтобы те ребята, которые прошли обучение в Китае, преподавали в Якутске.
— А почему именно Китай?

Мы очень подружились с Пекинским колледжем. Пробовали Шанхайскую школу, но возникли проблемы. Потом я думал отправить ребят в Москву, но там только после девятого класса принимают, это уже не то. Импонирует Китай тем, что туда можно отправлять детей с семи лет и до шестнадцати. Условия там хорошие, кормят ребят, новое общежитие построили, изучают китайский и английский языки, педагоги хорошие, и основные предметы на русском языке. В будущем хотелось бы свою школу здесь создать, чтобы те ребята, которые прошли обучение в Китае, преподавали в Якутске.

— А бывает ли, что ребята после обучения в Китае не остаются работать в цирке?

Да, есть, конечно, такое, но в основном это с первого выпуска. Здесь есть причины: кто-то замуж вышел, кто-то после армии не захотел возвращаться, выбрали работу более высокооплачиваемую.

— В цирковом искусстве, как ни крути, есть свои риски. Часто ли Ваши артисты получают травмы?

 Травмы в цирке — как и у простых спортсменов. Серьезных травм не было. Часто ребята получают травмы по своей неосторожности. Мы стараемся держать под контролем безопасность, тросы все заменили. Стараемся изо всех сил, чтобы никаких случайностей неприятных не происходило. У нас в штате два человека работают над этим.

— Какие изменения в жизни Бриллиантового цирка планируются на будущее?

Хотелось бы привлечь больше молодежи. Везде есть такая проблема, все думают, что цирк – это для детей. Нужно делать программы для молодежи, проводить интересные мероприятия, привозить интересных гостей. Мы ведь не можем все время только свою цирковую программу показывать. Стараемся привозить больше гостей, но для того, чтобы большую программу привезти, нужно цирк достроить. Стараемся вносить новые жанры, фестивали проводить. Хотелось бы, чтобы наш цирк превратился в хороший центр отдыха для всего населения, независимо от возраста и положения.

407A7407

— Что зрителям ждать от юбилейной программы?

Мы пригласили культурные учреждения нашего города, например, Театр эстрады, ГТОиБ, театр танца, тех, с кем много сотрудничали, — например, ансамбль «Сюрприз» и других. Поздравительные номера включим, сделаем объединенное шоу. Покажем наши лучшие номера и кое-что, что никогда еще не представляли, но это будет сюрпризом. Еще нужно приглашенных собрать для репетиции, все-таки манеж — это не сцена.

— Как Вы сами расцениваете наш цирк в сравнении с другими?

Наш цирк не похож ни на один другой в мире. Даже цирк «Дю Солей» заинтересовался нашими артистами. Я как руководитель хочу, чтобы наш бриллиантовый цирк, как бренд, вышел на мировую арену.

Приглашение на юбилей от Сергея Расторгуева, директора Бриллиантового цирка РС (Я):

Смотрите в эти выходные! Бриллиантовый цирк перед новогодними гастролями в Санкт-Петербург с обновленным легендарным цирковым супершоу «Тепло вечной мерзлоты». А также в субботу приглашаем на шоу «Бриллиантовому цирку 20 лет», в котором примут участие культурные учреждения нашего города. Мы хотим, чтобы вы пришли, посмотрели и ощутили радость. Приходите, посмотрите, пожелайте удачи! Это ваш цирк!

Юлия Высоцкая
21 ноября 2014