Мы слышали о нем многое: он разгонял тучи над городом в ысыах, к нему обращались представители власти с просьбой помочь в тушении пожаров. Сам он назвал себя «тумэн ойуун». Не смотря на то, что Леонид Саввин так и не ответил конкретно ни на один вопрос, беседа получилась интересной.

— Кто такие шаманы?

Шаманы никогда не откроют правду о себе, никто из шаманов не расскажет, с кем и как работает. Мир — это равновесие добра и зла, и шаманы держат баланс мира. Я ценю духовность, которая мне дана, как любовь отца и матери. Это самое чистое, что может быть.

— Кому вы помогаете?

Я помогаю больным и людям, которые заблудились в этой жизни. Просто так приходить к шаману нельзя, это может быть чревато. Если вы не знаете, чего хотите, лучше не ходите.

— Расскажите о своем детстве?

Я родился в Жиганске, в семье было 9 детей, жили не богато. Мама умерла рано, нас воспитывал папа. Отец всегда был для меня опорой и защитой. Он работал кузнецом, охранником, был хорошим рыбаком. Иногда носили одежду по очереди: брат приходил со школы с первой смены, я надевал его одежду и шел в школу со второй смены.

Человек должен жить красиво, наслаждаться и гордиться своей жизнью.

В детстве я постоянно видел духа пожилой женщины. Я впервые увидел ее будучи совсем маленький. Помню, что я очень испугался и начал плакать. После, она стала приходить ко мне в обличии щенка. Дети ведь не боятся щенков, так я стал с играть с щенком, мне было интересно. С тех пор, сколько себя помню, эта бабушка всегда была рядом со мной.

В школе, когда злился на учителей, хотел напакостничать, она грозно на меня смотрела.

Маленькие дети, которые не умеют разговаривать, могут общаться с животными, а когда вырастают, забывают об этом. Мы звери, но мы умные звери.

— Расскажите о своей семье?

Я женат третий раз. У моей первой жены тоже есть способности, она лечит людей. Мы подавляли друг друга как два отрицательных заряда: когда я лечил людей, она болела, и наоборот. Поэтому нам пришлось расстаться.

У меня два сына и дочка. Младшего сына я забрал на воспитание, когда ему было 11 месяцев. У него тоже есть способности, иногда звонит мне и говорит: «Папа, осторожней, я видел плохой сон» и его видения сбываются. Поэтому я отдал его в спорт, чтобы он выплескивал свою энергию. Не хочу, чтобы мои дети были такими, как я. Человек должен жить красиво, наслаждаться и гордиться своей жизнью. У меня, к сожалению, такого нет.

— То есть, не хотите, чтобы сын стал шаманом?

Нет. Я получил дар от друга моего прапрадедушки. У него было трое детей, но своим детям он свой дар не передал, их он оберегал.

Когда буду уходить, передам дар человеку из деревни, который рос в многодетной семье. Когда ребенок в семье один, он часто бесцельно проводит свое время: играет на компьютере, например, особенно городские дети. Дети в многодетных семьях, которые растут в деревнях больше тянуться к жизни, в них есть какая-то внутренняя дикость, борьба за выживание.

— По вашему мнению, какие проблемы есть в нашем обществе сейчас?

Морально неустойчивые люди могут, не задумываясь, избить, убить человека или после развода с женой пойти и покончить жизнь самоубийством. Многие пьют, чтобы решить свои внутренние проблемы, почему такое происходит? Потому что люди не раскрываются, держат в себе свои проблемы.

Если изменил муж, допустим, или вы поругались с родителями, вы само собой, будете держать это в голове, злиться. Но это неправильно. Даже если вас сильно обидели, поступили с вами несправедливо, нельзя отвечать тем же. Конечно, это сложно, требует большой мудрости и терпения, но это вам пойдет только на пользу.

Нельзя вообще произносить бранные слова, ругаться, жаловаться на жизнь – слова обладают большой силой. Когда мы говорим «дом» (по-якутски) это действительно имеет большую силу.

2

Большинство людей в городе считают деньги. Они говорят: мой бог – это деньги. У денег, конечно, много преимуществ, но вера — это другое. Вера у людей сломалась, люди блуждают.

В Якутии строят много мечетей, я не имею ничего против мусульманской веры, но задумайтесь — у нас есть христианские церкви, а сейчас еще наше правительство поддерживает строительство мечетей. А у нас самих веры-то нет. Мы даже не можем построить театр Олонхо. У нас в правительстве все продажные и я не боюсь говорить это.

Посмотрите на муравейник, у всех одна цель и каждый муравей работает во благо этой цели, раньше и мы так жили, а сейчас заблудились.

В городе мы пропадаем, дорог много, мы блуждаем, всю жизнь ищем что-то, а на самом деле стоим на месте. Каждый человек должен найти баланс, и всю жизнь идти по одной дороге. Для этого в первую очередь мы должны помнить, откуда мы, кто наши родители, предки. С этого начинается вера.

Также женщины сейчас сильнее. Они рожают детей, работают, обеспечивают семью. Мужчины и женщины будто поменялись местами. Много разводов, потому что многие люди влюбляются во внешность. Но надо смотреть на внутренний мир, на то, как человек смотрит на жизнь.

— Почему тогда вы женаты третий раз?

Я постоянно работаю с людьми, у которых есть проблемы, некоторых я лечу от сильной болезни. Я стараюсь помогать всем людям. Проблемы людей, их болезни липнут ко мне. От этого плохо не только мне, но и моей семье. Почему я должен подставлять свою семью, детей? Я оберегаю их от беды.

— Вы верите в Бога? Относите себя к какой-либо религии?

Я верю в бога, я дитя природы. Небо и земля – моя вера. Бог один, как в якутской урасе есть единственное отверстие-дымоход, просто все люди смотрят вверх с разных сторон.

Грустно, что религия стала инструментом манипуляции людьми, неправильно, что среди представителей разных религий случаются конфликты на этой почве. Вера должна объединять людей.

— Правда ли, что душа шамана может покинуть тело?

Во время камлания душа выходит из тела, и может улететь туда, откуда планета видится совсем маленькой. Это опасно, можно заблудиться, именно поэтому у шамана должны быть помощники. Они должны сидеть рядом и бить в колокольчики, по звону колокольчика душа находит обратную дорогу. Помощником можно сделать любого человека, но помощников нужно периодически менять, чтобы на них не село проклятье. Если же постоянно будет помогать один человек, его будет преследовать невезение.

Женщины сейчас сильнее. Они рожают детей, работают, обеспечивают семью.

— Правда ли, что существует три мира или это якутские сказки? Как выглядит нижний мир?

В нижнем мире тусклый свет, нет воды, только пепел и песок. Вообще, это не описать вот так словами, это не похоже на комнату, какое-то пространство, как в жизни. Там постоянная ночь, сидят люди: самоубийцы, убийцы, много пьяных.

Если человек перед смертью искренне просит прощения за все свои грехи, то они смываются, и ему прямая дорога вверх. Есть поступки, от которых нельзя очиститься: убийства, самоубийства. Но если человек убил кого-то не ради удовольствия, а например, защищая себя, и искренне раскаялся в этом, то грехи его отпускаются.

Когда вы крепко спите, ваша душа покидает тело – это одна из причин ваших сновидений. Человек рождается на этой земле 12 раз, иногда, бывает, возникают какие-то обрывочные воспоминания – это ваша душа помнит предыдущие жизни.

— Кто помогает шаманам в работе?

В работе шаманам помогают духи-помощники. Каждые 5 лет я езжу камлать в Тикси, там похоронены 9 великих шаманов, и они мне помогают. Они сидят внутри моего бубна.

— Общаетесь ли вы с другими шаманами?

Я был в США, Мексике, где встречался с другими шаманами. Есть очень сильные, я даже не могу словами описать насколько! Женщина-шаманка делала свой обряд, во время его проведения все двигались в такт ей, и не могли остановиться.

— А в Якутии много шаманов?

Немного, но я не всех знаю. Еще есть шаманы, которые живут в тайге и не распространяются о себе. Самый великий шаман Савей (Семен Степанович Васильев) умер в Нерюнгринском районе в конце 2013 года. Многие известные люди обращались к нему.

— Как Вы относитесь к Дому Арчы и его резидентам?

Эти люди, как правило, обладают некоторыми способностями: биоэнергетики, лечат травами, но чтобы быть шаманом, нужен дар. Шаман никогда не откроется, люди никогда не узнают о шаманизме все.

Я стараюсь держаться подальше от Дома Арчы, мне стыдно за них. Шарлатаны, как правило, всегда идут на два шага впереди. Плохое быстро летит, хорошее идет медленно, но уверенно.

Дар можно развить, у каждого есть какие-то способности: кто-то обладает интуицией, кто-то чувствует других людей. Но шаманизму без дара научиться нельзя.

— Что вы думаете об ассоциации народных целителей? По словам организаторов вечеров гаданий в Доме Арчы, они доверяют тем, у кого есть сертификат этой ассоциации.

Ее может купить любой человек.

29 января 2015