Степан Порядин

актер, продюсер


Единственное, о чем я жалею, что я не смогу передать манеру речи Степана. Интервью было легким, веселым и очень приятным. Если вы вдруг не почувствуете, что Степан шутил в тех или иных местах, заранее скажу, что шуток было много. В чувстве юмора моего гостя я не сомневалась ни на минуту.

Степан, расскажи о новом фильме. Говорят, билеты на премьеру почти проданы. Нас ждет что-то невероятное?

«#taptal»  – это четырнадцатый фильм нашего творческого объединения. Весной на нас вышли ребята с портала Ykt.ru с предложением сделать совместный проект. В этом году им исполняется 15 лет, все об этом знают, мы давно дружим, поэтому с радостью  согласились. Маша Находкина написала сценарий. Снимали все лето. И вот-вот премьера. Очень волнуемся.

Легкая молодежная история. Мы снимаем комедии, потому что зла и пакости и в реальной жизни хватает. Хотели, чтобы наш зритель пришел посмотреть фильм, забыл все свои проблемы на полтора часа, посмеялся от души и вышел из кинотеатра с легким настроением. Наши фильмы смотрят и дети.

Творческое объединение «ДетСаТ» — все знают, кто вы такие, но с чего все началось? И как ты попал к ним?

История началась в 2006 году, когда Дима Шадрин, Алексей Егоров закончили Щепкинское училище в Москве и работали в театре. В то время Камеди клаб стал очень популярным, и под влиянием всеобщей любви к проекту ТНТ ребята подумали о том, что в Якутске тоже должно быть свое юмористическое шоу. Сначала поставили шоу «ДетСаТ», это было в мае. Точно помню. В то время я был абитуриентом, в городе был на каникулах и увидел афишу: «Шоу в Саха-театре! Приходи!». Все такие крутые стоят, я подумал «Ого!», кто мог знать, что когда-нибудь буду работать с ними. Первое шоу прошло на «ура».

eh862yT1kG0

Я поступил на актерский факультет в АГИИК, а парни осенью 2006 года начали снимать сериал «Кэскил». Образ Кэскила они использовали в своем шоу.  Одну сцену (поступление Миши в хореографическое) снимали в АГИИК, нас, студентов, попросили сыграть в массовке. Это был мой первый опыт съемок в кино. Сериал показали по НВК, а финал решили показать в кинотеатре, это было в 2007 году. Так все началось.

Потом были другие фильмы: «В поисках радости», «Кэскил-2», «Кыhын тымныы эрээри, дьоллоох дьонно ичигэс». А в фильме «Эрчим уонна Ким» мы уже сыграли полноценные роли,  у нас была своя линия, своя история.

Творческая группа состоит из восьми человек – мы и актеры, и продюсеры, и режиссеры. А вот сценаристы, операторы, звукорежиссеры – это другая команда.

ДетСаТ – это популярное явление.

Так говорят. (смеется)

Вы сталкиваетесь с проблемами, о которых говорят режиссеры и продюсеры, работающие по одному?

Конечно, у всех проблемы одинаковые, и они всегда есть. Главная проблема – деньги. В последнее время Министерство культуры поддерживает кинематограф, за что мы им благодарны. С успехом прошел второй якутский кинофестиваль, кстати, мы там взяли приз зрительских симпатий за фильм «Кэскил-3». Движение есть, есть куда стремиться, и проблемы есть, но любая проблема решаема. Конечно, нам очень помогает то, что мы команда. Если мы вместе собираемся, вместе думаем, то можно решить любую проблему.

И вот с ребятами, которые работают в якутском кино, всегда поддерживаем связь, общаемся, советы друг другу даем, аппаратуру друг у друга крадем (смеется), не крадем, конечно, заимствуем. Профессиональной аппаратуры не хватает, поэтому бронировать нужно заранее. Например, по всей республике у нас три рекордера (который записывает звук), и вот эти три рекордера приходится ждать. Как только одни съемки заканчиваются, начинаются другие.

А по сколько лет ребятам из творческого объединения?

Мне 26. Самому младшему – 25, а старшему – 31 или 32. Все молодые, энергичные, некоторые холостые, простые. Так что… есть время поработать.

407A2320

Многие из вас играли в Саха КВН. И ребята, которые играют сейчас, знают, что когда-нибудь тоже смогут сниматься и снимать кино.

Да, это возможно. Я сам играл в КВН. С «Бивнями мамонта» «рубился» (смеется). Во времена студенчества дважды становился лучшим игроком, двукратный чемпион республики по Саха КВН 2007 и 2008 годов.

КВН – это игра для души. Но в то же время проявляешь себя, много опыта: учишься чувствовать юмор, чувствовать сцену – это очень много нам дало. Мы стараемся ходить на игры, если есть время, смотрим на ребят. Сейчас будем, возможно, активно сотрудничать с Саха-КВН, есть одна идея: хотим в течение года смотреть на игру ребят – и в финале объявить двух лучших игроков, которые снимутся в фильме.

Потому что иногда попадаются хорошие ребята. Вот в фильме «#taptal» снялась Рая Кириллина, подружка главной героини. Рая играет в КВН, я ее заметил в прошлом году. Смешная такая, деловая, было в ней что-то. Позвонил – согласилась.

Вы не думаете снимать на русском?

Есть желание поработать. У нас идеи есть. Например, мы снимаем на якутском, а озвучка будет русская, или один автор переводит, как Гоблин. На международном кинофестивале мы познакомились с бурятами, киргизами, казахами, контакты есть, наброски есть, попытаемся сделать совместный проект.

407A2326

Якутский юмор не всегда понятен другим, только тем, кто живет в Якутии.

Якутский юмор специфический. Я бы сравнил его с французским. И его никак не перевести. Загадки, сарказм, интонации. Можно сказать обычное предложение, но с другой интонацией, и это уже смешно. Вот мы всегда и думаем, если мы попытаемся выйти на другой рынок, как же переводить шутки.

У нас был фильм «Вольные боотуры» — там была своя специфика. Все на старинном якутском, и вот даже там юмор находили. Это уже необычно. Фильм «Вольные боотуры» занял первое место в фестивале «Tomorrow» в категории «Офсайт» – региональные фильмы, и наш юмор сравнивали с юмором Монти-Пайтон.

В российском кино с комедиями туговато. Может, мы дадим толчок к развитию комедийного жанра, дадим новый взгляд? (говорит воодушевленным голосом, смотрит вдаль и смеется)

Кадр из фильма "Вольные боотуры"

Кадр из фильма «Вольные боотуры»

Вы снимаете комедии и только?

Постепенно хочется перейти и на драмы. Во время работы в СахаФильме, у нас был проект «Дивная пора», где мы были продюсерами. Фильм Никиты Аржакова. После этого фильма есть желание поработать и в других жанрах. Кстати, у нас был опыт в социальной драме – фильм «Улыбнись» по заказу Министерства образования.

Хотим поработать в разных жанрах, хотим снимать ужасы, чтоб все боялись, драмы, чтобы все плакали, комедийный ужас, чтобы все боялись и смеялись, криминальный фильм. У Ромы Дорофеева есть один сценарий, он у него четыре года лежит, триллер. Просто катастрофически не хватает времени.  У нас лето короткое, три месяца. Всю зиму готовимся, снимаем один фильм.

Следующий проект?

Параллельно с «#taptal» снимали фильм со Степой Бурнашевым. Хотим фильм показать на фестивалях. Сейчас идет монтаж и пост-продакшн. Думаю, что весной выйдет на широкие экраны. Фильм о двух людях, которые случайно встретились спустя долгое время и узнали друг в друге первую школьную любовь. Им уже под 30-35. Это такой медленный фильм, будет интересен и старшему поколению.

Гороскоп совместимости со Степаном Порядиным

Ты холостой, молодой, популярный. Чувствуешь свою популярность?

Говорят, что популярный. Это чувствуется, когда куда-нибудь заходишь, в магазин или кафе, или по улице идешь, все оборачиваются, шепчутся, смеются, раньше как-то приятно было. После первого новогоднего фильма, в клубе чувак подошел и говорит, это же Секс-Байанай. Удивился, а после Кэскила вообще поголовно начали узнавать. Вначале всегда приятно, люди узнают, фотографируются, а вот когда спешишь, кто-то хочет сфотографироваться, ты говоришь «Извините, в следующий раз», не всегда понимают правильно, иногда обижаются.

А внимание девушек?

В социальных сетях пишут, иногда признаются в симпатии. А я принимаю это как есть.

407A2339

По образованию ты актер?

АГИИК закончил и ВГИК – продюсер в кино и телевидении. С Димой Шадриным после вышки поехали учиться. Получили специальность.

Как же ты решился пойти на актерский факультет?

Я даже не знаю. В школе я был спортсменом. Из спортзала не выходил, днями и ночами. У меня даже есть третий разряд по волейболу. Я даже два года играл в сборной по волейболу Мегино-Кангаласского улуса, получается, из 35 деревень было 11 человек, и я в их числе. Очень нравилось, хотел даже после школы пойти на факультет физкультуры…

спортсмен

Помню, в газете было объявление «Открылся Чурапчинский институт физической культуры и спорта», были требования к поступающим. Я это объявление вырезал, сохранил, думал, после школы туда пойду.

У мегинцев есть внутренний юмор: «- Куда будешь поступать? — А, на трамвае подумаю.» Пока плывешь через Лену полтора часа – есть время подумать, куда пойти учиться.

Но то ли случай, то ли судьба… До меня на актерское отделение поступила Галина Тихонова, актриса Саха театра, сыграла в фильме «Белый ягель» главную роль. Она моя землячка. Весной она приезжала домой на каникулы и говорит: «Может, на актерское поступишь? У нас недобор: пятеро парней бросили учебу. На пять мест будут добирать. Но никому не рассказывай. Это секрет». Я с детства был неусидчивым ребенком, можно сказать, заводилой. Организовывал мероприятия разные. Подумал и в мае начал потихоньку готовиться для себя – монолог, танец, стих. Главное же – творческий конкурс.

В то время Игорь Говоров поступал. Ему тоже друг сказал по секрету про этот недобор на актерском. Тогда мы часто виделись, я его со школы знал, но не говорили друг другу про актерское. И вот на экзамене мы встречаемся. «Здравствуйте!» (Интонацию Степана невозможно передать на бумаге) Мы поступили сразу на второй курс, это было приятно. Было, конечно, сложно, потому что нам нужно было догонять однокурсников. Но вот я и стал актером.

Игорь Говоров и Степан Порядин

Степан Порядин и Игорь Говоров

Как твои родители это восприняли? И расскажи о себе!

Я старший сын в семье, у меня есть брат и сестра, родом из Мегино-Кангаласского улуса, мама из Кобяйского улуса, кстати, я думаю склонность к актерству у меня от нее. Мама закончила колледж культуры. У Димы Шадрина мама тоже из Кобяйского улуса, у Ромы тоже. Спасибо, Кобяйскому улусу!

По знаку зодиака я рыбы, по восточному календарю – дракон. Так что девочки, в интернете посмотрите гороскоп совместимости. Шучу, конечно.

Родился 8 марта. Когда в школе осознал, в какой день я родился, как-то неловко было. Всех девочек поздравляют и меня. А потом … Что поделаешь? Зато никто не забывает про мой день рождения.

работа на сенокосе

Родители смотрят твои фильмы? Сын каждый год на широких экранах.

Даже не смотрят, кажется. (Смеется) Позавчера из деревни приехал, дрова колол. Для них я не звезда. На самом деле, отец был против работы актером. Зарплата маленькая, и куда ты пойдешь после окончания? — говорил он, — В театр? Но потом смирился, гордится мной. Ему же тоже часто говорят: «Твой сын!». Думаю, ему приятно.

25 сентября 2014