— Твои последние песни не типичны для якутской эстрады. Можно тебя назвать представителем альтернативного направления?

На самом деле, я не считаю, что я ушла в какую-то другую сторону. У меня никогда не было желания играть музыку определенного направления. Я считаю, что любой жанр хорош, если делать то, что нравится. Тем более со временем человек меняется, меняются его вкусы и взгляды на те вещи, которыми он занимается. Поэтому и моя музыка тоже постоянно изменяется вместе со мной. В любом жанре можно делать все хорошо, а можно плохо. Я ни в коем случае не говорю, что у меня все получается хорошо. Просто я считаю, что имею право работать в том направлении, которое мне нравится. И мне очень хочется, чтобы мой слушатель знал меня с разных сторон.

основное фото на 1 полосу
— Как прошел ваш второй проект “Истин”, который ты делала совместно с Saas Ustar?
Во втором проекте мы столкнулись с новыми проблемами, и все получилось более напряженно, чем в прошлом году. Во-первых, у меня пропал голос за две недели до концерта, и я не знала причины. Во-вторых, по планам концерт должен был состоять из двух частей: живой музыки и электронной. Но ввиду определенных обстоятельств в последний момент пришлось перекраивать программу, писать новые песни. Думаю, что мы могли еще лучше подготовиться к концерту. Тем не менее, зрителям понравилось.
— Какие еще важные проекты будут в этом году?
В этом году у меня 20-летие творческой деятельности. Я планирую дать небольшой душевный концерт, чтобы зрители пришли не на шоу, а за песнями и музыкой. Хочу увидеть людей, которые были все это время со мной, помогли мне стать той, кем стала. Также я планирую выпустить книгу-песенник под названием “100 песен Кюнней” – некий отчет за всю мою деятельность. Пять лет назад, когда я давала концерт в честь 15-летия творческой деятельности, мне вручили Знак отличника культуры. После этого я слышала, что много возмущенных людей, которые говорили, мол, такая молодая, поет две песни, и уже стала отличником. Тогда я поняла, что творчество – это большая ответственность. И обязательно должны быть отчеты, чтобы показать людям, что ты “не две песни поешь”. Тогда и пришла мысль сделать свой песенник. В песенник будут входить тексты, ноты и истории создания каждой песни. Это будут 100 песен, которые были исполнены разными артистамив разное время и пришлись публике по душе. Будут и новые песни, которых никто не слышал. Вся книга будет поделена на три тома: песни о любви, песни о родной земле и детские песни. Также будет раздел хоровых песен. Сейчас я пишу к ним партитуры. Я бы хотела, чтобы книга была в свободном доступе, в продажу выпущу лишь ограниченный тираж. Но, конечно, хочу, чтобы книга была доступна в библиотеках всей республики, чтобы можно было ее полистать, попеть песни.

Мне гораздо важнее творческая свобода, я не буду менять ради денег жанр песни, образ или направление деятельности.

— Мне говорили, что раньше ты не выступала на корпоративах и свадьбах. А сейчас принимаешь заказы. Почему изменилось твое отношение?
Когда я была маленькая, меня всегда таскали с собой на различные праздники. И ты же знаешь, что поющего ребенка заставляют петь везде – это мне не нравилось. А когда у меня появилась возможность не делать этого, я этим и воспользовалась. Всегда было немного отрицательное отношение к застольям. Мне всегда казалось, что артист, который выступает в ресторане, это не тот артист, который выступает на сцене. Но однажды меня попросили выступить на свадьбе ребята, которые росли вместе со мной, и знают все мое творчество. Они выбрали определенные песни, которые были связаны с их любовью. Я спела и поняла другую сторону этих выступлений: люди не просто заказывают развлечение на свое застолье, они связывают свою любовь с твоими песнями, и это приятно. Атмосфера создается очень светлая и теплая. Тем не менее, мой ‘свадебный сезон’ четко ограничен лишь тремя летними месяцами.

IMG_0375
— Кто сегодня делает историю якутской эстрады?
Это очень сложный вопрос. Мои любимые исполнители – Павел Семенов, Петр Петров — делают они историю музыки или нет? Для меня по крайней мере – точно.
— У тебя свое концертное агентство и экономическое образование. Ты больше чувствуешь себя творческим человеком или предпринимателем?
Да, у меня свое концертное агентство, но все равно я не считаю себя бизнес-леди в чистом виде. Все равно творчество для меня стоит на первом месте. Есть, конечно, такой тренд, что надо зарабатывать деньги, быть предпринимателем, но все зависит от человека. Я знаю людей, которые действительно любят деньги, они умеют с ними обращаться, умеют зарабатывать. Это не плохо и не хорошо, это есть. Я управляю деньгами только в пределах своего образования. У меня нет маниакальной цели заработать все деньги на свете. Мне гораздо важнее творческая свобода, я не буду менять ради денег жанр песни, образ или направление деятельности.
— Какой сегодня самый продаваемый жанр в якутской музыке, на твой взгляд?
Самая платежеспособная аудитория – это люди от 35 до 60 лет. Они слушают эстрадную музыку про любовь, что-то светлое и доброе. А современная молодежная музыка – непродаваемая. И наше поколение любит халяву. Мы скачиваем музыку и смотрим фильмы в интернете – все делаем бесплатно. У нас сложилось представление, что все должно быть даром. Это весьма прискорбно, так как качественный продукт бесплатным не бывает, честный и добросовестный труд должен быть оплачиваемым. За что зритель голосует рублем, то и получает в ответ. Надеюсь, когда-нибудь и мы это поймем.

В моменты спада ты понимаешь, что только семья – единственный оазис, где  ты можешь довериться, только семья поддержит тебя в трудную минуту.

— Я знаю, ты не любишь рассказывать про свою личную жизнь. Расскажи, что такое для тебя семья?
Семья – это фундамент всего. В жизнь бывают разные моменты: спады и подъемы. Во время моментов подъема все настолько бьет в голову, и ты думаешь, что можешь обойтись без всего, что ты все можешь. В такие моменты многие уходят из семьи, особенно это касается творческих людей. Но в моменты спада ты понимаешь, что только семья – единственный оазис, где ты можешь довериться, только семья поддержит тебя в трудную минуту.
— Расскажи про своих детей. Какие методы воспитания ты применяешь?
Сейчас существует такое понятие в отношении детей – излишняя опека. Наше поколение росло в 90-ые, и у нас уже была возможность стать избалованными, в то время как до нашего поколения такого не было. Мы выросли инфантильными, чуть что – сразу депрессия. Я не представляю, как будут жить наши дети через 20 лет без родителей и без этой опеки. Сейчас настолько жизнь хорошая, что начинаем думать, как бы еще выделиться: «Мой ребенок должен носить одежду только определенной марки», «Мы должны ходить на такие-то кружки», «В три года он должен уметь читать Шекспира». Обязательный список, который мы должны выполнить для своих детей – бесконечный. Дети сами себе не предоставлены и избалованы. Я очень хочу, чтобы мои дети были самостоятельными. Это сложно, хочется, чтобы твой ребенок был под защитой, и у него ни на секунду не возникало проблем. Но дети должны научиться справляться со сложностями, знать, что такое ответственность, уметь отвечать за себя.

IMG_02342
— Твои дети такие?
Нет, мои дети избалованные, но я над этим работаю. (Смеется.)
— Твой муж — известный фотограф Виктор Ли-Фу. Сложно ли ужиться двум творческим людям?
Я думаю, что было бы гораздо сложнее, если бы один из нас был из другой сферы. Потому что мы оба ценим свободу. Мы понимаем друг друга. Например, вчера Витя приехал со съемок, а завтра я улетаю в Москву. Так мы и живем, а если бы один из нас был не творческим, нам было бы сложно понять друг друга. И мне кажется, что мне очень повезло с моим мужем.

Я часто задумываюсь о том, что 80-90 лет жизни – это очень мало. Поэтому каждую секунду, каждый момент стараюсь проводить с пользой. Если я один день потрачу впустую, то очень расстраиваюсь.

— Как ты нашла свой ориентир в жизни и выбрала то дело, которым занимаешься сейчас?
Нужно постоянно развиваться, читать. Я часто задумываюсь о том, что 80-90 лет жизни – это очень мало. Ведь год пролетает очень быстро! Поэтому я каждую секунду, каждый момент стараюсь проводить с пользой. Если я один день потрачу впустую, я расстраиваюсь. Когда ты занимаешься саморазвитием, узнаешь что-то новое, общаешься с интересными людьми, к тебе постепенно приходит тот самый ориентир. Помню, в какой-то момент я хотела бросить творчество и заняться бизнесом. Но, потом я поняла: чтобы этим всем заниматься, придется переступить через какие-то свои принципы, ведь бизнес – это как маленькая война. Но деньги – это не мой стимул жизни. И когда я это осознала, я еще четче для себя поняла, что главное в моей жизни – это музыка. Хотя, может быть, если бы очень было нужно, я бы слепила из себя предпринимателя. Ведь человек может сделать из себя хоть кого. Но жизнь сложилась по-другому, мне не нужно притворяться, я занимаюсь тем, чем хочу.

IMG_0441

Фото: Ирина Сивцева
Макияж и прическа: Ольга Роменская
Стиль: Сардана Захарова и Ольга Роменская

28 июля 2015