Про первую песню

В семь лет я написала первую песню. Написала не потому, что я стремилась к этому, а по необходимости. Когда была маленькая, я любила давать концерты бабушке с дедушкой, с которыми я жила, пока родители были на гастролях. Я развлекала себя тем, что придумывала концертные номера, но в какой-то момент мне их стало не хватать, все песни были перепеты. И я начала сама придумывать песни.

x_677f8037

В первом классе я взяла стихотворение и наложила его на музыку, которую придумала сама. И почему-то дала послушать отцу, и он сказал, что это интересно, что я могу сочинять песни. Он меня похвалил, и это дало мне толчок к творчеству. С тех пор все и началось.

Про образование

Окончила Якутскую городскую национальную гимназию с золотой медалью и поступила в финансово-экономический институт. Я считаю, что человек должен учиться тому, что не умеет делать. Когда тебя обучают, тебе ставят определенные рамки. Например, когда ты пишешь музыку, мне кажется, что не надо, чтобы тебя учили ее писать. Говорить, что после этой ноты не должно быть той ноты. Чем больше рамок, тем хуже для творчества. Я это поняла в первое время, когда начала обучаться в музыкальном училище. Как только я это осознала, я оставила училище и пошла учиться на менеджера. Я об этом не жалею, навыки, которые я приобрела в ФЭИ, мне до сих пор помогают в моей работе (после университета я открыла свое концертное агентство) и организационной деятельности.

Про музыку

На данный момент, да, я довольна своей жизнью, и не хотела бы ничего пока менять. Бывает, конечно, что рамки Якутии – маловаты. Особенно когда занимаешься музыкой, когда ездишь, хочется, чтобы у тебя был выбор. Для определенной песни нужны определенные музыканты, но их нет, или есть, но в единственном экземпляре, и они заняты. Очень сложно работать с живой музыкой, особенно у нас.

R0uVXO11vEc
Я очень рада, что нашла ребят «Ый суола», с которыми я подружилась и с которыми мы сработались. Они стараются меня понять, хотя у меня бывает разная музыка, которую не всем легко понять, но тем не менее они чувствуют мою волну, я очень рада, что с ними нас свела судьба. Это было очень сложно при таком маленьком рынке.
Из-за того что рынок мал, мы не можем зарабатывать качественной живой музыкой, поэтому многие артисты работают с записанной аранжировкой.

Про клипы

Это бывает довольно-таки сложный процесс. Для клипов и для концертов я сама полностью подбираю команду: оператора, режиссера. Решаю, какой должна быть картинка, какой должен быть ракурс, кто должен для этого подбирать мне одежду, все моменты учитываются. Бывает так, что потратишь очень много ресурсов, но один момент будет не учтен, и все разваливается. Я берусь за работу, если такие специалисты есть, и я соберу хорошую команду.

sQQDah3LwIk
С клипом «Дьээбэ» была интересная история. Песня была написана только к середине или концу ноября, то есть новый год вот-вот наступит, и вдруг внезапно придумалось, так же внезапно мой друг Дима Попов сделал аранжировку. Мой муж приехал в начале декабря, и мы решились снять клип. Все придумывалось очень быстро. Из-за того что всем занимался мой муж, я не переживала, полностью доверившись ему. Взялся помогать Володя Мункуев. Как-то очень быстро собрали команду ребят, которые согласились сниматься в клипе, Володя смонтировал, и сразу же выпустили в сеть.
Было очень спонтанно и было очень весело. Вообще эта песня не задумывалась как какой-нибудь хит, не думали, так получилось, что людям она понравилась. Это была просто забава, но моим слушателям было угодно, чтобы она стала одной из моих визитных карточек.

Клип «Таатта» предложил мне снять Геннадий Мамин, предприниматель, он как-то услышал, как я пою эту песню из репертуара Эдьиий Марыына. Я предложила Косте Тимофееву стать режиссером, потому что он лучше всех передает якутское настроение и наш колорит, у него есть какое-то чутье, дух, он умеет наше родное передать и нам самим, и другим зрителям. Оператором я пригласила Ваню Семенова, потому что мой муж был занят, да и Ваня мне тоже нравится как оператор. Дима Васильев – мой постоянный и бессменный стилист, он знает мое лицо и волосы лучше, чем я, у меня не было сомнений насчет него. И модельер – Нюргуяна Яковлева, я очень люблю этого модельера, несколько платьев для съемок подготовила именно она.


Клип снимали в Чоркоохе. Это было волшебное время. На протяжении всех съемок меня не покидало чувство, что я оказалась в сказке. Поляна с качелями, которые специально сделали для съемок, плот на речке. Как будто входишь в картинку, как будто что-то нереальное, фантастическое…
Окончательный вариант меня очень порадовал, мне очень понравилось, как сработала команда, как все сделали качественно и что зрители по достоинству оценили нашу работу.

Про Молодежное правительство

В Молодежное правительство меня пригласил Виктор Колесов, когда был добор состава. Мне очень интересно заниматься общественной деятельностью, я очень болею за внутренний имидж республики. На мой взгляд, этому вопросу уделяется не так много внимания, как внешней политике. Мы рекламируем свои достопримечательности, хомус, олонхо за рубежом, но в то же время, мы не любим Якутию на уровне среднего жителя — мы критикуем себя, хотим отсюда уехать. Это есть, как бы не хотелось признавать.

Важно мотивировать свой же народ, развивать самосознание. У нас нет работы с населением. Я стараюсь работать над продвижением языка и культуры, но не так, чтобы заставлять людей учить язык или заставлять слушать тойюк или хомус, а чтобы нам самим было интересно. К сожалению, каких-то конкретных методов не существует, мы пытаемся искать пути.
Еще я бы хотела рассказать про другой свой проект: когда я родила, я очень страдала от того, что не было достаточной информации по грудному вскармливанию. Все мамы кормят детей грудью, но встречают очень много проблем от незнания. Я решила привезти консультанта по грудному вскармливанию и обучить других консультантов. У нас в республике до этого таких консультантов не было.

wi-HkqxG_4E
Еще в советское время у нас зародилась такая система, что мамы рано начали выходить на работу, появились сцеживания, режимы кормления, что совсем не подходит малышу. У нас возникло какое-то искаженное представление о грудном кормлении детей, поэтому хочется, чтобы больше матерей успешно кормили грудью. С этой целью я пригласила специалиста, который обучил консультантов. Девочки сейчас стараются, помогают другим мамам, но денег это никаких не приносит, все происходит на общественных началах, но тем не менее консультанты работают и радует, что у молодых мам есть такая возможность.

Про личную жизнь

Мне 28 лет. У меня двое детей. Мой муж играет очень большую роль в моей жизни. В основном мы работаем отдельно. Я очень уважаю его как профессионала и человека.

Про планы

Моя жизнь идет по накатанной, и не планирую каких-то изменений. У меня нет четкого плана на жизнь, все само собой появляется. Я не сказала бы, что жду какого-то момента в жизни. Я решаю проблемы по мере их поступления. Мне не нужно сверх того, что у меня есть. Я полностью удовлетворена своей жизнью.
Я бы никогда не уехала из Якутии, я очень привязана к земле, привязана к людям, к атмосфере. Поэтому уехать работать куда-то в другое место – не для меня. Я бы наоборот уехала жить в деревню, где нет сотовой связи и интернета.

Про предстоящий проект

Этой весной мы с Saas Ustar устраиваем второй совместный концерт. В прошлом году мы очень сработались с Гошей во время совместного проекта «Истиҥ». Концерт в прошлом году прошел в Саха театре и прошел хорошо, меня до сих пор спрашивают, будет ли второй концерт. И вот мы собрались перед Новым Годом и решили, что сделаем новую программу.
Весной будем презентовать вторую часть. Состав будет больше, чем в прошлом году, но основной костяк все так же будет составлять «Ый суола». Конечно, мы будем петь песни, которые пели в прошлый раз, но добавим эксперименты с электронной музыкой. Это новое для меня направление, интересно, что из этого получится. Также мы решили выпустить мини-альбом.

SA0mWcD-e14

В ближайшее время будет объявлена точная дата, пока мы усиленно работаем над программой. Так же, как и в прошлый раз, мы будем работать под живую музыку. Признаюсь, что музыка будет не такой, какую привык слушать мой основной слушатель, она будет не эстрадной, но надеюсь, что и наши эксперименты понравятся и найдут своего слушателя.

17 февраля 2015