Певица Прасковья Бояркина без мишуры и приукрашиваний рассказала о своих «побегах» – сначала она сбегала из дома через форточку, а после из Якутска – в Москву. О том, зачем ей это было нужно и к чему в итоге привело, Прасковья рассказала «Умному городу».

— Прасковья, расскажи, пожалуйста, о своем детстве?

Как и все, я была нормальным веселым ребенком: любила петь и танцевать. В детском саду постоянно выступала, а мой отец подыгрывал мне на гитаре. Наша семья была очень музыкальной. У моего отца Арнольда с его братьями была своя вокально-инструментальная группа, они все были такими красивыми и талантливыми: Арнольд, Ноля, Толя, Коля Бояркины. Они были как «Битлз». Мама была очень красивой, работала директором клуба, и у нее тоже, как и отца, был необыкновенно красивый голос.

x_d8ad0e76

 

— У тебя необычная внешность, какие национальности в твоей крови?

Во мне перемешаны русская, татарская, эвенкийская, польская и якутская кровь. Но я себя считаю настоящей якуткой.

— Здорово! Настоящая счастливая музыкальная семья.

Да, было так до какого-то времени…

— А что произошло?

У моего отца случилась серьезная головная травма, его ударили топором, мне тогда даже и года-то не было. Он перенес серьезную операцию, а мама после этого случая развелась с ним. Мой отец забрал меня к себе. А родная мама забрала моего брата. Отец позже женился. Я думала, что вторая жена отца — это моя настоящая мама. Мне казалось, что у нас очень счастливая семья.

x_5eb9a3d8

Но так получилось, что потом снова последовал ещё один развод. Оказалось, что моя вторая мама не знала о травме отца, которая потом дала о себе знать. После развода мы поехали Верхоянск, я очень сильно переживала из-за расставания, сильно заболела и попала в больницу. В больнице меня постоянно навещала женщина, которая заботилась обо мне, играла со мной, приносила еду, сладости. Позже она мне сказала, что она моя настоящая мама. Мне тогда было всего три года.

Иногда он просто мог забыть меня или даже поднять руку на меня. Социальные работники решили отдать меня в детский дом.

Когда я выздоровела, мой отец хотел оставить меня родственникам на попечение. Никогда не забуду тот день, когда он начал собирать свои вещи, чтобы оставить меня. Я плакала, просила его остаться со мной. Тогда он остался и сказал, что никому меня не отдаст. Моя родная мама осталась в Верхоянье, а мы с отцом переехали в Верхневилюйск.

Позже, когда пришло время идти в школу, решили, что будет лучше отдать меня в детдом. Травма отца очень сильно повлияла на здоровье. Иногда он просто мог забыть меня или даже поднять руку на меня. Социальные работники решили отдать меня в детский дом. С 1 по 4 класс при живом отце я жила в детдоме, он навещал меня, иногда забирал к себе на выходные. Все же, наверное, это был правильный выбор. Отцу было бы сложно меня воспитывать.

— Были ли сложные моменты в детдоме?

Да, конечно, были. Иногда меня заставляли драться. Но все же в детском доме было много детей, много хороших специалистов. Там я начала раскрываться. Меня учили петь, танцевать. Я участвовала во всевозможных конкурсах, занимала призовые места.

x_d987d185

— Какое же все-таки у тебя непростое детство

Да, но ведь, тем не менее, я здесь! (улыбается) В Верхневилюйске я реализовалась как творческий человек. Я выступала на концертах,  отец всегда мне помогал, поддерживал. Потом, когда папа умер, ко мне приехала моя родная мама. Когда она приехала, я вся растаяла! Дети в детском доме радовались за меня, а я думала какое же это счастье – ведь за мной приехала моя мама, прямо как в кино! Но потом я поняла, что мама очень много пьёт.

— Сколько тебе тогда было?

Примерно 11 лет. Она страшно пила, а я жила в постоянном страхе. У меня появились ещё сестренка и брат, иногда они срывались на мне, издевались и били. Я начала сбегать из дома. Пока они спали, я вылезала через форточку и убегала к подругам. Весь Верхоянск меня искал. Мои подруги Катя, Юля помогали мне. Я пряталась на чердаке, а они приносили мне еду. Если бы не мои побеги, то, возможно, я бы до сих пор была где-то в Верхоянске. Позже на воспитание меня взяли родственники: тётя Таня и ее семья. Я её сама об этом попросила, я сказала ей: «тётя Таня, возьмите меня, пожалуйста, к себе, я буду мыть полы и делать все, что нужно только возьмите меня жить к себе». Они обо мне очень хорошо заботились. Кормили, одевали.

x_1e4ae853

— А мама как на это отреагировала?

Наверное, она понимала, что мне там действительно будет лучше. В глубине души я надеялась, что моя мама образумится. Но я понимала, что для моего же блага мне будет лучше жить с родственниками. Конечно, мне было очень жалко маму. Позже я снова вернулась в интернат. Я снова окунулась в творчество, я начала слушать Бритни Спирс, начала петь, танцевать.

x_950349f4

Все же в интернате были мои лучшие друзья, они меня всегда поддерживали. Я не злюсь на маму. Сейчас я понимаю, что моя мама дала мне главное – это жизнь! Четыре года назад мама пропала без вести в Верхоянске, ее тело до сих пор не нашли.

Я не злюсь на маму. Сейчас я понимаю, что моя мама дала мне главное – это жизнь! Четыре года назад мама пропала без вести в Верхоянске, ее тело до сих пор не нашли.
— Когда у тебя началась самостоятельная жизнь вне интерната?

Тогда, когда настало время поступать в колледж. Я приехала в Якутск с тётей Таней в 2002-м году, он был для меня как Лас-Вегас!

Меня с трудом на коммерческой основе приняли в музыкальный колледж. Мне очень помог мой преподаватель Зоя Михайловна, за что я ей очень благодарна. До сих пор ей часто звоню, обращаюсь за советом. Когда я начала учиться, я не понимала программу. Мне было очень сложно. В музыкальном колледже у меня появилась наставница Мария Осипова. Она мне помогала продвигаться по музыкальной карьере. Я участвовала в конкурсах, ездила на выступления.

Я приехала в Якутск с тётей Таней в 2002-м году, он был для меня как Лас-Вегас!

Как-то раз я поехала в Татту на гастроли. Там впервые встретилась с Дашей, она была с танцевальным коллективом «Ситим». Тогда мы с ней так и не познакомились, но я её хорошо запомнила.

Отучившись первый курс, я обратно поехала к тёте Тане в Верхоянск. Как-то раз своей сестре, дочке тети Тани, я сказала о том, что не хочу жить в Верхоянске и хочу быть самостоятельной. После этого тётя Таня решила не оплачивать мою учебу. Возможно, я её тогда сильно обидела. Но в итоге я собрала вещи и начала собирать деньги. Ходила к своим знакомым, друзьям, преподавателям. Тысячу, две, так, по частям, я собрала на билет до Якутска.

— Как же ты оплачивала свою учебу?

К счастью, меня перевели на бесплатное обучение. Отучилась год, и летом у меня снова встал вопрос о том, куда деться. Я нашла работу в турфирме, где и встретила своего мужа. Все началось так романтично. Мы влюбились друг в друга, начали встречаться. Я познакомилась с его семьей. У него такая хорошая семья, мне было очень уютно.

2FOYNx8vlGE

— Тебе ведь как раз не хватало тепла и уюта?

Да! Я захотела окунуться в эту семейную атмосферу. Спустя некоторое время, когда я училась на 3-м курсе, родился наш сын Саша. Родители мужа всегда помогали нам в воспитании детей. После 4-го курса я устроилась работать в ЯГИТИ, где я во второй раз встретилась с Дашей, тогда и началась наша творческая жизнь. Дополнительно я также подрабатывала танцовщицей go-go в клубе «Стелс».

С Дашей мы сразу нашли общий язык, у нас даже жизни с ней похожие. И нас охватила мечта завоевать сцену. Мы выбрали название группы «Кофе». Мы и не подозревали, что всё так хорошо пойдет. У нас в день было по 10 заказов. Мы влюбились в наше творчество. В это время мой муж как раз уехал в армию. А у нас с Дашей начался творческий подъем: мы везде выступали, чуть ли не на всех мероприятиях. С этими выступлениями незаметно пролетело 3 года! Муж уже вернулся из армии. В какой-то момент я поняла, что немного устала. Мы решили сделать тайм-аут.

x_04a757f7

Я родила второго ребёнка. Я хотела больше времени посвящать своей семье. Через год после перерыва мы с Дашей решили, что будем работать сольно. Муж не особо меня поддерживал, он хотел, чтобы я была дома. А я хотела заниматься творчеством. Я не могу быть постоянно дома под замком. В общем, из-за всего этого у нас с мужем зародилось недопонимание. Ради детей мы старались все друг другу прощать, старались сохранить брак, но у нас не получилось. Мы развелись после 10 лет совместной жизни.

— Практически год тебя не было в Якутии, зачем ты уехала в Москву?

Да, действительно. Я совсем недавно приехала. Наверное, я туда уехала искать себя. Я даже не знала, чем я буду заниматься, что там делать. Я просто поехала, чтобы увидеть Москву. Потом ко мне пришла идея открыть онлайн-магазин поставок из Москвы. Наверное, мне помогло мое имя. У меня было много подписчиков в социальных сетях, я решила этим воспользоваться. Заказов было очень много! Таким образом, я зарабатывала, закрыла кредиты в Якутске, обеспечивала себя в Москве. Также меня начали приглашать на выступления, чаще приглашали в качестве жюри, на различные конкурсы, которые проводили азиаты. Наши якуты, казахи и так далее. За весь год я три раза приезжала в Якутск к детям. Брала их с собой в Москву, мы гуляли вместе, им там очень понравилось.

Конечно, Москва во всех планах открывает больше возможностей. Многие меня отговаривали от этой безумной идеи. Говорили: не делай глупостей, оставайся. Моя хорошая знакомая Ньургуяна Яковлева говорила мне: «куда бы ты не уехала, ты не убежишь от себя, она говорила, что я еще как певица востребована в Якутске и интересна публике.

Но я никого не послушалась, меня как будто взяли и поменяли, просто взяла и уехала, как будто меня кто-то там ждал. Я даже не знала, чем буду заниматься, на творческих планах я практически поставила крест. Мне было просто интересно. Я влюбилась в Москву — этот бешенный ритм, суета, столько всего узнала, увидела. Сейчас, когда мой маленький бизнес стал востребованным, я поняла, что могу сделать перерыв на полгода. Я приехала к детям и в данное время вышла на работу в СВФУ.

Напоследок, хочу сказать, что творческий человек все же остался во мне и я начала выступать ради удовольствия. Не хочу ничего обещать, останусь я в Якутске или уеду обратно, будут ли новые песни и альбомы, клипы и так далее. Иногда просто на самом деле хочется ценить все, что есть в данное время: это мои дети, родные, друзья, творчество, работа

 

Автор: Алина ДАНИЛОВА

29 января 2015