«Только глаза глаукома съела», – сетует ветеран, – Вместо лица вашего светлое пятно вижу». В этом году ветерану войны исполнится 84 года, он по сей день каждое утро начинает с зарядки, упражнений и растирания. «Занимаюсь постоянно, это помогает и тело и дух поддерживать в форме».

Небольшая, но просторная квартира скромно обставлена. Егор Антонович живёт здесь с дочерью Верой. Две другие дочери, Надежда и Любовь живут отдельно. У младшей Любы подрастает дочь – внучка ветерана войны. «Скоро должны прилететь из улуса, порадовать старика. Праздник 9 мая будем традиционно встречать всей семьёй». Егор Антонович с удовольствием рассказывает о дочерях, о знакомстве с женой, вот только когда про войну спрашивают, спокойное его лицо внезапно становится напряжённым, мрачным. «Тяжело про войну вспоминать, сердце сжимается. Я помню всё очень чётко, и никак эти воспоминания из головы не вытащишь, никуда не денешь».

Начало войны

Война застала Егора Антоновича во время учёбы в Якутском педагогическом училище, в то время 15-летний паренек из II Нахарского наслега (ныне Мегино-Кангаласский район) учился на преподавателя математики и физики. По окончании педучилища, молодой педагог продолжил учёбу в Якутском пединституте. Учёбу он так и не окончил – 14 марта 1944 года его призвали в Советскую Армию.

Судьба распорядилась так, что Егор Антонович попал в 649-ый стрелковый полк 210-й дивизии. Военная школа оказалась суровой для юных призывников: приходилось копать траншеи в твёрдой земле, возводить доты и дзоты. Еженедельно велась и огневая подготовка, учили стрелять из автоматов. Стреляли по неподвижным, движущимся и внезапно появляющимся мишеням. Также учились и рукопашному бою.

Егор Антонович вспоминает о тех днях: «Помню, была большая гордость за нашу армию, за успехи наших солдат на Западе. Мы были полны решимости истребить фашизм на Земле, физически подавить войска империалистической Японии – союзника фашистской Германии».

IMG_4476

Наступление на Японию

«Наступил радостный долгожданный день 9 мая 1945 года. Наша 210-ая стрелковая дивизия начала рассредоточиваться для удара по Квантунской армии в Маньчжурии. Нас погрузили в поезда, предварительно снабдив полным боевым снаряжением, и довезли до района г. Сретенска. Оттуда мы двинулись в поход на 300 км до реки Аргунь, границе Маньчжурии. Так началась война с Японией. Мы наступали в сторону Хайлара, где базировалась Квантунская армия. Там же находился подземный укреплённый район японской армии, откуда противник делал постоянные вылазки и нападал на наши части в ночное время. Ночью мы занимали круговую оборону, но противник всё равно ухитрялся проникать к нам. Часового всегда находили убитым. Однажды японцы проникли в наше расположении, и зарезали больше сотни наших раненых солдат и офицеров», – при этих словах у Егора Антоновича начинает дрожать голос.

«Что они им могли сделать, наши раненые офицеры и солдаты? Даже сопротивления никакого не могли оказать. Японцы были очень коварны – большинство колодцев в безводной пустыне, всегда оказывались отравленными. Солдаты все сильно страдали от водной голодовки. В редкие счастливые дни шёл дождь. Мы зачерпывали из луж воду пилотками, и пили её через ткань, и ничего вкуснее этой воды не было.

Когда мы дошли до Хайлара, оказалось, что этот район сильно укреплён. Более десяти дней он не сдавался. Большие потери в нашей дивизии потерпел 644 полк. Только после длительной бомбардировки авиацией Хайлар, наконец, сдался. Очень хорошо поработали тогда наши «Катюши». Подавив сопротивление противника в Хайларе, мы двинулись дальше до Хинганских гор, продолжая преследовать японскую армию. Поход этот растянулся ещё на 250 километров пути до железнодорожной станции Бухяду. По ту сторону Хинганских гор нами была окружена большая группа японских войск. После массивного артиллерийского, минометного и авиабомбового удара, оставшиеся в живых вынуждены были сдаться в плен.

Самое тяжелое во время 600-километрового перехода была постоянная нехватка воды. Вдобавок ко всему, противник, отступая, травил колодцы ядом, а по ночам проникал в обозы и сливал все водные запасы. Постоянно происходили стычки с японцами, особенно в ночное время.

Благодаря нашему мощному и сильному удару, разгрому Квантунской армии в районе Хайлара и Хинганских гор, сопротивление японских войск в Маньчжурии было сломлено. После всего нас погрузили в поезда и повели в наступление по крупным городам, где ещё оставались горстки японской армии и гарнизонные части. Наша дивизия остановилась, заняв город Чан-Чунь. 3 сентября 1945 года Япония подписала договор о безоговорочной капитуляции, с возвращением колонизированной территории Маньчжурии и Китая законному владельцу – китайскому народу во главе с Мао-Цзе-Дуном.

Конечно, большая гордость у меня, что я участник того героического 600-километрового наступления за минимально короткий срок. Нашей 210 стрелковой дивизии пришлось выдержать неимоверно тяжелые физически и морально трудности, ради общей победы в войне, а к названию дивизии добавились слова «Хайларо-Хинганская 210 стрелковая дивизия»», – заканчивает свой рассказ Егор Антонович.

IMG_4477

После войны

Оставив в декабре 1945 года свою родную Хайларо-Хинганскую дивизию, Егор Антонович поступил в школу авиаспециалистов ВВС в Читинской области. Окончив её на «отлично», был отправлен в 911 истребительный авиаполк 29-ой авиадивизии 10-й Воздушной армии, которая располагалась в Южно-Сахалинске. В 1952 году по распределению попал в Нюрбинское авиапредприятие, где начал работу в качестве инспектора отдела кадров. Впоследствии ветеран войны возглавил, и долгое время руководил отделом кадров вплоть до 2001 года.

С супругой он познакомился в Нюрбе, вырастили вместе трёх дочерей. И как в поговорке, старшую назвали Вера, среднюю – Надежда и младшую – Любовь. У Егора Антоновича есть трёхлетняя внучка, любимица семьи.

Осенью Никаноровы праздновали большое событие. Егору Антоновичу, как ветерану войны, выдали однокомнатную квартиру в хорошем доме, куда он с дочерью переехал со старого дома на улице Северной.

«9 мая для нашей семьи – большой праздник. Раньше на параде всегда встречался с однополчанами, с  другими ветеранами. Конечно, с каждым годом всё меньше нас. Хоть и тяжело войну вспоминать, всегда в себе храню гордость за наш народ и за наш подвиг. Любовь к Родине толкала нас вперёд, поднимала из окопов, соединяла нас всех воедино и вела к Великой победе».

pref.ibaraki.jp
http://www.助け愛.biz/