Совместно с экспертной комиссией Станислав Триерс рассмотрел интернет-проекты. Экспертам было представлено 16 проектов. Среди них автоматизированная система для управления ресторанным бизнесом, якутские сказки, интерактивный учебник, приложение, направленное на благотворительность и т.д. У кого-то уже есть реальные наработки, а у кого-то только идея. У каждого из них есть шанс попасть в бизнес-акселератор ФРИИ. Помимо этого, все участники услышали мнения и получили советы от экспертов, в их состав вошли: директор ГАУ «Технопарк Якутия» Анатолий Семенов, директор венчурной компании «Якутия» Александр Тертыченко, генеральный директор ГК «Синет» Арсен Томский и директор ассоциации развития IT отрасли РС (Я) Владимир Холмогоров.

Фонд Развития Интернет-Инициатив учрежден Агентством стратегических инициатив в марте 2013 г. Приоритетные задачи ФРИИ – финансовая и экспертная поддержка проектов в интернете на всех стадиях развития, поиск и отбор стартапов и их последующее доведение до высокой степени зрелости. Объем средств под управлением ФРИИ составляет 6 млрд рублей. По итогам 2013 года ФРИИ был признан самым инвестирующим фондом Европы, и на данный момент профинансировал больше 100 проектов.
— Что ФРИИ может дать начинающим компаниям?

Самое главное, что мы даем, – это не деньги, а опыт, знания и обучение. Сейчас в России, как бы это странно не звучало, найти деньги достаточно легко. У меня есть проекты, которые я курирую, за год они привлекли больше 6 млн  руб. грантов. Мы отбираем 40 лучших проектов в акселератор ФРИИ, где резиденты на протяжении 3 месяцев работают над своим проектом под нашей опекой. В акселераторе более 100 экспертов, которые не стесняются рассказывать о своих ошибках и делиться успешным опытом, тем самым помогая созревать молодым проектам. Эксперты помогают «докрутить» идею и оформить ее как проект. Эксперты ФРИИ — это бизнес-наставники и состоявшиеся профессионалы в различных областях IT. В числе экспертов Фонда есть и профессионалы из тех областей, с которыми постоянно сталкиваются IT-проекты: от правовых вопросов до специалистов по облачным технологиям. Порядка 80% сильнейших проектов России прошли через наш акселератор.

У нас офисная площадка в центре Москвы на 110 рабочих мест, где резиденты работают над своими проектами. Все они находятся на одном этаже, как показала практика, это очень полезно — резиденты общаются между собой, обсуждают свои проекты, делятся опытом. За время акселерации с проектом, помимо экспертов, ознакомятся больше 100 действующих инвесторов.

— Какие проекты вам интересны?

Мы отбираем интернет-проекты, мобильные приложения. Возможно, в ближайшем будущем мы будем смотреть на робототехнику. У проекта должен быть потенциальный рынок от 10 млн долларов. Так как мы вкладываем деньги, взамен получаем 7% доли в проекте. То есть примерно через 3-4 года мы планируем получить взамен достаточно большую сумму. Если вы ориентируетесь на маленький рынок,  ваша компания в будущем не будет стоить дорого.

— Прослеживается ли какая-либо специфика в региональных стартапах?

В каждом регионе своя специфика. Если в регионе присутствуют научно-исследовательские институты, то появляется много высокотехнологичных проектов. Также ребята пытаются решить проблемы отдаленности каких-то регионов. И еще, я заметил, что в Якутии акцент делают на энергосберегающие технологии.

— Вы уже посмотрели проекты, у кого-нибудь есть шанс попасть в акселератор? Какие проекты понравились лично вам?

Шансы есть у всех. Есть пара проектов, которые мне лично очень понравились, но я пока не буду говорить, какие именно.

 

31 августа 2014