Декабрина Винокурова

Кандидат социологических наук, заведующая межкафедральной социологической лабораторией ФЭИ СВФУ


Кандидат социологических наук, заведующая межкафедральной социологической лабораторией ФЭИ СВФУ Декабрина Михайловна Винокурова с 1991 года ведет работу на тему «Социология и миграция».

Справка:

Численность международных мигрантов, т.е. людей, живущих вне страны своего происхождения, возросла с 75 млн в 1965 г. до 200  млн  в начале XXI в.
— Людям не нравится жить в селе, им хочется  удобства. Если такое поведение сельчан продолжится, то мы можем потерять целые деревни, а это означает — сельское хозяйство, традиции, связь поколений.

— Образ жизни урбанизируется. Сейчас население больше стремится к урбанизированному образу жизни. А этот образ жизни, прежде всего, означает, «что я должна куда-то сходить поработать», а потом в свободное время «я должна удовлетворить свои досуговые потребности». Идет сильная глобализация,  стандарты меняются, становятся более высокими. Те, кто живет в сельской местности, воспринимают себя как каких-то отсталых, потому что из-за сильной глобализации поменялись и их представления. А на самом деле в сельской местности ничего особенного не изменилось.

Я соглашусь, что там много грязного, физического труда. Но человек-то с момента своего возникновения жил и работал в таких условиях. Сейчас мы все захотели цифровое телевидение, посудомоечную машину…  То что, представление изменилось – это процесс объективный.

Уровень образованности населения тоже повлиял на внутреннюю миграцию. Как только повышается уровень образования,  конечно же, социальные требования и возможности  растут. И, естественно, местное население сейчас стремится жить в городах. Тем более, в нашей республике инфраструктура  развита только в городской местности.  Не только благоустроенное жилье притягивает в города, но досуговая инфраструктура тоже делает свое дело. Стремление в город – это объективный фактор.

geese-1024x704

Каждую осень огромное количество птиц, гнездящихся в Европе, летит на зимовку в Африку. Весной они возвращаются обратно. Согласно недавним подсчетам швейцарских орнитологов, общее число мигрирующих птиц оценивается в 2,1 миллиарда особей.

— По каким  же причинам люди оставляют свой дом, работу ради переезда в город?

— Сейчас в миграции появилось очень много новых форм. Например, сезонная миграция, это когда на лето приезжают, сколачивают бригаду, работают и уезжают обратно.  Еще один вид миграции — это приобретение жилья в городе. Я этот вид рассмотрела бы с точки зрения вложения средств. К примеру, те же фермеры, которые на самом деле фактически живут в селе, покупают в городе еще один дом. Кстати, это очень новое явление, когда не только в городе, но и в сельской местности сохраняется место жительства.

Некоторые еще и за рубежом приобретают жилье. Это для миграционного процесса очень своеобразно. Здесь, наверное, нужно смотреть по длительности пребывания в той или иной местности. Сколько лет я занимаюсь исследованием миграции, у меня складывается такое впечатление, что для какой-то определенной части населения уже нет понятия «постоянное место жительства». Люди как-то кочуют. Какой-то полукочевой образ жизни появляется. Это совершенно новый образ жизни…

Справка:

Процесс урбанизации в Якутии имеет  свои специфические черты. Так, до индустриализации был один город — центр Якутск (основан в 1632 г.). Вследствие развития инфраструктуры  около месторождений появились промышленные города, в которых доминировали внешние мигранты: на западе — города Мирный (в 1959 г.) и Ленск (в 1963 г.), на юге —  Алдан (в 1939 г.) и Нерюнгри (в 1975 г.).
— Получается, они в основном едут решать проблемы жилья?

— Да, жилье – это и есть вид инвестиции. Но есть свои нюансы. Если у сельчанина в городе нет жилья, то, как правило, он приезжает на время, пока он здесь чем-то занят.

Это явление практикуется ими чаще, чем продажа своего жилья в  селе и приобретение другого в городе. Если они продадут свой сельский дом, то здесь претендовать даже на комнату не смогут, так как суммы несопоставимы. Поэтому такой вид миграции и в дальнейшем будет преобладающим.

— Цифры говорят о том, что из десяти, кто перебирается в город, четверо едут обратно в село.

—Сельскому жителю, который привык к спокойной жизни, чужд городской ритм. Пока они на своей шкуре не ощутят этого, они не будут бояться перемен. Как встретят первые проблемы в городе, не выдерживая «ударов», уезжают обратно.

Данаида монарх — это вид бабочек из семейства нимфалид. Ежегодно они мигрируют на большие расстояния. Эти удивительные насекомые даже способны перебраться на другой материк, преодолев Атлантический океан.

Данаида монарх — это вид бабочек из семейства нимфалид. Ежегодно они мигрируют на большие расстояния. Эти удивительные насекомые даже способны перебраться на другой материк, преодолев Атлантический океан.

— Как вы относитесь к теории «Где родился — там и пригодился», если перейти на тему студентов, которые после окончания предпочитают остаться жить и работать в столице?

— Это так называемая «Учебная миграция».  Процесс урбанизация для местного населения, для якутян, начался с 1990-х годов, когда освободились рабочие места. Все мы прекрасно знаем, что был подъем убыли приезжего населения. Появился вторичный рынок жилья, тогда местное население очень активно начало приобретать жилье, и, конечно же, повышение образованности сыграло очень важную роль. Второй момент, для местного населения до этого всегда была характерна учебная эмиграция. И еще нужно отметить, что не каждый студент, закончивший учебу, в первую очередь, стремится найти работу в городе.  В советское время была такая тенденция, но мы прекрасно знаем, что это было очень организованно. И если в то время все было по распределению, то сейчас это на добровольной основе. Конечно, со стороны правительства предпринимаются определенные программы, но это капля в море. Когда говорят, что выпускники должны вернуться туда, откуда прибыли, я скажу, что идет объективный процесс урбанизации.

Необходимо  приложить  усилия  по  созданию  оптимальных  условий  труда  и быта  на  местах с тем,  чтобы  реализовать  установку  «где  родился — там и  пригодился». Патриотизм  должен  быть  не  «квасной»,  а  деятельный.

— Как, на Ваш взгляд, можно сделать село привлекательным для молодежи и людей в принципе?

Государство должно стараться, чтобы самозанятость  была в селе, чтоб каждый сельчанин мог найти себе работу. Конечно, самая распространенная работа в деревне — это крестьянско-фермерское хозяйство. Но эта работа не привлекает молодежь. И если смотреть разницу в зарплате, то опять же сельское  хозяйство проигрывает. А если какой-нибудь предприимчивый гражданин хочет открыть свое дело, то для этого должен быть благоприятный климат как для налоговой системы, так и для инвестиции. И это должно поощряться государством. Если это будет поощряться, то, конечно, бизнесмены что-нибудь предпримут. К тому же, должен очень хорошо работать интернет, со связями не должно быть никаких проблем, потому что это имеет очень большое значение, тем более у нас очень большие расстояния.

Есть семьи, которые приобретают дома,  чтобы переехать, а есть такие семьи, которые приобретают для своих детей, т.е. они планируют, что ребенок получит образование, здесь найдет работу и останется. И потом к старости родители сами переезжают. Ну, с таким расчетом покупают жилье. Сейчас жилье очень дорожает. Приобрести  становится все сложнее и сложнее, и поэтому у кого есть средства для покупки жилья, покупают сейчас.

http://www.paulhaworthblog.wordpress.com/
http://www.matome.naver.jp/
Сахаяна Терехова
14 мая 2014