Приложение станет уникальным дополнением к памятнику, в котором будут увековечены имена более 20 тысяч солдат, призванных на Великую Отечественную войну из Якутска.

В контент вошли статистическая информация о призывниках, в конечной версии будет полностью представлена база данных о каждом из них, а также виртуальный гид по комплексу. Интерактивными объектами дополненной реальности станут медали – в приложении будет галерея с их описанием, «ожившие» самолеты, кадры кинохроники тех лет, что вызовет интерес и живой отклик современной общественности, уверены разработчики.

Кроме того, с его помощью жители и гости столицы, а так же пользователи зарубежья могут внести свой вклад в строительство и дальнейшую жизнь проекта, присоединившись к фонду «Победа-70» и перечислив денежные средства.

Интерактивный гид доступен для пользователей операционной системы «Android», а летом приложение выйдет и в App Store. Сегодня его можно бесплатно скачать и установить в Google Play market.

21 мая на совещании у советника главы города Якутска Георгия Иванова участники проекта обсудили рабочие моменты.

«Список «Солдат Туймаады», который будет внесен в приложение, дополняется. Продолжают поступать обращения от людей, чьи родственники в годы Великой Отечественной войны были призваны Якутским городским военкоматом, но по каким-либо причинам их имена не попали в список, — говорит руководитель поисковой группы «Вернуть имена солдат» Дмитрий Апросимов. Как он сообщил, на данный момент у них в обработке находятся имена 14 тысяч 726 солдат.

Члены поисковой группы тесно сотрудничают с военным комиссариатом республики. Помощник военного комиссара РС(Я) Семен Афанасьев, присутствовавший на встрече, пообещал помочь с архивными данными.

pX-7hhcwUXU

О работе первой версии интерактивного гида рассказала исполняющий обязанности директора ООО «Многомерные технологии» Таисия Тарабукина.

«Первая версия была запущена ко Дню Победы, 9 мая. Приложение только начинает раскручиваться, сегодня оно имеет чуть больше ста пользователей. Сотрудники нашей компании вложили в этот интерактивный проект свою душу. Хотелось бы, чтобы его скачал и установил у себя каждый житель столицы, республики. Таким образом мы отдаем дань памяти и уважения нашим ветеранам», — говорит она. Вторая версия будет презентована к концу августа, к открытию мемориального комплекса «Солдат Туймаады», запланированного на 2 сентября.

В усовершенствованном варианте разработчики планируют связать приложение с платежной системой и внедрить полнотекстовую базу данных участников ВОВ, которая позволит найти призванных по фамилии, имени или отчеству.

В век современных технологий, когда мы имеем все возможности – оборудование, технологии, компетентных специалистов, информацию необходимо переводить в электронный вариант, чтобы сохранить для предыдущих поколений. Формат дополненной реальности позволит привлечь внимание общественности, в том числе и молодежи, которая всегда интересуется современными технологиями.

Справка:

Мемориал призван увековечить память более 20 тысяч воинов, призванных на фронт Великой Отечественной войны из города Якутска. Комплекс станет логическим продолжением Площади Победы и будет возведен в сквере ветеранов на 202 микрорайоне.

Автором проекта комплекса является почетный архитектор России, автор Площади Победы, председатель совета директоров ОАО РПИИ «Якутпроект» Иван Андросов. Внешним видом монумента займется скульптор Эдуард Пахомов – автор памятника матери Юрия Гагарина в Смоленской области.

На мемориале будут изображены символ города – якутский острог, барельефы солдат и награды времен Великой Отечественной войны. В комплексе будет представлена вся история войны от начала до Великой Победы.

 

Департамент по связям с общественностью,

взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА

25 мая 2015